ローンに詳しい方、ご教授ください。土地と一軒家を購入し、変動金利で…
ローンに詳しい方、ご教授ください。
土地と一軒家を購入し、変動金利で主人とダブルでローンを組みました。
金利が上がる前にいずれ固定に変えるべきだと思っていて、そのタイミングを先日主人に相談したら「切り替えるタイミングはローンを組む前に考えておく事だ。今更聞くなんてありえない。」「変えたければ変えればいい」と聞く耳を持ってくれず。
正直子供連れで対応することが多く、銀行での話の内容をあまり把握しておりません…。聞いても逆ギレされるばかりです。
そんなに可笑しな質問でしたでしょうか?
変動から固定にするタイミングって相談するものではないのですか?
- のりしお(5歳6ヶ月, 7歳)
ダイエット頑張ります。
おかしくないですよ。
またその時には話をしてみてはどうですか??
低金利はまだ5年は続くと思いますので!うちも変動で契約していて後々固定に変えたいと思ってます✩
退会ユーザー
未来の金利のことなんで分からないので…ぶっちゃけタイミングなんて無いですよね😂💦
ただ、借りたところによっては変動の固定に切り替えた際に手数料がかかる場合もあるので注意が必要ですね。
変更するタイミングの相談はしてもおかしくないですし、自分なら相談して欲しいと思います。
ローンを組む前にというなら、金利が何パーになったら変えようとかそう言うことを言ってるのですかね?
旦那さんの言ってることが、よくわかりません😅
ひろ
旦那さんにそもそも切り替える予定はあったんでしょうか?
ずっと変動のつもりだったのかな?と思いました。
ザト
金利が上がるタイミングというのは固定金利のみ金利が上がる(変動金利が世界的によほど好景気にならないと上がりません😢)ので、わざわざそのタイミングで固定金利にすることはないと思いますが、固定金利の利率が上がるタイミングは金融政策の影響を受けるので、銀行に聞いたら教えてもらえますよ✨
手数料がかかるのと、変動と固定では利息だけで100万円以上の差があることがほとんどなので、一度ご自身でシミュレーションしてみてください💦
ママリ
金利が上がっても固定金利を上回るって考えられないですけどねぇ😂
超長期固定は既に上昇傾向にありますし、固定へ借り換え希望なら今変えるのがいいですよ。
上がるか下がるかのタイミングは誰かに相談したところで結果はわからないです。
のん
変動金利は日銀の金利に連動していると言うことにはなっていますが、それは理論上の話です。
別に金利誘導されているのは日銀が銀行に貸し出す金利だけで、2025年に高金利の債務者がほぼゼロになるのでそこでポンとあげると思いますよ。
景気関係なくですね。
どちらにしても低金利で貸し出していて銀行は損をしている状況なので、借り換えは損切りします。
みんな一斉に上げますので、特に他行に借替えはない予定です
コメント