※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たあこ
家族・旦那

夫から離婚を言い渡され、家族関係に悩んでいます。現在妊娠中で、子ども3人を育てることや経済面についても不安があります。関係修復を望む一方、シングルマザーの選択肢も考えています。アドバイスを求めています。

夫から離れたいと言われました。別居or離婚になりそうです。
夫曰く、自分は家族不適合だからと言います。賑やかな家族というのが苦手だそうです。それを3人目妊娠してから言われました。
他の理由として、結婚してから私が夫婦の営みを拒むことがあったり、態度が冷たくなったりと、関係が変わったことがあげられます。でも子育てが落ち着いてから、私は営みを拒まず、むしろ前向きにしてました。態度が冷たくなってしまうのは、どの家庭にもあるようなことだと思ってました。

夫は最近会社を立ち上げ、ほとんど仕事しています。土日祝仕事で、平日週1〜2回休みがありますが、家でも仕事してます。私もフルタイムですが週3回休みで、私の両親と完全2世帯で同居しているので、家事育児はほぼ私でも問題はありません。夫の稼ぎが良いことも理由の一つで、仕事を優先したいならやってほしいと思ってます。

今、小学1年の娘一人、年少の息子、そして妊娠15週です。
3人目は夫は反対でしたが、私が望み、話し合いを重ね、しぶしぶ1回だけタイミングを取ってくれて、妊娠しました。
妊娠したことに夫は驚き、中絶を視野に入れた話を何度もしてきました。
でも私は産みたい、ちゃんと話し合った結果だと、産む方向で話を進めてきました。
夫は小さい子どもが好きではないようで、特に息子に冷たいです。3歳の息子がおはようと言っても無視です。でも娘はとても可愛がってます(育てやすく、会話ができて、優しい子だからだと思います。息子は娘に比べると大変でした)
それでも3人目を望んだのは、小さいのは今だけだからです。大きくなって話ができるようになってきたら、そんな感情は無くなっていくと思ったからです。

でも結果、離れたいと言われました。とても悲しかったです。言われた日から何度も泣いてしまいます。普通の家族になりたかった、子どもが巣立って、普通に夫婦2人で過ごしていくものだと思っていました。今後どうしたらいいかわかりません。3人目を夫婦で笑顔で迎入れたかったです。今産むか迷っていることに、申し訳なく思っています。
もし今後再婚をするなら子どもは2人の方が再婚しやすいのではないか、とも考えてしまいます。

逆に子ども3人シングルマザーでいくとしたら、お金の面が心配です。夫はちゃんと責任は取ると言っています。なので養育費は払ってくれると思います。ただ、2世帯の住宅ローンが私の単独名義で組んでいて、毎月10万強支払っています。私は今35歳で、65歳まで払い続けないといけません。子どもの未来のために、習い事も続けさせていきたいです。旅行にも連れて行ってあげたいです。
私の年収は550万ぐらい、旦那は1200万です。

理想は関係修復を望みますが、男の人は一旦心が離れたら難しいとも聞きます。そうなれば、3人目を出産してシングルでいこうと思っています。(養育費、児童手当など期待して)

乱雑な文で申し訳ありません。
一人思い悩んでいるので、経験談など、ご意見ください。

コメント

ママリ

私も女がいると思いました。3人目妊娠しているのにも関わらず、責任感無さすぎます。離婚するのはもちろんいいと思いますし、そんなやつこっちから捨ててやりたいくらいですが、まずはしっかり調べてからの方がいいかもしれません。とれるものとってから離婚を考えた方がいいと思います。
とりあえず全てが決まるまでは別居でいいと思います。

• ママリ

ママリ

本人に確認しない方いいと思いますよ。
    もし女の気配があるなら水面下で動いてください。証拠が取れなくなるのが辛いです💦

• 8月9日
  • たあこ

たあこ

ご回答ありがとうございます。
    前の方の返信と同じで、最近になりそっち面の心配もしてきました。お互いにスマホのGPSを連携させてて、昨日22:30〜1:00過ぎまで公園の脇にいることを確認しました。近くの飲み屋に行っていたのか、誰かとずっといたのか、車でずっと仕事していたのか。。変に疑ってしまいます。いろいろ楽になりたいです。
    本人に確認してみたいと思います。
    私もとりあえず別居の方でいきたいです。

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

ご主人は本当に子供が嫌いなんでしょうね。
娘さんのことは可愛いと思えたけど、息子さんのことはどうしても可愛いと思えない。
3人目は絶対にいらないけど、奥さんは諦めてくれそうにないし。1回だけタイミング取ってダメだったら、諦めるだろうと思ったらまさかの妊娠…。
中絶をしてほしいと言われた時点で、一人で子供を育てて行く覚悟をするか、無理なら諦めるべきだったと思います。残念ですが…
同居されているとのことですが、ご主人も望まれての同居だったのでしょうか?
賑やかな家族が苦手と言っているなら、帰宅したら義両親に子供達。さらにもう一人子供が増えることに耐えられなくなったんでしょうね。

• たあこ

たあこ

子どもの人数で別れ話が出るなんて思ってもみなかったのが、正直なところです。もうそういう人間だったと、選び間違えたと、諦めかけています。
    私の両親との同居は夫の提案です。実際、私はもちろん、夫もすごく感謝していると話しています。完全2世帯なので、両親と会うことはほとんどありません。

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

うちとほぼ一緒です💦
私は今専業主婦で、旦那は自営業で単身赴任してます。数ヶ月前に離婚したいと言われ、明日離婚の話を初めて面と向かってします(今までLINEで話してました)
うちの旦那も「責任は取るから離婚してくれ」のタイプで、今払ってるものは離婚後も払い続けると言ってました。公正証書にしっかり記載したり、自分(旦那)の両親と私の父の前でも話し合って、経済面の約束はガチガチにさせる予定です。

私も大変なのは今子ども2人が小さいからとか大きくなったら変わるとか言いましたが、やはりうちの旦那も家庭不適合でこのまま年内に離婚になるかと思います。また、女関係は確定してるので公正証書に“子ども完全に手離れるまで再婚不可”も書けと言います。再婚されて子どもできたり再婚相手の連れ子と養子縁組されたら、旦那の遺族年金とか死亡保険があちらに取られるからです。ひどいかもしれませんが、死んだら“責任もって払う”と言ってる生活費さえもらえなくなるので、死んだ時にもらえるお金は確実にこちらに入るようにしておかないとです。

離婚したくないのに応じる場合、かなり強気でいっていいと思ってます。離婚に応じる時点でこちらは最大の譲歩をしています。言い過ぎになるかもですが、離婚しなければ私は一生住居に困ることはないはずなので、子どもが出て行っても今住んでる家のローンを払い続けるか、嫌なら私が将来1人になった時に住むアパートの賃料も払うかしろというつもりです。旦那の「仕事に集中したい、自由になりたいから離婚したい」とかいう自分勝手な理由で私が苦しむ意味がわかりません😂もちろん働いて1人で生きていけるようには努力するつもりですが、今年31の専業主婦がここから正社員になれるか怪しく将来不安しかないので念のため、ですが😂はたから見たら「そんなものまで払うわけないだろ」って思われるものでも早く離婚したくて了承するかもなので、とにかく不安なお金ついてはとことん請求しましょう☺️

• たあこ

たあこ

ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。
    離婚・別居までに専門の弁護士に相談しようと考え、そのことを夫に伝え、何度か話し合った末、離婚は考えず、5年でも10年でも別居して、今の関係を続けていくことになりました。と言っても車で30分の距離のところですが。これからもご飯や旅行には行く予定となりました。お金は今まで通り、足りない分はその都度貰うことになりました。
    3人目を出産して、子どもが大きくなって、また一緒になりたいと思えるようになったら、お互いの大切さを再認識できたら、また同居するかもしれません。
    とりあえず今は一旦離れようという結果になりました。

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

自由になりたくなったんでしょうね😓
私ならお金だけきっちりしてもらって別居しますかね…
女がいないか心配なので、そこはちゃんと確かめておくべきだと思います
再婚については正直子供2人も3人も難易度変わらないと思います

• たあこ

たあこ

ギャンブルや女遊びはもちろん、友人とよくご飯行くような人ではなく、インドアな人なので、女関係は心配してなかったです。しかし最近になり、そっちもあるんじゃないかと思い始めました。もしそうだったと思うと、また悲しくて泣いてしまいます。。確かめてみようと思います。
    子育てについては、そう言っていただけて自信になります。ありがとうございます。

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

育児、家事、仕事で
毎日余裕がなくイライラしてしまいますが
私は絶対に心掛けて居ることがあって
旦那に対して、態度を気をつける事です。
自信持って言えますが冷たい態度を
しないようにしています😔
子供を中心に生活しながらも
お互いを異性と見て 気遣い合っています。
3人目に関しては旦那さんが可哀想かなと🥺
確かにお二人の子供であり、
お二人で話し合われたのだと思いますが
旦那さんは当初から望まれていなくて、
たあこさんが望まれて妊娠されたので
金銭面も気持ちも3人目に関しては私なら
そこまで請求(要求?)はできないですし
期待も求めないです。
旦那さんはちゃんと自分の気持ちを
伝えていたのに、後出しで 離婚なら
養育費。 は旦那さんに同情します。

• たあこ

たあこ

ご回答ありがとうございます。態度については反省すべき点があったと思いました。昨日夫婦で話し合いました。離婚までは納得できなかったので、別居までしか了承しませんでした。その後関係が修復するとは思いませんが、いつか普通の夫婦に戻れると信じて、離れようと思います。

• 8月10日

今再婚を考えるのは違うと思うし、文章読んでると主さんって自分のことしか考えてないですよね。
全部相手のせい。
旦那さんが子供好きじゃないって言ってるし、そんなの三人目妊娠してから言われなくても態度見てたら分かりません?夫婦なのに?実際自分で息子さんには冷たいって言ってるのに、それでも無理矢理3人目作って、小さい子は無理だけど、大きくなれば大丈夫だと思うって。子供をなんだと思ってるんですか?
で、子供2人の方が再婚出来るかなーって笑 
主さんは人の話なんて聞いてないし、旦那さんは親との同居も相当無理してるのでは?お金あるなら尚更、離婚しても女には困らないでしょうし、離婚したくなるでしょうね。