※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れお
産婦人科・小児科

出産の申し込みで個室と大部屋の選択に迷っています。個室は高額で、大部屋は共同利用の不便さがあるかもしれません。皆さんの経験を聞きたいです。

そろそろ出産の申し込みをしないとの段階なのですが…
大部屋にするか個室にするか迷ってます。

個室は1日5千円です。コロナ禍の前なら付き添いの宿泊も出来たみたいなので迷わず個室にしてましたが
今はそれ出来ないですし、「産まれた子達」的な掲示板?を見てるとだいたい2日に1回くらいのお産頻度の病院でした。

大部屋自体も3部屋ある病院だし…
ワンチャン1人で大部屋使えるんじゃないか?って思ってます。
想像出来るデメリットはトイレ、シャワーを共同ので使わないといけない面倒臭さと万が一同室になった場合の気まずさ…🤔

それも兼ねて皆さんの大部屋希望出してどうだったかなどお話聞きたいです😄
そして個室だった方も個室料金など気になります!

コメント

はじめてのママリ🔰

一日5000円で個室でした!
というか個室しかない産院でしたが個室でよかったです。
面会できないから尚更電話する回数が多くて声も時間も気にせず電話出来たしよかったです!

• れお

れお

確かに今の時期、私もテレビ電話良くするので気にしなくていいのはアリですね!!
    ありがとうございます✨

• 4月22日

全個室でしたが無料と有料があって
上の子の時は旦那も泊まれる6000円の有料部屋にしました!

• れお

れお

一緒に泊まれるの良いですよね🥲

• 4月22日
ぺぺロン

私は総合病院での出産で個室にしました!1日7000円でしたがトイレもシャワーも部屋に付いてたし気楽でした☺️産後メンタルやられて泣いてた時も周りを気にすることなくわんわん泣けました(笑)
もうひとつ4000円の個室もあったんですけどそこはトイレだけ付いてました!そこでも全然良かったんですけど予約した時点で空いてなかったのと、シャワーも時間決められるので産後ボロボロな時に急かされて入るの嫌だなと思いました😂😂帝王切開だったので傷口が痛くて歩くのも本当にようやくだったのでわたしは部屋の中で全て済ませられて良かったです!

• れお

れお

確かに産後の状態どうなるか分からないので自分でタイミング選べるのは良いですよね😌
    ありがとうございます!

• 4月22日
サクラ

私は大部屋でお話ししたりできたのでよかったです!(妊婦さんだしコロナにかかってないという前提でおしゃべりしてました)

私のところは個室1日プラス1万だったので、早めたとはいえ6日入院予定だったので、お金がキツくて😅

• れお

れお

1万円はお高い😳💦良い同室相手でママ友が出来るのは良いですね✨

• 4月22日
  • サクラ

サクラ

1人目の時は個室だったんですが、赤ちゃんと2人きりでかなりまいってて、2人目は隣の人も大変そうだなーとか、隣の人がアドバイス受けてるの聞こえてきて、なるほどーなんて思ったり出来たので、孤独感なくてよかったです🥺

• 4月22日
ママリ

大部屋もありましたが、基本個室の産院で個室料金はなしでした♪♪
コロナ禍で面会無しでキツかったですが、大部屋で他人に気を遣いながらの生活の方がキツかったかなーと私個人的には、、、
人とあわすのに疲れるタイプなので😅
個室は個室で寂しいし、夜中のあかちゃんの鳴き声にびっくりしますが、夜10時からテレビ電話してたので自由度は高かったです!
結果、個室で良かったと思います♪♪

• れお

れお

コロナで面会無いの寂しいですよね🥲なるほどです!😊

• 4月23日
さなお

上の子の時大部屋に泊まっていたのですが、隣のベッドの外国の方が夜中も電話したり、飛び込み出産だったのか病院のスタッフが何度も出入りしてたり、同室の方の子が黄疸でて退院一緒にできないとか色んな話が聞こえてきてちょっと気になりました😓

今回の出産はこれからではありますが、コロナ禍で少しでもリスク下げるために個室希望を出しました。1日8千円〜1万円2千円なので、5千円は安くていいなぁと思いました😂

• れお

れお

個室料金結構しますね💦確かにバタバタした時はうるさそうですね🥲

• 4月23日
はる

個室1日3600円の総合病院でしたが、大部屋にしました!
産後1日は強制的に個室でそれはそれで気楽でした☺️
大部屋に行っても初日は1人だったのでラッキーでした!
翌日から外国人の方が1人来られましたがカーテンで仕切られてるし特に会話もなくでした💦
ただ夜中の赤ちゃんの鳴き声で起こしてしまうと申し訳ないな...と気遣いました😂
コロナよりもっと前だったので参考にならないかもですが💦
ちなみに個室にはトイレしかなく、皆さんのようにお風呂まである部屋はなかったです💦お風呂は全員共有でした。

• れお

れお

そうなんですね!私も結果大部屋で1人ならそれでいいかなと思ってしまって😅

大部屋でも同室なんですか??

• 4月23日
  • れお

れお

あ、*赤ちゃんと同室なんですか?
    です🙇‍♀️

• 4月23日
  • はる

はる

大部屋でも同室でした😄

• 4月23日
ママリ

わたしもコロナ禍での出産でした。
個室にしましたよー!
大部屋だと母子同室の時にめちゃくちゃ気を使うし、なんなら陣痛や帝王切開だったので体の痛みなんか考えると、うーとか痛いーとか言ってたので個室じゃないと恥ずかしかったなと思います笑

わたしも5000円でした!

• れお

れお

お産の時から選んだお部屋になるですね😳悩みます🥲

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

あ、わたしは最初大部屋でーって言ってました!
    入院する日に個室って選択できますか?って聞いたら空いてるからいいよーって言ってくれて個室にしました!
    うちの産院では個室を選択してても、入院する日に空いてなかったら大部屋になりますと最初から説明がありました🙆‍♀️
    空いてたのでラッキーでした😭

• 4月23日