※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
産婦人科・小児科

2歳2か月の子供の足の爪の角が赤く腫れて痛みがある。爪を切ったりしていないが、自然に割れて短くなっている。尖っている部分は切っている。どうすればいいでしょうか。

2歳2か月なのですが、よく足の爪(親指)の角が赤く腫れます。たまに膿んだりして痛そうなのですが、これはどうしたらいいんでしょうか…とくに爪の角を切ったりとかはしてなくて、勝手に割れて短くなっていってます。尖ってるとこは切りますが…

コメント

テコ

靴が合ってないのでしょうか?🤔

• えま

えま

合ってないのかと思って、幅広の靴も買い直したんですけど、やっぱ靴ですかね💦

• 4月22日
バルタン星人

爪の生え方が肉に刺さるような生え方なのかもしれないです!
私もそんな感じでその部分がよく腫れてました!

• えま

えま

放っておいてもいいんですかね??💦靴下履かせると痛い痛い言うんですよね💧

• 4月23日
  • バルタン星人

バルタン星人

菌が入ってそうなので、抗菌薬かなにか皮膚科で貰った方が治りは早いと思います!
    私は爪をいい感じのところで保たないと短くしすぎると生えてきた時に刺さっていたいので、親指の縁から爪がでるように残して切ってます!
    子供の爪だと伸びるとすぐ割れちゃうから大変ですよね😔

• 4月23日
  • えま

えま

やっぱ病院ですかね💦今日夕方からまた赤く腫れてきたので、病院行ってみます!ありがとうございます!

• 4月23日