3歳半の男の子が手を出す問題に悩んでいます。泣き声に心が揺れるが、厳しくするべきか迷っています。幼稚園でも友達を叩かないように教えたいです。
3歳半の男の子ママです。
子供が嫌な気持ちがMaxになると手を出してきます。
バシッと叩いてくるのでその度に叱るのですがなかなか伝わってないようで🌀
毎回怒ると泣き出して手がつかないので抱っこするとふざけはじめます…。泣くと折れると分かってるんですかね🤔?泣き声を聞いてるとこっちが悪い気がしてきて😥あんまり泣かせるのもかわいそうと思ってしまいます。
心を鬼にして泣かせておいた方がいいんですかね?
幼稚園がはじまっているのでお友達を叩いてほしくないのでしっかり教えたいです💦
アドバイスお願いします😭😭
- まむ(7歳)
あくるの
叩いてきますよねーわかります😓
うちも手が出てくるのが増えてきました。
我が家は自分が気に入らなくて叩いてきた場合は仲直りするまで抱っこはしません。
嫌なんだね、わかったよ、叩くんなら本気でやりなさいとわざとほっぺ叩かせたりしてます😅
このやり方が正しい!とは思ってはいないですが、少なくとも息子は再度叩くことを促すと叩くのはやめます。
一通り泣いて暴れたらそこからなんで泣いてたかとか何が嫌だったのかとか聞き出してます。
ママリ
うちはそこまでよく叩くわけではないですが、叩いた時は私が泣くフリしてます😂いたーい、叩かれたからかなしーいって感じで💦
それ以外のことで悪いことして叱られて泣いた時は割と放っておきますね…😅
時間がなくて早めに終息させたい時は今度はしない?お約束できる?って感じで聞いてます。
yu
うちも自分の思い通りにならない時など叩いてきます。
叩いた事を謝るまでは抱っこしません!抱っこすると許されたと思って話聞かなくなるので😩
まずは叩いたことを謝らせて、それから嫌だったことを聞いてなだめるようにしてます。
私も余裕がないと腹が立ってあまり優しく聞いてあげられなくなってしまいますが😢
コメント