※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロン
子育て・グッズ

哺乳瓶を嫌がる赤ちゃんが、おしゃぶりでは同じ乳首を好む理由について、何か良い方法はありますか。

【哺乳瓶の乳首でおしゃぶりはするのに、哺乳瓶嫌い?】になってしまったようで困ってます。

生後5ヶ月完ミの第一子ですが、数日前まで、ミルク1回につき、多くて30ミリくらい飲めていたのですが、
徐々に口で飲めなくなっています。

哺乳瓶を咥えて少し吸ってもミルクを飲み込もうとせず、ダダ漏れ状態です。

最近は、哺乳瓶を口に近づけるだけで、のけぞったり、ギャン泣きして、拒否をします。
ただ、不思議なのが、【この哺乳瓶と同じ乳首をおしゃぶり(洗ってある乳首にガーゼを詰めて)】でしてあげると、全力でチュパチュパします!ミルク飲める方が嬉しいはずなのに!笑

現在、経管栄養はしているので、口で飲めない時は、残りは、管から入れています。

ミルクはアイクレオ。哺乳瓶、おしゃぶりは産院で使ってたピジョンのガラス型スリムタイプの哺乳瓶、乳首を使ってます。

母乳実感のプラスチック哺乳瓶とテテオLICOの乳首は試しました。

何か良い方法はありますでしょうか?
なんで、同じ哺乳瓶のおしゃぶりなら良いのでしょうか?

ぜひともお力添えをよろしくお願い致します🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

なんでしょうね?
目がだんだんと見えてきてるので
哺乳瓶と乳首はおそらく見た目で別物という認識で、乳首の感触が嫌いで飲みたくないわけではないということですね。
ミルクを飲まされる時に何か嫌なことがあったのか、味が嫌いなのか…
ミルクを変えてみたりしましたか?

味が問題なのか確かめるとしたら、同じミルクでスプーンでは飲むのか試すかですよね🤔

• マロン

マロン

本当に不思議ですよね🤣笑

こう思っちゃいけないんですけれど、義母が来てくれた時に一生懸命飲ませようとしてくれていて、それからひどくなった気がするんです🥲

前、乳首で薬あげてた時も、義母が異常に『やだねーやだねー‼️薬だもんねー‼️』と声掛けしてから、ダメになったこともあって💦

義母は一生懸命いつも助けてくださるので、悪くは言いたくないのですが、心当たりがあるとしたら、そのくらいか、自分がミルク練習しすぎたかだと思います🥲

たまーーーにお腹が空きすぎると、口をチュパチュパ鳴らすことがあって、その時に飲ませると飲んでくれることがたまーーーにあります🥹

ミルクはE赤ちゃんと搾乳もあげたりしますが、ほぼほぼ変化なしです🥲

スプーンはしっかり首座ってからでしょうか?まだ離乳食ははじめてないです!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何が原因かはわからないですけど
    たまーに飲むのを繰り返して苦手意識がなくなったらいいですけどね!
    うちの子は途中から哺乳瓶拒否だったので、乳首だけでもダメで薬飲ませるの苦労しました…笑
    乳首で飲まなかったので薬はスポイトかスプーンでした。
    なので5ヶ月頃はスプーンでも大丈夫と思います。

そして完母になったせいか、大きくなってストローで飲めるようになっても
    ミルクだと吐き出しました。笑
    フォローアップミルク飲める方が
    栄養的に楽なんですけどね…😭

離乳食は首がしっかり座っているかというよりは、舌で押し出すかどうかでした!

スポイトでもスプーンでも何かしらで
    飲んでくれたらそのうちスパウトマグとかでも飲めるかもしれないです!

長々すみません、参考になったらいいんですけど😅

• 5月7日
  • マロン

マロン

完母になったとのことですが、もともと直接母乳もされてたのでしょうか?
    それとも完ミからの変化でしょうか?

うちの子は、乳首でのおしゃぶりは大丈夫ですが、薬はダメになってしまったみたいです💦

苦手意識がなくなると良いのですが…不安が大きくて😭

舌で押し出すというのは、食べずにスプーンなどを押し返すかってことでしょうか😳?

スパウトマグ?はじめて知りました😍

哺乳瓶で飲まなくても保育園って良いのか、ご存知でしょうか?

たくさん聞いてしまってすみません🙇‍♀️

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々直接母乳の混合でミルクと搾母乳もあげていましたが、哺乳瓶は断固拒否になりましたね😅笑

スプーンを押し返したり、口に入れたものを押し出して吐き出したりします!

保育園に関しては、ミルク拒否になったので不安で聞いてみたところ
    お腹が空くと完母だろうと哺乳瓶で飲むようになりますと言われました!

• 5月8日
  • マロン

マロン

そうなんですね、
    断固拒否って、辛いですよね😭

押し返してくるか、反応をよく見てみます!

かっこいいですね😎✨
    さすが保母さん⭐️
    そこは、安心できました☺️

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

もし哺乳瓶に嫌な思い出があるなら、あげる姿勢や場所を変えてみたり、哺乳瓶にタオルを巻いたり、色紙を巻いたりしてみるのはどうでしょう?🤔
乳首=おしゃぶりと覚えてしまい、混乱しそうなので、今後はおしゃぶりとして使うのはやめた方がいいかもしれないですね。🤔

• マロン

マロン

哺乳瓶自体を隠すってことですよね?
    それは思いつきませんでした❗️
    機嫌が良い時にチャレンジしてみたいと思います⭐️

ちなみに、哺乳瓶自体を隠すことされてたりしたのですか?すごい良い発想だなと思って✨

• 5月8日