※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ
子育て・グッズ

娘が自分でご飯を食べることを嫌がり、泣いて食べない。幼稚園前からの悩み。食べさせ続けても2時間手をつけないことも。アドバイスを求めています。

3歳6カ月の娘のご飯について

娘は自分でご飯を食べることを嫌がります。
同じような子いますか、?

嫌いだから食べないのではなくて
口にアーンしたら食べます。

食べさせてーー!と泣きます。

幼稚園がはじまってがんばってきた分甘えてるのかなとも思いましたが、幼稚園に行く前からです。

自分で食べてほしくて、あえて食べさせず
出したものを食べ終わるまでイスから降りたらダメとゆうシステムなのですが
泣いて2時間手をつけないときもあります。

自分で食べてくれないことが心配です。
好きなものは先に食べてしまうので食べれないわけではないのに、途中から完全に手が止まって食べないです。

こうしたらたべるようになった!とか、
アドバイスお願いしまっす!!

コメント

はじめて☆

ホットプレートで調理しながら食べさせたらどうですか?
「お母さんは手が離せないけど、どんどん作るから、たくさん食べていいからね!」みたいな。

• くろねこ

くろねこ

ホットプレート!使ってみます!ありがとうございます!

• 4月23日
ぽこ

同じ境遇なのでコメントさせてもらいました!
下の子が生まれてから自分で食べてくれなくなりました。食べさせてーー!と言って食べようとしません。
食べさせれば食べるし好きなものは自分で食べます。
下の子の健診のあと保健師からの電話があったときに、その事も相談しました。
まだまだ全部1人で食べなくてもいい時期だし甘えたいのだから、まったく手伝わないのではなく1口食べさせたら、2口自分で食べてね♪って少しずつ促す感じでもいいとアドバイスをもらって、実践してます👍

無理強いすると余計に食べなくなるので、少し食べさせて、自分で食べてもらってを繰り返してます💦
幼稚園では頑張って食べてるみたいですし😂
大人になっても食べさせてとは言わないでしょうから(笑)今は甘えたいんですよね。

2時間座らせてるのは長いしママも疲れちゃいそうで心配です。子供は30分がごはんの集中力の限界らしいので、私は食べなければ45分くらいで泣こうが喚こうが下げちゃうようにしました。
お腹がすいたら自業自得ってことで学習してくれればいいなぁと。
お腹空いて次はがつがつ食べてくれることを期待して…😂

• くろねこ

くろねこ

最近少しずつ食べてくれるようになりましたっ
    出したものを完食したら
    少しおかしあげたり
    いいことがあることが
    わかってきたみたいですっ
    30分でさげるように方針も、変えました!!
    今は順調に食べてるので、このまま続けばいいですが、、

お返事ありがとうございます!

• 5月2日