※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園での怪我について相手の親に謝罪する必要はないと考えていますが、他の人からはどう思われるか気になります。

保育園の怪我の謝罪って相手の親御さんによくしますか?
息子は噛み跡や引っ掻き傷とかよくして帰ってきますが相手の親御さんに謝罪されたこともないし、息子もしてると思いますが先生からの報告がないので謝罪したことも無いです。
保育園での怪我は保育園側に責任があると思うのでよほど大きな怪我出ない限り親が謝罪する必要もないと思うのですがママリで以前別の質問をした所(息子がお友達をつねったかも知れないが本当かわからないと言う質問)先生に詳細を聞いて相手の親御さんに謝罪しまず私なら!ってコメントがきてそんな事で謝罪してたらこちらも相手も気を使って疲れると思うのですがどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分もしたことないし、相手から謝罪されたこともないです!
私自身も保育士として働いていますが、勤めている園でもそういう情報は双方に伝えないことになっています💦
さすがに骨折させた…とかであれば怪我させた側にも一報入れますが、通常の軽い怪我(たたいた、噛まれた、引っ掻いたなど)ではお伝えすることはありません😊

よっぽど噛み癖がすごくて、毎日誰かしらを噛んでしまう…などの状況であれば、今後の保育園での対応を相談させていただくために親御さんに報告することはあります。

ママリさんのお子さんの通う保育園ではよっぽどでない限りはどちらにも伝えない感じなのでしょうね。
うちはしてしまった方の親には報告があるので会えば謝罪しますし、してくださいます。
保育園から何も報告がなければわざわざ相手の子の名前を聞くことはしないです。
ね。

2児のママ

誰々がしましたとかは報告してないと思います!😅💦トラブルになると思うので

そうくんママ

年齢ですね。
年少までは、お話が得意じゃない子もいるのでまあ、よくある事だなというお互い感じです。

年中以降になってきたら、暴力はいけない、嫌なことは口で伝えるってことができないといけないので💦
あまりにも、頻繁で同じ子にやられるようならクレームですが。

あとは、大きな怪我などさせてしまった、させられた場合は謝罪したいし、されたいです。

大した傷でもなくても、相手側が怒っている場合は謝罪必要かとは思います。

要は、年齢と内容、傷などによるってことですね。

園によると思いますが、娘が通っていた保育園では些細な事でも親に報告はありました。
ですが、お友達の名前はふせての報告です。
ちょっと喧嘩しちゃって…と言われた事あります!

子供同士の喧嘩はよくある事だし、仮に親がみて流石にこのケガは…となると、今後の対応を聞かせてもらうなどすると思いますが、今のところありません。

保育園•幼稚園ではそういったお子さんに対して良し悪しを教えていると思うし、親もお子さんに対して痛かったね。や腕を噛んだら痛いんだよ。と教えてあげれるし、そうやってお互い成長していくと思います😢

必ずしも、相手の親御さんに謝罪します!っていう姿勢は正解でもない気がします💧
ママリさんのおっしゃるように、相手も気をつかうと思うし、園にいる間はプロの先生にお願いしたいです。

これがもし、休みの日に公園で…どこかの場所でトラブルになって…となりましたら、勿論…誠心誠意謝罪します。

ママ

お友だちに噛まれてしまって阻止出来ずにすみませんと先生から謝罪はありますが、誰がやってしまったは言われません!
誰がやったか聞こうと思ったこともないです。
保育中に起こった出来事なので先生の監督不行き届きなのであって、親に謝罪を求めるのも畑違いかなと思います🤔

らんらん

園によるかと思います!
前に顔を引っ掻かれ(ワザとじゃなくても)
相手のお名前言われたり
相手の親御さんから謝罪をありました!
コップが当たったりして
流血あった時は名前聞いてますが
その親御さんから謝罪はありません。

子ども同士の事ですし
私の子どもが怪我させた場合は
謝罪したいですが、
特にされなくても気になってませんでした!(コップの件は今思い出しました(笑))

まーちゃん

お友達に怪我させられちゃって…って感じですね😓親同士が揉めたりするのを無くすのに先生は相手の名前を言わないです‼私の長男は指骨折した時も保育園側から謝罪はありましたが相手の方からは無かったです。

なぎ

息子も娘も違う園に通いましたが、謝ったことも謝られた事もありません。。息子が下の子に駒で殴られて頭から流血してもどの子がやってしまったのかの話もなく、ただ先生が謝られてこられただけでした。子ども同士だからかわからないですが、特に怪我で親がかかわることはなかったですね(^_^;)