※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

1F主寝室のデメリットについて1FにLDK+バストイレ洗面所+主寝室2Fに子供…

1F主寝室のデメリットについて

1FにLDK+バストイレ洗面所+主寝室
2Fに子供部屋+トイレ
の間取りがいいなぁと思っているのですが、何かデメリットはありますか?

コメント

ママリ

1階は冬に底冷えしますね🥶
一番日当たりの良い場所には大体LDKを持ってくるので、日当たりも悪くなりがちでさらに寒いです🥶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうすると断熱に強いHM必須になりそうですね😓

今もアパート1F北側寝室なのですが、一戸建てですとさらに冷えるのでしょうか?💦

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

集合住宅は上左右に住居がくっついている分暖かいです。
    戸建ては吹きっさらし状態なので、基本的に寒いです🥶
    断熱をしっかりして、床暖房入れたら、十分暖かくできますよ🙆‍♀️

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうなのですね。
    床暖房も良さそうですね。色々とありがとうございます。

• 4月21日
ゆの

一階に寝室だと私物音で起きてしまうので安眠できません。。。物音した時に怖くて眠れなくなります😭

しかも、夜とか人影とかが怖かったりするので雨戸ついてますが無理です😭

雨の音も激しく降っている時うるさいですし。。。

我が家は一階に和室ありますが、乳幼児期で寝てたり遊んだりするくらいしか使ってません。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに防犯面では少し心配ですよね💦
    最近平屋も人気なので1F寝室はどうかなーと思いましたが、音などデメリットもかりますね😓

• 4月20日
ははぐま

1階に主寝室あります。
うちはリビングからは少し離れているので音などは気になりませんが、リビング隣接だと少し気になってしまうかもしれませんね。

1階だと寝ている子どもの様子を見に行きやすくていいですよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいなと思っていたのがリビング隣接でした💦 離れているのが良さそうですね。
    小さいうちと老後はすごく住みやすそうな間取りですよね☺️

• 4月21日