※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
licca.
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子のママです。哺乳瓶からスパウトに移行しましたが、上手く飲めず悩んでいます。哺乳瓶のトレーニングが必要か迷っています。最近は諦めて哺乳瓶でむぎ茶を与えています。

8ヶ月になったばかりの男の子のママです。
離乳食を始めた6ヶ月頃、最初は哺乳瓶でむぎ茶をやっていました。いつまでも哺乳瓶では💧と、テテオのスパウトを7月頃から使い始めましたが、なかなか前にすすみません。飲もうとしたらむせて、逆さにして振って遊んだり(しずくが…)、持ち手をガジガジ噛んだりです😖

普段は色々と掴んだり放したり、指先も器用に動かしたりできるのに、哺乳瓶も一人で持つように仕向けて?も続けて持たずに遊んでしまいます。まずは哺乳瓶を自分で持てるようにならないと、持ち手つきのスパウトのようなトレーニングは無理でしょうか??

最近諦めて、哺乳瓶でむぎ茶をやる日々です💧

コメント

うちは哺乳瓶がビンなので重くて未だに持てないですが、持ち手つきのストローマグ持ちますよ!もちろん、持ち手噛んだりして同じように遊びもしますが!

スパウトより、ストローに変えたほうが飲みやすいとかあるかもしれないですね!(^○^)
スパウトだと、それごと傾けなきゃいけないので!(^○^)

• licca.

licca.

ありがとうございます。
    今のところ哺乳瓶も自分で傾ける意識がないので、傾ける➡吸う、という二段階は難しいのかもしれないですね💧吸う力は強そうなので、私もいきなりストローにチャレンジしてみます!

• 8月31日
なおま

うちも、スパウト→ストローの順で…と思ってたら、そんなうまいこといくはずもなく(^^;;

スパウトすっ飛ばしてストローとコップ飲みで練習したら、いつの間にか上手に飲めるようになりましたよー*\(^o^)/*

• licca.

licca.

ありがとうございます。
    買ったスパウトが、虚しくもただのオモチャと化していますが😅私も、すっ飛ばしてやってみます!

• 8月31日
詩

うちは10ヶ月になりましたが、いまだにスパウトもストローも哺乳瓶も一人では使えません(´д`|||)
水遊びを始めてしまいます。
まー、そのうち使えるようになるだろうと気長に構える事にしました。

• licca.

licca.

ありがとうございます!
    つい周りと比べたり、仕事復帰した時に少しでも自分でできることが多くなれば…と親の都合での焦りもあったかもしれません💦
    上のお子さんがいらっしゃる方からのご意見で、少し気が楽になりました。

• 8月31日