※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦭
子育て・グッズ

発達障害の診断を受けたお子さんについて、診断のきっかけや年齢についてお話を聞きたいです。幼稚園での指摘についても気になっています。

発達障害の診断がついてる方、
お話聞きたいです。

息子の落ち着きのなさ等々
気になることがあり、
2ヶ月待って相談しましたが
発達の遅れや気になる点は無し、
むしろ、体力面や知能面は
年齢より上回っていました。

幼稚園に入園して、
先生に毎日指摘されています。。。

お子様は何歳で診断されていますか?
何をきっかけでわかりましたか?

ご批判は無しで教えてください!

コメント

みみかりつきママ

義妹の長男がアスペルガーの診断を受けていますが周りが見ていておや❓と思い出したのが3歳ごろできっかけとしては小さい子に良くなる集中するとまわりが見えなくなるの度合いが激しくそれを遮ったりして次のことをさせようとしたり移動を促すと手がつけられない

とにかくじっとしていられないという感じで

小学校に入る際の入学前検査でハッキリした様でしたよ

なので登下校は低学年時は義妹が付いてないと集団行動が無理でとにかく走り出したら止まらない赤信号関係ないって感じだったようです

記憶力は他の同年齢の子に比べて良かったみたいです
ただ好きな事ややりたいことに関しての記憶力のみずば抜ける様でした

保育園ぐらいの時は集団の中から外れてるとかでちょっと周りから止められたりとかだと手が出る時もあった様で怪我させてしまったりもあった様です

今中3で落ち着いてはいますがコミニケーションを取るのは苦手なようです