1歳3ヶ月の男の子がいます。ネットで知り合ったママ友(1歳2ヶ月の女の子もち)と児童館で会うことに不安があります。以前の経験から、子供達が一緒に遊べるか心配です。ランチだけにしたいと思っています。児童館での遊び方が分からず、アドバイスをお願いします。
こんにちは。
1歳3ヶ月の男の子がいます。
今度、ネットで知り合ったママ友(1歳2ヶ月の女の子もち)と児童館で会うことになりましたが不安があります。
子供達は一緒に遊ぶことはできるのでしょうか。
以前10ヶ月の頃、他のママ友と児童館で遊んだのですが、相手の子はハイハイ、つかまり立ちが上手で終始どこかへ行っていました。
うちの子はまだハイハイもあまりできませんでした。
一緒に行ったママ友はもちろんその子を追いかけ、、しまいには他のお母さんとずっと話していました。
結局ほとんどの時間、子供と2人っきりになり、なんのために会ったのか分からなくなってしまいました。
今回も同じようになってしまうなら、ランチだけとかにしたいなーと思っています。
ふだん保育園に預けているので、児童館で遊ぶイメージもつかなく、どうか教えて下さい。
よろしくお願い申し上げます。
- くま(9歳)
コメント
3258
それくらいの月齢のお子さんはまだお友達と遊ぶということは理解出来ないと思いますよ?
実際、くまさんのお子さんは保育園で先生抜きでお友達と遊んでますか?
ママ達が子供達を同じ玩具(場所)にひきつけつつ隙をみて話をする…とか位かなぁ?
そして初対面のママ友とランチってハードル高い気がする…食事のお世話でお話どころではなくなりそうですし。
お子さんにお友達が欲しいわけではなく、くまさんがお友達が欲しいって事でしょうか?
ちょろぺん
子供が「一緒に遊ぶ」概念を持つのは3歳以降だそうです。くまさんがどういった「一緒に遊ぶ」を希望しているのか分かりませんが、一緒の空間にいることはできますよ。
児童館に友人とよく行きますが、ベビールームでも互いの子があっちこっち行くので、ゆっくり話したりはしません。
で、何の話だったっけ?となることが多々あります(笑)
-
くま
ありがとうございます!
3歳なんですね、、、。
イメージ的には親同士が話せる距離感で、子供が遊べればなぁと思っていました。
やっぱりあっちこっち行きますよね。
お話しはあまりしない感じなのでしょうか。
せっかくお会いするので、話したいという気持ちもあったのですが、ただ児童館に行くだけだったら意味がない気がするので、お会いするのも考えたいと思いますり- 8月31日
ブリオッシュ
まだ一緒に遊ぶ年齢ではないですね😫💦
ですが、私もその頃はママ友と一緒に児童館へ行ったりランチしたりしてました!
お互いまだ一緒に遊ぶ頃じゃないと分かってるので、たまたま同じ遊びに集中してるだけでおぉ!ってなります!
ママ同士お話出来ると良いですね!
-
くま
ありがとうございます!
実体験おありなのですね(^ ^)
一緒に行っておしゃべりしたり楽しめましたか?
たしかに、同じもので遊んだら、嬉しいですよね!- 8月31日
-
ブリオッシュ
子どもを追いかけながら途切れ途切れ話すくらいです💦
そうやって回数を重ねてから、今度はお家でゆっくりしない?って感じになります!😆
それか、児童館とかで遊んでからお家で持ち寄りランチ☀🍴
外ランチでもゆっくり話せないのでお家だとゆっくり話せます😌🎶- 8月31日
-
くま
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
なるほど。
やはりお家の方がゆっくりお話しできるんですね(^ ^)
ありがとうございます。とても参考になりましたれ- 9月1日
3258
因みに保育園(10ヶ月~3歳)と幼稚園に通いましたがママ友と呼べる人は全然いませんでした…
今年、上の子が小学生になりようやく出来た感じです(((^^;)
くま
ありがとうございます。
まだ一緒に遊べるような年齢ではないのですね。
保育園では、一緒に遊んだりとかいうのはあまりないみたいです。
ランチも難しいですか(;^_^A
一応以前、1度だけ会ったことはあるのですが、その時はまだ、お互いハイハイができない時期だったから良かったのかもしれませんね。
私自身も友達は欲しいですが、子供も一緒に遊べたらなーと思っていました。
会うこと自体、もう少し考えてみようと思います。