※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たあこ
家族・旦那

夫から離れたいと言われました。別居or離婚になりそうです。夫曰く、自…

夫から離れたいと言われました。別居or離婚になりそうです。
夫曰く、自分は家族不適合だからと言います。賑やかな家族というのが苦手だそうです。それを3人目妊娠してから言われました。
他の理由として、結婚してから私が夫婦の営みを拒むことがあったり、態度が冷たくなったりと、関係が変わったことがあげられます。でも子育てが落ち着いてから、私は営みを拒まず、むしろ前向きにしてました。態度が冷たくなってしまうのは、どの家庭にもあるようなことだと思ってました。

夫は最近会社を立ち上げ、ほとんど仕事しています。土日祝仕事で、平日週1〜2回休みがありますが、家でも仕事してます。私もフルタイムですが週3回休みで、私の両親と完全2世帯で同居しているので、家事育児はほぼ私でも問題はありません。夫の稼ぎが良いことも理由の一つで、仕事を優先したいならやってほしいと思ってます。

今、小学1年の娘一人、年少の息子、そして妊娠15週です。
3人目は夫は反対でしたが、私が望み、話し合いを重ね、しぶしぶ1回だけタイミングを取ってくれて、妊娠しました。
妊娠したことに夫は驚き、中絶を視野に入れた話を何度もしてきました。
でも私は産みたい、ちゃんと話し合った結果だと、産む方向で話を進めてきました。
夫は小さい子どもが好きではないようで、特に息子に冷たいです。3歳の息子がおはようと言っても無視です。でも娘はとても可愛がってます(育てやすく、会話ができて、優しい子だからだと思います。息子は娘に比べると大変でした)
それでも3人目を望んだのは、小さいのは今だけだからです。大きくなって話ができるようになってきたら、そんな感情は無くなっていくと思ったからです。

でも結果、離れたいと言われました。とても悲しかったです。言われた日から何度も泣いてしまいます。普通の家族になりたかった、子どもが巣立って、普通に夫婦2人で過ごしていくものだと思っていました。今後どうしたらいいかわかりません。3人目を夫婦で笑顔で迎入れたかったです。今産むか迷っていることに、申し訳なく思っています。
もし今後再婚をするなら子どもは2人の方が再婚しやすいのではないか、とも考えてしまいます。

逆に子ども3人シングルマザーでいくとしたら、お金の面が心配です。夫はちゃんと責任は取ると言っています。なので養育費は払ってくれると思います。ただ、2世帯の住宅ローンが私の単独名義で組んでいて、毎月10万強支払っています。私は今35歳で、65歳まで払い続けないといけません。子どもの未来のために、習い事も続けさせていきたいです。旅行にも連れて行ってあげたいです。
私の年収は550万ぐらい、旦那は1200万です。

理想は関係修復を望みますが、男の人は一旦心が離れたら難しいとも聞きます。そうなれば、3人目を出産してシングルでいこうと思っています。(養育費、児童手当など期待して)

乱雑な文で申し訳ありません。
一人思い悩んでいるので、経験談など、ご意見ください。

コメント

ママリ

私も女がいると思いました。3人目妊娠しているのにも関わらず、責任感無さすぎます。離婚するのはもちろんいいと思いますし、そんなやつこっちから捨ててやりたいくらいですが、まずはしっかり調べてからの方がいいかもしれません。とれるものとってから離婚を考えた方がいいと思います。
とりあえず全てが決まるまでは別居でいいと思います。

はじめてのママリ🔰

自由になりたくなったんでしょうね😓
私ならお金だけきっちりしてもらって別居しますかね…
女がいないか心配なので、そこはちゃんと確かめておくべきだと思います
再婚については正直子供2人も3人も難易度変わらないと思います