※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのはは
子育て・グッズ

子供が新しい保育所に通い始めてから怪我が増えて驚いている。毎日軽い怪我が続き、保育所の規模や活動内容の違いが原因か疑問。同じ年齢の子供も毎日ケガするものなのか気になっている。

下の子が4月から新しい認可保育所に通い始めたのですが、ほぼ毎日怪我してきます😅

すり傷、切り傷、たんこぶくらいで、
軽いものなので全然いいんですけれども!!

昨日は右手の親指以外すべてすり傷(何かを握ったまま園庭で転んだらしい)今日はおもちゃ箱におでこをぶつけたらしくおでこに大きなたんこぶ…😂

明日はどこをどう怪我してくるのやら…

3月まで、一時保育室で週3預かってもらっていたのですが、めったにケガがなかったので、新しい規模の大きな保育所になった途端ケガが増えて少し驚いてます。

一時保育室だと子供も少なくて大人の目が届いていたからかな?新しい保育所はお散歩いったり、園庭で遊んだり、よりアクティブになったからだよな…
とは思うのですが、、
こんなに毎日?!と少し…😅

保育園に通っている2歳児さん、ほぼ毎日ケガしてくるものですか…😅?

コメント

もちぱく

毎日はないですかね😅保育士してますが、毎日報告するってことは経験ないですね…誰も怪我しない日だってあります💦
右手の件はしょうがないような気がしますが、転びやすいとかはないですか?おもちゃ箱の件がイメージわかないのですが、お友だちにやられたとかでなく自分で転んじゃうんだと、保育士だってこけそうなところキャッチできることなんてほぼほぼないですから、そちらを気にするべきなのかな🤔と…
ケガの仕方、どんな感じですか?😣

• にじのはは

にじのはは

ここのところ連日お迎えの度に謝罪受けてます😅

あとはお友達とごっつんこしちゃって、とかお友達にやられちゃって、とかもありました🥲

おもちゃの箱は何か箱の中のものを取ろうとして?箱にぶつけたらしいです。

転びやすいかと言われると…🤔
    突然、唐突に走り出すことがよくありまして…そういう時によく転びがちです💦
    靴が合ってないとかもあったりしますかね😥?

• 4月23日
  • もちぱく

もちぱく

ケガの仕方はいろいろでしたね💦きちんと謝罪はしてくれるところなら、もう〇〇ちゃんには怪我させないようにしよう!と頑張っているとは思います🥺

靴があってないのもありますし、うちの娘は歩き出したのが早かったので(ハイハイほぼしてないので)転びやすいです😭体のバランスの問題の場合もあるし、転びやすい子もいろいろです😣お子さんがそうだとは言い切れませんが、その可能性があるとケガも増えちゃうかもしれないと思いました😭

• 4月23日
  • にじのはは

にじのはは

回答ありがとうございます!
    遅くなりすみません💦
    保育士さんからの回答参考になりました!
    ありがとうございました!

• 4月27日
大福チャン

娘はおてんばなのでしょっちゅう怪我はしてます、、、さすがに毎日ではないですが、、、

• にじのはは

にじのはは

うちの子もめちゃくちゃおてんばです…
    しょっちゅう怪我してくるんですね、、
    同じような子もいるんですね🥲

回答ありがとうございました!

• 4月27日