※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiiik
ココロ・悩み

長男が同じことを繰り返す悩みです。改善方法や育児方法を教えてください。

長男について相談です。
批判はやめてください。

今、小2なんですが…
「やめて」と言った1分後に同じことをします。
例えば、今朝のことで話すと
着替えをした際に、着た服の首回りをびよーんと
伸ばします💦
「服の首が伸びるからやめて」と言いました。
その1分後に長男がやっぱり半袖にするわ
と着替えました。(学校で暑くなるようです😅)
着替えた後また首回りをびよーんと伸ばしてるんです💧
特に首回りがきつい洋服ではないです💧

これは初めてのことではなく
日常的に言ってますが直りません。
1分後に同じことを繰り返すことが
他にも多々あるんですが、これっておかしいですよね?
頭大丈夫なのかなと思ってしまいます。
下の子たちは、そんなことはありません。
一番大きい長男に一番手がかかります💧

どうにか改善させる言葉かけや育児方法ありますか?
一番上が一番ひねくれてて腹が立ちます💧
下の子たちが可愛いのもあって余計腹立つし
二年生なのになんでできない?と怒ってばかりです。
怒って学校に送り出して私も反省したり
落ち込んだり…こんな母だから長男はダメなのかとか…
今、長男をかわいいと思えないんです。
助けてください。批判はやめてください。

コメント

とうあ

かまってほしいのかな?と思いました。
悪い行動をすることで、お母さんに声をかけてもらえるという感じかな?と思います。
着替える前に、びよーんと伸ばさないできられるかな?と最初に言っておくといいかなと思いました。
びよーんとのばさないでできたね!とたくさん褒めてあげるといいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

長男さんを可愛く思えないままの気持ちがわかってしまっているのでは?

きみのすけ

1年生ですが同じです。
その時だけです、根気よく言えばいいのかなぁと思うけど正直疲れる。イライラします。
他に注意が行けばやらないです、手持ちぶさたとかになるとやります。
うちの子の場合は構ってちゃんじゃなくて多分そういう子なんだなぁと思います。

たんたんmama 🐰💜

あります!
何回も言うとこっちもイライラするし
息子もうんざりなるから
その程度の注意は最初の1回しか言いません😅

ちこ

お疲れ様です🙇
三人育ててるとてんやわんやでいっぱいいっぱいになりますよね。
ダメじゃないです。
やはり長男には期待してしまうし、下の子より大きいからとかという理由で特別な目で見てしまう感じがしますよね。
私は三兄弟育ててますが、
やはり長男だからと思うこともありますが、まだまだ子供だな、てがかかるのは当たり前だなっと思うようにしてからは、全然苦にならなくなりました。
長男が低学年のとき4歳差と6歳差で下の子を産んだので、何で出来ることしてくれないのとかよく言っていましたし、怒ってばっかりでした。でも旦那から長男はまだ何歳だよまだ子供だよ出来ないこともいっぱいあるよっと言われ切り替えました。
まだ小学校低学年だと出来ないことも多いと思いますし、下のお子さんに目が行きがちで、悪さばかり目にとまる感じになるんですよね。
次男が二年生ですが、やはり言っても繰り返しすぐ悪さばかりしてますよ。
環境が変わったのもあると思いますよ

洋服は、素材とかにもよりますが、肌触りが悪いのは、伸ばして着ることが多いきがします

はじめてのママリ🔰

他の事は分かりませんが、Tシャツに関しては、UネックのTシャツだと首もとが気になって伸ばしてしまうのが癖になっているという友人がいます。(あまり首回りがきつくない普通のTシャツです)これは千原ジュニアさんもテレビで前に同じことを言っていたので、一定数そういう人もいるんだなぁと思ったことがあります☺️

はじめてのママリ🔰

幼稚園で年長組を担任している時に同じような子たくさん見ていました。
「今!今注意したばっかりだよね??」って感じで😅

もう癖になっていて、注意されている声が耳に入ってないのかな〜と思います。
あとは手持ち無沙汰だったりで安心するために無意識にやってしまっていたり。

下のお子さん達がまだ小さくて、お母さんが手をかけてあげている姿を見ると、何となく寂しい気持ちが無意識に行動に出たりすることもあると思います。
小学生なんだから、言われなくてもちゃんとやってよ、できるでしょ!ってなりますが、毎日毎回ではなくても、下の子達と同じように接してあげるといいかもしれません😊
そうすると息子さんの方から「自分でできるからやらなくて良いよ〜!」「いちいち言わなくても分かってるよ〜」ってなるかもしれませんし。

特に今は新年度始まって色々な変化があって、子どもなりに落ち着かない時期でもありますからね🙂

あー

全く一緒です。
何故こんな捻くれちゃったのか。
普通の事を普通にやらないのでいつもイライラするし
通り越していつも悩みの種です😭😭😭
小さい頃から今までずぅーっと手がかかる!
しかも外面良くてママが起こり過ぎキャラにされてるのも頭おかしい癖に意外と知能犯でずるがしっこくて…🥺

ママ

気を引きたくてやっている場合は無視ですね。
危険な事とか暴力系ならそうもいきませんが、
暫く伸ばしても構わないTシャツを着せて目も合わせずノーリアクションが良いと思います。

逆に好ましい行動をとった時に目を見て褒めて大袈裟に構ってあげる事でそっちの行動が増えると思います。