めちゃくちゃ長いです😱私が意地悪なのか?兄嫁さんが図々しいのか?中々兄…
めちゃくちゃ長いです😱
私が意地悪なのか?兄嫁さんが図々しいのか?
中々兄嫁さんと上手く行っていないのでアドバイスお願いします。
兄、姉、私の3人兄妹で
兄は小学2年生と3歳の息子がいて
姉は小学2年生の息子がひとり
私は小学3年生の息子と2歳の双子がいます。
うちの子と姉の子が小学校が同じで
登校も一緒。
姉がシングルマザーでフルタイムで働いており
私は専業主婦なので
放課後は姉の所の甥っ子を我が家で毎日預かっています。
金曜はほぼ我が家でお泊まり会。
他にも、姉が入園料なども込みで土日に自分の息子とうちの上の子連れて大きな公園や動物園やディズニーランドなどに連れて行ってくれることもあります。(最近はコロナで無いですが💦)
下の子を妊娠してから中々遠出できなかったのもあってありがたく頼んでました。
さらに2週に一度は土曜に私親子、姉親子で合わせて実家に泊まりに行くのが恒例です。
赤ちゃんの頃から病院や美容院、飲み会などの用事でもしょっちゅう預けあっていて兄弟のように育ててきました。
兄のところは2年前まで県外に住んでいて年末年始ぐらいしか会うことはなかったのですが
兄の所の甥っ子の入学を機に県内(車で1時間半ほど)の所へ越してきました😣✨
兄夫婦から従兄弟同士仲良くさせてほしいと言われて
私達が実家に泊まりに行くのに合わせて兄嫁さんと子供達も実家に集まって歳も近いし男の子4人で仲良くしていたのですが、
兄嫁さんから自分には姉妹がいないから私と姉の関係が羨ましい、うちの子もお泊まり会に参加させて欲しいといわれ
トイトレ中、食事の介助が必要な下の子は預かれないけど上の子なら平気だよ!と言ったのですが
下の子が羨ましがるから2人ともお泊まりさせてほしいと…😭
正直1人で6人の子の面倒はみれません😭
旦那も帰り遅いし😭
上の子だけなら小学生だし面倒みるってほどでも無いけど
3歳の子のオムツやトイレの面倒、食事の介助などは
うちにも2歳の双子がいるしキツイです😭
一度だけ挑戦しましたが
本当に悲惨な状態で地獄でしたし旦那にもうちは託児所かって怒られました。。
また、姉は入園料なども込みで私の子を色々な場所に連れて行ってくれていたのですが
それにも自分の子供を2人連れて行って欲しいと…
姉が小学生3人+3歳児連れて1人でディズニーとか動物園とか無理がありすぎて…。
姉が入園料も込みで連れて行ってたのは
私が放課後見てる分学童のお金がかかっていない事や
普段私が預かる比率が多いからバランスを取るためである事を説明して
だったら兄嫁さんもきて
みんなで行けば良いんじゃないかと姉が提案したのですが…(私は下の子落ち着きないので不参加で)
「(私)ちゃんとこの子は連れてったのにうちの子達はダメってことかあ😅
ずるいよ、同じ従兄弟同士なのに仲間はずれはやめてよ〜😅」
みたいな感じで😭
これって意地悪だと思いますか?💦
兄嫁さんは自分ちでお泊まり会したり
自分が子供達連れて出かける気は全くないみたいだし
正直図々しいな〜と思っています。
他にも私ちゃんと家が近かったら学童代掛からなかったのになー😩って言われたことも💦
姉とは実の姉妹だし
助け合ってきたけど
それでも助け「合い」であり
私が下の子管理入院の時は仕事をセーブしながら上の子を2ヶ月預かってくれました。
そういう話をしても
「でも私が本当の姉妹だったら預かってたよね?連れてってたよね?
てことはやっぱり私達だけ仲間はずれにしてるんだよ。ひどいよ」
…とマイナス思考に走ってしまって。
してもらうだけ〜の考えが好きになれず…
今まではフレンドリーで会話が尽きないしいいお義姉さんだなーと思ってたけど
今はゲンナリしています😅
兄嫁さんの立場から見たらこれ意地悪ですかね🥲
なんかもう会うたび疲れるから会わないように実家に行くのやめようかと思うのですが
それしたらそれも仲間はずれって言って来そう…
- 旦那
- オムツ
- 病院
- 双子
- 妊娠2週目
- 3歳児
- シングルマザー
- 食事
- 赤ちゃん
- 2歳
- 車
- 動物園
- 美容院
- 男の子
- 学童
- 妊娠
- 親子
- 小学校
- 子連れ
- お金
- 息子
- 上の子
- 入園
- 夫婦
- 兄弟
- 年末年始
- 専業主婦
- 公園
- 飲み会
- ディズニーランド
- トイレ
- トイトレ
- 託児所
- 甥っ子
- 義姉
- フルタイム
- ママリ
コメント
とま
兄嫁さんが図々しい気がします!
せめて、私も一緒に行くのでご一緒させてくださいとかなら
おいでおいでーってなると思います☺️
JR @
ありえないです💦
図々しいにもほど、、、
お互い預かり合うならまだしも
自分だけ楽するのはなしです!
-
ママリ
兄嫁さんが実家がない、実母がシェルター?に入ってるとかで…
事情話しても私だってこんなに大変なのに酷い…みたいにすぐ話を切り替えられちゃって…😭
やっぱ一方的な負担って無理ですよね…💦
回答ありがとうございます😭- 4月21日
もな💅🏻
いじわるもなにも、実兄弟だから助け合える。これが全てでしょう。
親しき仲にも礼儀ありなのは確かですが、兄嫁さんも羨ましいからってそこは理解すべきです。
血の繋がりがない以上、お姉さんのようにうまくはいかないと思います。
-
ママリ
そうなんです😭
実姉とはやっぱり違います…
できればもう距離置きたいぐらいなんですけど…それをしてしまうと意地悪になりますかね…?
兄にも相談しようとは思ってます…- 4月21日
-
ママリ
回答ありがとうございます😭!
- 4月21日
-
もな💅🏻
バレない程度に距離おいていいと思います!!
でも今まで通り、集まり?とかには呼んであげたほうがいいかと。- 4月21日
-
ママリ
実家に兄嫁さんがくるのは
私が決めることでもないので
そこは仲間はずれみたいにならないように気をつけようと思います😭
子供達同士は仲良しですし😭
ありがとうございます😭❗️- 4月21日
きら
めっちゃ図々しいなって思っちゃいました😭😭
私ならお兄さんにちょっと兄嫁さんとは今まで話もはずんで仲良くさせてもらったけど最近こんな感じでちょっと、、、って相談するレベルです😅
逆にお願いしても、えーうちは無理だよー💦💦とか言ってきそうですね🥺
-
ママリ
やっぱ兄に相談してみます…
実家に来る時は兄は土日仕事で来なくて兄嫁さんだけなのでしばらく会ってないので…
ちょっと相談してみようと思います😭💦
兄嫁さんも引っ越してママ友とかいないのかなーとか
実家頼れないからなぁーとか
私が意地悪なのかなって思って色々と飲み込んできたんですが…
やっぱちょっと図々しいですよね…- 4月21日
ひよこちゃん
えー図々しいですね😅
ママリさんもお姉さんもお互いの子供達見て助け合ってますけど、お義姉さんはただただそれに乗っかる気満々なだけですよね?
仲間外れって言いますけど
じゃあお義姉さんも6人見てくれることあるんですか?
人数多くなったら子供から目を離す危険が増えるだけに、実姉妹の子供を優先するのは当然です。
2人とも素人やし、何かあったら責任持てないんで。
その辺もう大人ならきちんと弁えた方がいいですよ😊
って言っちゃってもいいくらいです。
-
ママリ
良いとこ取りしたい!って感じなんだろなと思ってしまってます🥲
何度も事情話してるのに一向に分かってくれなくて…
ハッキリ無理です!それはワガママです!って言えてないからかもしれないし
一度ズバッと言ってみる方が
良いのかもしれませんね…😭
回答ありがとうございました😭- 4月21日
スポンジ
みなさん一致してますがほんと兄嫁が図々しいですね😓
預けて自分が楽しようとしてるように見えます。
私が姉妹ならと言われてますが現実的に兄弟じゃないし今まで何も助けてもらってませんよね?って言っても良いんじゃないですかね🤣
私たちは姉妹という関係もあるけどお互いほんとに助け合ってきたから今の関係環境があるんですって。
何か勘違いしてるかもだけど姉妹でもそういう付き合いなかったら定期的に子供預かるのなんて普通に断りますよ〜って😅
-
ママリ
ここまで義理の姉妹に寄ってくるなんてよっぽどうちの兄が使えない男なのかもしれません。😱
助けてもらったことは一度もないんですよ…
助けを求めた事もないですが…😭💦
姉ともお互いに頼りっぱなしにならない絶妙なバランスをとりながらやってきてるし、
ガネさんの言う通り、
例え兄嫁さんが本当の姉妹だとしても一方的な負担ばかりじゃ断ってたと思います😭💦
ちょっと兄を通して一度ハッキリ伝えてみようと思います😭- 4月21日
より
兄嫁さん、図々しいかと。
ママリさんとお姉様は持ちつ持たれつの関係ですよね。ずるいとかの話じゃないですよ。
-
ママリ
回答ありがとうございます😭
やっぱ図々しいですよね…
こちらが小姑って立場だしと思ってましたが…
さすがに無理なものは無理ですよね…- 4月22日
-
より
兄嫁さんも子育てしていれば一人でたくさんの子どもを面倒見るのがどれだけ大変か分からないのですかね?天然?それともいいとこ取りしたいだけ?
そして、本当の姉妹じゃないから…のくだりは、私には理解できないです。私も夫に姉と妹がいて、私は弟しかいません。兄嫁さんと同じですけど、義姉と義妹が仲良くしてるのは姉妹だからであって、2人は私に対して本当のきょうだいのように接してくれますが、やはり血の繋がりがあるところと同じようにはいかないと思ってます。兄嫁さんもそこのところは弁えるべきかなと。- 4月22日
はじめてのママリ🔰
実兄さんはそんなこと言ってるって知らないんですか⁉️
義理姉はあわよくば楽して言いくるめたいと思ってそう。。
実際にいいくるめたら兄には
二人のご好意でそう言ってもらえたんだ〜とかしらきりそうなので
今までの経緯、全部兄にラインで送ります💦
義理姉さんなんかずる賢そうです、、
-
ママリ
兄は土日仕事で一緒には実家には来なくて、
私達は土日にしか行けないので会うことがなくて💦
知らないのかなぁと思ってます💦
それか逆に兄にも
2人が仲間はずれしてきてツライ…と言ってるかも…😅
昨夜兄に私が困ってることLINEしてみました😭👍
まだ既読スルーだけど…
少し状況が良くなるといいな😭- 4月22日
ばたこ
良かったです!!
私も全部読んで…兄嫁ヤバっって思いました😱
皆さんも同じ意見ですよね🥰
お兄さんにもわかって貰えますように✨
ららた
図々しすぎてすごいですね💦
姉妹だったらなんでも言いたいこと言い合えるけど、兄嫁の子供を預かってしまうと万が一怪我した時とか責任取れないですしナシですね😭
仲間はずれとかではなく、私だったら一般常識がないなって思って距離置きます。
どんどん要求がエスカレートしそうなのでこわいです。
ママリュック🔰
兄嫁さんの性格、「ヤバい」ですね😅
状況や相手の都合を理解する気がなく、今後も被害妄想がエスカレートしそうで怖いですね😣
はじめてのママリ🔰
兄嫁の立場ですが…
ヤバい奴ですね!!下の妹達でよく遊びに行ったり旅行も行ってるみたいですが、羨ましいとは思いません!自分にも姉がいるからかはわかりませんが(姉とはそんなに出かけた記憶もありません笑)
誘われたら行きますが、そりゃ誰だって実の兄弟のが気兼ねしないしいいに決まってます!これからも変に絡まれないように距離を置くことをお勧めします!
モカ
図々し過ぎます💦助けてもらって、お金も出してもらうけど、自分は何もしたくありませんって😅ずるい、とかうんたら言うならまずは自分がママリさんやお姉さんの子を面倒見てから言うべきだと思います。というかただ単に預けたい、お金払って、だけな人だと思いますよ😅そんなこと言ってきてるのお兄さんはご存知ですか?私だったら自分の旦那がそんなこと言ってたら恥ずかしいレベルです。絶対自分の良いように言うタイプの義姉さんだと思うので、お兄さんにはきちんと話されて距離置くなりしたほうが良いと思います😣許したらどんどんエスカレートするタイプの人かと…
ママリ
そうなんです😢
兄嫁さんも一緒に〜か、
せめて下の子はナシだろって思っちゃって💦