※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころもち
ココロ・悩み

主人は朝6時に出勤し、21時過ぎに帰宅。日曜日のみ休みで、仕事もある。5歳差で妊娠し、2人目の育児が不安。1人育児が辛く、一人っ子の方が合っていたかも。2人目育児が心配。

ワンオペの皆さん、どのぐらいワンオペですか?
主人は朝6時に家を出て毎日21時過ぎ帰宅です。
日曜日のみ休みで、その日曜日も仕事の時があります。

それでも覚悟を決めて5歳差で妊娠しました。

なのに2人目産むことがすごく不安になってきました。
2人もワンオペでできるのだろうか。
授乳やら2人のお風呂やらできるのか。
1人育児でさえ辛かった。

一人っ子の方がわたしには合っていたのかもって
思いたくないけど思ってしまいました。

コメント

さくら

うちもずっとワンオペです。
土日はいますが、帰宅は23時過ぎです。

長女と長男が5歳差でしたが、
長女が見守りすればひとりでご飯やお風呂も入れ、
昼間は幼稚園に行っていたので、
長女の寝かしつけ(半年くらい)以外はそれほど負担に思いませんでしたよ😊
(長女の寝る時間と、長男のグズグズタイムにかぶっていたので…)

• あんころもち

あんころもち

娘も昼間は幼稚園なので、そこは良かったかなと思います🥲

つわり中だからなのか、余計不安が💦

• 4月21日
  • さくら

さくら

私もつわり真っ最中です😭
    思ったように動けないので、不安になりますよね💦
    お互い早くつわり落ち着きますように…🙏

• 4月21日
ちびトラマン

ワンオペ育児の基準?みたいのって難しいですよね😅
うちも日曜日休み、平日はお昼頃に出勤ギリギリに起きてシャワー浴びて出勤する感じで、帰宅は日付け変わって‥むしろ明け方という感じです😅
専業主婦ですが会わない時は日曜日しか顔合わせないですね〜(笑)夫が忙しすぎて😂
大丈夫ですよ🧡
夫がほぼいないけど期待しないでゆるくやろうと思ってます。頑張らなくて大丈夫ですよ🥰

• あんころもち

あんころもち

娘も私も寝てしまって全然顔合わせられないってありますよね💦同じ家に住んでいるのに💦

優しい言葉かけてくださってありがとうございます🥲

• 4月21日
  • ちびトラマン

ちびトラマン

私は家政婦か⁉︎とよく思ってます😅
    つわりがあるようで大変ですね💦私は今回のつわりの時には夫も繁忙期で休みがなく、地獄絵図のような日々でした(笑)不安な気持ちわかります😭よく泣いてました🥲
    自分の限界を迎える前にベビーシッターとかファミサポとか使おうかな😆って調べました(笑)頑張らなくて大丈夫ですよ🧡

• 4月21日
まいら

似てます!
主人は朝6時には家を出て帰宅は早くて20時、週3で22時半、2週間通しでワンオペ。

近くに実家もないため、行きたくても歯医者すら行けてません💦

休みはあっても日曜日のみです。

• あんころもち

あんころもち

夜ご飯、お父さんも一緒に食べれるのが羨ましく感じます😭

• 4月21日
あさと

あんころもちさん、毎日お疲れ様です🥺
ワンオペ 辛いですよね🥲
私もワンオペ で、あんころもちさんと似たような状況です💦手があと4本くらいほしくなります😭笑

きっと、あんころもちさんが頑張って育てた子どもたちが、あんころもちさんを助けてくれる時がきっときますよ☺️5歳差なら、もしかしたら上の子が少しお手伝いしてくれるかもですよー♪
それを支えに、一緒に頑張りましょ‼︎

ruan

うちは帰宅時間は日によりますが
いててもほぼワンオペです☺️

日中は学校保育園へ行っていますが
私が17時にお迎えに行き、帰ってから
3人お風呂いれてご飯作って
食べさせて自分も食べて寝かしつけして
洗濯してお弁当や保育園の用意して寝ます☺️
旦那の休みは平日の1日のみで
唯一掃除機や部屋の片付けと
ゴミ出しやたまに洗い物を
してくれます!

なんとかなります!大丈夫です☺️
出来ない時は出来ないと開き直り
堂々と妥協し開き直ります💗

今は1番下の子が1歳になりましたが
産まれる前は不安もありましたが
産まれた時から癒しでしかないし
家事が進まず大変な時もありますが
産まれてきてくれて本当によかったなぁと
心の底から思います💗

ママリ

6:30に家を出て、21:00頃帰宅です。土日祝はお休みです。
平日全く頼れないのでなかなか覚悟ができず、5歳差になりました😅
日曜日しかお休みないのにそれすらも仕事の日があるなんてなかなか辛いですね😭

きい

お気持ちわかります😔💦
うちは8時に家を出て帰宅は24時(朝はわりとゆっくりのくせにギリギリまで寝やがり←何もしません🤣)です😣
休日の協力は、うーん、40点!といったところです😂

ただ、うちは上の子が未就園児なので、出産のときだけは絶対仕事休んでと妊娠前からずっと旦那に言ってきて、出産予定日3日前〜退院までは休んでもらうように決めてました😣💦産まれてみたら、下の子の先天性の病気がわかり、わたしも旦那も娘もメンタルしんどすぎて、旦那の上司が配慮してくれて、産後約3週間、夫婦で子育てできたので、なんとかなった感じです😣😣

あとは、近所に気の許せるママ友が1人いて、ママ友が娘を外遊びに連れ出してくれたり、すぐ食べられるものを差し入れしてくれたり、子どもたちのお風呂を手伝ってくれたり……かなり助けてくれました😭💓

もし、あんころもちさんも、親戚以外でも気を置けるお友達などいましたら、もしもの時は頼らせてほしいとお願いしておくと良いかもしれないです🥺💓
私があんころもちさんの友人なら、日々ワンオペで2人目?!大変!!何か手伝えることないかな??って思うので!!!

正直、産後ハイで暫くはなんとかやれました。上の子の赤ちゃん返りと、上の子可愛くない症候群、あと多分軽く産後鬱になってて、こんなに可愛い子たちに恵まれたのに死にたい消えたいと常に考える自分がいるギャップがキツかったですが、、😭
今は上の子との関係も元に戻り、私のメンタルも上の子も落ち着き、下の子のお世話をしてくれたり可愛がってくれたりするので、産んで良かったって思いますよ☺️💓
きっと大丈夫です❣️

最初は寝ないで頑張っちゃったんですが、生後2ヶ月を過ぎた頃から自殺願望や、虐待してしまいそうな衝動に駆られてきてしまい。
それからは、家事なんて何もできなくても良いから私が笑っていれば子どもたちは幸せ感じてくれる、だからお金が掛かろうが部屋が汚かろうがご飯が惣菜ばかりだろうが、子どもと話して子どもと遊んで、子どもと一緒にご飯を食べて子どもと一緒に寝て……子ども(特に上の子)と一緒の時間を過ごすことにしました😊そしたら私も子どもも変わりました。

家事をやらないのを「手抜き」という言葉で表すから印象が悪く感じますが、産後家事をやらないのは手抜きではなく、母子が人間らしく生きるためのより良い選択だと思います。本当に。

• きい

きい

長くなりすぎました。すみません…

• 4月21日
ココ

7時半に出て帰宅は日付変わってからです。異動がありこの4月からこのスタイルで上の子も幼稚園が始まり家族全員でバタバタです💦
お風呂が特にカオスすぎて…💧土曜日は昼過ぎまで仕事に行ってるのでほとんどいないです😭
生まれる頃にはお姉ちゃんだいぶ大きいですし色々手伝ってくれそうだなぁ❣️と思います🥰私も不安でしたがなんとかなりますよ💞