夫婦で一人っ子と決めているが、周りの2人目妊娠や兄弟で遊ぶ子を見て迷っている。自分たちの時間を大切にしたいが、一人っ子でいいのか不安。現実的に産めない年齢になるまで悩み続けそう。一人っ子の割合は2割だが、少数派のようで…
夫婦で一人っ子と決めているのですが、モヤモヤがずっととれません😂
周りで2人目妊娠を聞いたとき、兄弟で遊んでる子を見たとき…
私も夫も自分の時間が欲しくて、もう若くないので一人っ子と決めました🥺
なのに本当にこれでいいのか悩み続けてます…
現実的に産めない年齢になるまで悩み続けそうです😂
実際一人っ子の割合は2割と聞いたのですが、やっぱり少数なんですね…
- ボブ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の子も1人っ子ですが、2人目妊娠聞いても兄弟で遊んでいるの見てもモヤモヤはしないです😅
もう妊娠出産産後母乳・育児、、,年齢・体力・金銭・メンタル全て1人が限界です😭
まだ迷うなら旦那さんともう一度話し合った方がいいと思います^_^
退会ユーザー
一人っ子2割、たしかにそれくらいかもしれないですね!
ただ、地域や環境によってもかなり違うのかなと思います。
ちなみに私自身一人っ子で、
地元では私以外に、クラスに数人ずつ一人っ子がいました。
高校は所謂お嬢様学校だった為、クラスの半数近くが一人っ子でした(笑)
大学は私立大学で、地方出身者が多い学校でしたが、
地方から上京し、一人暮らしをしている子は、一人っ子が多かったなという印象です。
私立大学+下宿(仕送り)で膨大なお金がかかりますから、
金銭的に余裕のある一人っ子の家庭の子が多かったのかなと思います。
ママリだとよく、周りに一人っ子が全然いないという声を聞きますね。
私は逆にそれに驚いていたのですが、
もしかしたら私のいた環境の方が変わっていたのかなと思ったり…。
でも、不思議と似た境遇の人同士で仲良くなるもので、
私は一人っ子の友人が多いです。
この先きっと一人っ子ママとの出会いもあると思います!
2割いるなら、5人に1人は一人っ子ってことですもんね?
たくさんいると思いますよ!
頑張って少しお金のかかる習い事をしてみたりすると、
習わせているご家庭は一人っ子だらけ、なんてこともありそうです(笑)
-
ボブ
すごくポジティブなご意見ありがとうございます☺️
割合は環境にも寄るんですね。
習い事検討してみます😊- 4月21日
ゆき
うちの子供たち小中学生ですが、まわりに一人っ子が全然いません💦3人とか4人とか子沢山が多いです!地域にもよるのかと思います!うちは千葉ですが、東京とかは子供少ないイメージです🤔
-
ボブ
一人っ子いない地域もあるんですね💦
小学校入って周りにいなかったらかわいそうかなーって思ったりもしてます😭
都内なんですが、ママ友が近くにいないので情報がなくて😂- 4月21日
メメ
うちの周りは割と一人っ子も多いですけどね😃
後はうちも含めて結構歳の差あるおうちとか。
二人目可愛いし産んだこと後悔してないけど、一人っ子の愛情一点集中も良かったなーって思います。
上の子と二人であちこち行ったりするの楽しかったです。
-
ボブ
やはり環境によって違うんですね🤔
たしかに2人でお出かけできるのは楽しいです😊
悩みそうなときは良いことたくさん考えてみます😊- 4月21日
退会ユーザー
私も子供は1人でと決めています。
が、周りで子供がいる子はみんな二人はいます💦
私より後に1人目を産んだ方ももう2人目がいたり...
2人産むのが当たり前ではないですし、人それぞれですが
なんだかモヤモヤするのはわかります笑
-
ボブ
タピオカさんのように同じ考えの方が近くにいたらなーと思います😂
人と比べてもしょうがないんですけどね🥲- 4月21日
Kotori
めちゃくちゃわかります!
決めてても、羨ましいなと思うときはありますよね。
人間だもの✨✨
でも、隣の芝は青くみえる。
メリットデメリットあるはずです💕
-
ボブ
共感して頂けて嬉しいです😭
ポジティブな意見を聞けて前向きになれたので、質問して良かったなーと思いました😭- 4月21日
-
Kotori
兄弟ではしゃいでるのとか見てみたいなぁとか思いますよね☺️
可能性がある以上悩むのは当然で、それも含めて人生さ!
どうしても欲しいってなればトライしてみても良いですし臨機応変に生きましょう🌸- 4月22日
はじめてのママリ
うちも一人っ子(4歳)です!
身体の事情や環境面でも一人っ子にするしかない状況なのですが、漠然とした理想が「4人家族」だったので…やっぱり未だに悶々としてしまいます😂
特に複数子どもがいる人からの「子どもが二人(以上)いるから大変なの!」みたいなマウント?されると。
でもなぜか、幼稚園の送迎で周りが兄弟だらけでも全然気にならないんですよね。
娘と二人、仲良く手を繋いでお喋りしながら歩いてると、すごく幸せを感じて周りなんて気にならないんです。
結局自分や自分たち家族が幸せなら、周りがどうだって気になら
ないんだなぁ~と感じてます😁
これからも迷ったり受け入れたり繰り返す気がしますが(笑)
-
ボブ
これからも繰り返す…私もそうだと思います😂
前向きな意見が聞けて良かったです☺️- 4月21日
h1r065
保育園14人娘のクラスで1人っ子は5人くらい?かなであとはきょうだいいます。
うちの保育園は2人とかは割といて3人、4人のところもまあまあいます。うちは6人なりますし。
私の小中同級生やら見ても1人っ子はいま見かけない感じです。2人はってところが多いですかね。
-
ボブ
6人!😳
尊敬しかないです…🥺
一人っ子少ないんですね😭- 4月21日
-
h1r065
なかなか2人目ができないとかで1人っ子だったけどって友だちも6学年差で2人目産まれたりとかです。
お仕事バリバリのママとかは保育園に2人目も入れるかなとかの心配やったりとかでタイミング難しいみたいなでいま1人っ子とか。
私は40までに男の子きょうだいはみたいなで今回諦めつかずにで妊活でしたよ。
娘さんがきょうだい欲しいとかで聞いてみてトライするのもありなのかなーと。- 4月22日
ボブ
時が過ぎればモヤモヤしなくなるのかなーと思ってるのですが…
モヤモヤしなくなるまで話し合うべきですよね…🥲