※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子mämä
お金・保険

子供の保険証は貰えないのでしょうか。情報が不足しており、詳しい方に教えていただきたいです。

只今シングルマザーです。今月からパートとして
働いていて、国民健康保険から社会保険に切り替えました。
昨日、保険証を頂いたのですが子供の分は貰えませんでした。
なので、子供は国民健康保険のままです。子供の保険証は
貰えないのでしょうか。全くの無知でお恥ずかしいんですが
詳しい方教えて頂けないでしょうか。

コメント

しのすけ

会社で手続きはされましたか?
されたのなら普通は同時に保険証が来ますが…会社に問い合わせたらいいかと思います。

💩便P🌟

詳しくはないですがシングルの時子供も社会保険作ってましたよ🙂子供の分も手続きしなきゃいけなかった気がします!

スポンジ

手続きしてもらわなければ当然もらえませんが、書類とか用意して子供の分もお願いしましたか?

はじめてのママリ🔰

協会けんぽですか?協会けんぽは扶養家族の保険証は本人より送れて届きます。1〜2週間位かかると思います😥

はじめてのママリ🔰

扶養に入れる手続きしないと送られてきませんよね。手続きは終わってるなら、送れて届くのでは?
経理か、保険証に記載のある協会けんぽに電話で聞いたらわかるかと。

さえぴー

社会保険加入手続きの際にお子さんを扶養に入れる手続きもしましたか?してなければしないと貰えませんし、してれば家族分は遅れて届くことがあるので待ってれば届くと思います。