普通の自転車にチャイルドシートを付けて乗る方に質問です。バランスや安定性に不安はありますか?前乗せと後ろ乗せ、どちらがおすすめですか?
自転車について
今、電動じゃない自転車に乗ってます!
電動自転車憧れるのですが、1度同僚の電動自転車乗らせてもらったら絶叫してしまうほど怖かったのでこのまま普通の自転車に乗る予定です😂
そこで、普通の自転車にチャイルドシート付けてる方にお聞きしたいのですが、チャイルドシート付けてもしっかり乗れてますか??バランスが取りづらかったり、子供が重くてフラフラしたりしないかなーと思いまして。
前乗せ後ろ乗せどちらを買おうかも迷ってます!
ご意見よろしくお願いします!😎
- かお(2歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
つい最近普通のから電動に変えたものです。
この4月から保育園通ってて、自転車が必要ってことで普通の今まで乗ってた自転車にチャイルドシートつけて乗ってました。私自身バランス感覚がなく、1人で乗るのでもグラグラしてしまうので、子を乗せたらもっとグラグラしました。ゼロ歳児で荷物も多く、それに私の仕事の用意も自転車にのせるので余計にです。
その上、チャイルドシートとペタル漕ぐところの足のスペースが狭すぎためっちゃ漕ぎにくかったです。がに股過ぎてちょっと恥ずかしいのもありました。ちなみにチャイルドシートは前乗せだけつけてました。
なので1週間くらいで電動に変えました。電動に変えてからは、漕ぐところのスペースが広くなりがに股にもならずスムーズに漕げます。バランスも安定して、重たい荷物プラス娘乗せててもせ全然グラグラすることないです。
バランス感覚に自信があるなら普通の自転車でも大丈夫な気がしますけどね。
電動も最初私も怖かったですけど、乗れば乗るほど慣れてくるので今は全然怖くないです。むしろ快適に乗れてます。
Y
友人が子乗せを買うのが高いからと、普通の一人乗りの自転車にチャイルドシート付けて乗せてました。
ちなみに前乗せで1歳の時でした。
ですが、足元が狭くて漕ぎにくいせいで、走り始めがフラつき、タイヤも細くて安定感が無く、何度も落としそうになって、慣れなかったとのことで、1ヶ月経たずに子乗せの電動自転車を買ったそうです😅
前チャイルドシートが完全に無駄な出費になってしまったと言っていました。
電動無しも考えたそうですが、買い物などで荷物が増える可能性も考えると、かなり重くなるので電動にしたそうです。
普通の自転車にチャイルドシートはお勧めしないと言っていました💦
坂が殆ど無く、買い出しは基本的に車、近距離しか乗らないなどの条件なら、電動無しでも子乗せなら有りかなと思いますが、そうでないなら私も個人的に電動子乗せをお勧めします😀
子乗せは安定感が全然違います💡
電動なら走り出しもスムーズで、慣れれば全然フラフラしないです✨
-
かお
安全のためにも電動がいいですかね😅
私もチャイルドシートだけ買うつもりだったんですけど漕ぎづらいならやめとこうかな😭笑
お友達の体験談、参考になりました!
ありがとうございます😊- 4月21日
-
Y
私もできれば出費を少なくしたくて、子持ちの友人に普通の自転車に荷台つけて、そこにチャイルドシートとかあり?って聞きました(笑)
第一声で「止めておけ、必要経費だと思って、大人しく電動買いなさい。」と言われました😅
確かに、数十年前は普通の自転車にチャイルドシートが普通でしたが、転倒などの事故が多くて、子乗せができた経緯もありますし、電動無しにしても子乗せ自転車は必須かなと思います🤔
うちはアップダウンもありますし、基本的に移動手段は自転車ですし、車を買うより安いし、年々重たくなる子供を乗せることを考えたら電動にしようとなりました。
生活環境が基本的に移動は車、平坦で近距離のみの使用で、腕力と体力に自信がある場合は電動無しでもいけるかなと🤔- 4月21日
退会ユーザー
絶対電動がいいですよ😅
私も最初は怖すぎて足ずっとつけるように降ろしてました。
ペダルに乗せることできなかったです。
でも2.3日ですよ!!
今は漕ぎはじめが電動じゃないとグラついて、逆に怖いです💦
-
かお
コメントありがとうございます!
練習したら乗れるようになりますかね😣
結局ぐらつくなら電動の方がいいですよね😅笑- 4月21日
かお
コメントありがとうございます!
1回付けてみて変えるのもありですね!
私もバランスいい方ではないので少しでも漕ぎづらかったら変えようと思います😅
はじめてのママリ🔰
危ないと思ったらすぐ変えた方がいいと思いますよ。
グラグラなまま漕ぐといつか本当に怪我することはありますからね。自分一人で乗ってるのと子供乗せてとではだいぶ違うので試してからそのままにするか買い換えるかしたらいいと思います。