※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまみ
産婦人科・小児科

子宮頸がんの検査で再検査が必要な状況。不安や精神的な負担が大きく、食事も摂れない状況。明日、大きい病院での予約があり、免疫力UPのためにR1を試している。

子宮頸がんについて…

約4年ほど前初めて子宮頸がんにひっかかり、その後は半年に1度の検診を繰り返していました。

2年半前に第三子を出産。
陰性になったりASC-USになったりを繰り返していましたが、先日の検診でLISLになってしまい、大きい病院へ紹介状を書くので再検査に行ってきてほしい。とのことでした。。

進行してしまったのか…
などなど、ダメだとは思いつつネットで調べてみたりして落ち着かず、ついには食事もほぼ喉を通らず…

明日、紹介状をもらって大きい病院に予約をしますが、不安で仕方ありません…

とりあえずネットで見た免疫力UPのためにR1を飲んでみました!

家族の食事を作るのもままならないくらいの精神面で、正直自分で疲れ切ってます😭

コメント

夜食のホヤ(略して肉子)

結果がわかるまで心配ですよね😢
私も5年以上前に検診で引っかかり、子宮頚がんになり手術しました。
早期発見ならほとんどが初期ですし、円錐切除で済む方が多いですよ✨早く処置できれば大丈夫ですよ!
体力つけて免疫力もつけなきゃなので、しっかり食べてくださいね😊

• たまみ

たまみ

ほんとに不安です😢
    今の検査結果はLISLで、この後の検査で詳しくわかるのかな…とな思いますが😢

わたしも子宮頸がんになるのかな…
    子宮頸がんになっているのかな…などなど考えてしまい。
    このままではメンタルがもちませーん😭😭😭

• 4月20日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

たくさんママリとかで話聞いてもらえると、少しはスッキリするかもしれません。
    私の勝手な意見ですが、子宮頸がんは早期なら想像より深刻じゃないです😊先生にも色々聞いてみてくださいね!
    ストレスは良くないみたいなので、前向きに頑張りましょう✨

• 4月20日
  • たまみ

たまみ

ただただ不安だけが…
    そして、今日も食欲なくほぼ食べてません😢

• 4月21日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

食事はとらないとです💦ストレスとか体力低下が身体に良くないですよ💦
    私も不安を煽ってすみません!下の方が仰る通り、軽度異形成だけなら様子見ですし、よくありますよ😊精密検査も念のためだと思います!
    お子さんのためにも考えすぎずにちゃんと食べてくださいね✨

• 4月21日
  • たまみ

たまみ

とんでもないです😢
    初めて精密検査と言われたので不安で不安で…
    聞いてくださり、お話しできて心強いです!!

お昼は仕事上給食を食べるので完食できました✨
    が、お腹はすきませんね…

• 4月21日
ゆうごすちん

LISLは軽度異形成の疑いですね。異形成は前癌病変で癌ではありませんよ。
軽度→中度→高度異形成と進行し、中度までは自然治癒する可能性が高いため経過観察、高度になれば円錐切除手術、一部癌化してる可能性はあります。

なので、まだ癌ではありません。今後もしっかり定期検診受けてくださいね。

ちなみに私は昨年、高度異形成で見つかり、切除後の病理検査で浸潤癌と診断され子宮全摘しました。

今後、高度異形成に進行したら、その時点で切除すれば癌に進行するのを防げます。

• たまみ

たまみ

お返事ありがとうございます。
    いろいろ調べることのできる時代、よくないとわかってても調べてしまって不安になって…を繰り返してます。

4年前に引っかかった時は半年に1度の定期的な検診と言われただけで、大きい病院での精密検査はなかったんです
    だから、今回の精密検査は進行してしまったのかな…と不安になってます。

今はLISLで今度精密検査に行きますが、そこで高度異形成とか癌とか言われるんじゃないか…と。。

• 4月21日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

ASC-USはボーダーなので、精密検査するような病変がまだない状態です。今回は異形成があるのでしょうが、高度異形成の疑いならHSILとでますよ。
    ボーダー→軽度でも進行は進行ですよね。仮に中度や高度(軽度の判定から一気に高度という可能性は低いかと思いますが…)でも癌にまでは進行してないと思います。

• 4月21日
  • たまみ

たまみ

詳しく、ご丁寧にありがとうございます!!
    旦那に、夜ご飯食べにいく??と誘われたけど、食欲がないから。と断り…
    私の食欲がないから作る気力もなく…と、かなり悪循環です😢😢
    精密検査の結果を聞くのがすごく怖いです…

• 4月21日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

そうですね。私も今日、再発転移がないかの検査でしたので、不安になるのは分かります。
    ただ、引っかかってから定期的にきちんと検査していたのならまず大事には至らないでしょう。お大事に!

• 4月21日
  • たまみ

たまみ

ゆうごすちんさんも検査だったんですね!
    不安ですよね…
    今日、紹介状もらってきました!
    先生は、GW明けの予約でもいいよ!っていってたけど、早くがいい!と言って来週予約しました。

半年前の検診で異常なしだったのに、半年でLISLまでなっていたので、進行が早いのかな?と不安になっています…

• 4月21日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

ASC-USになったのが4年前なら全然早くないですよ。
    知人は陰性から1年経たずに癌に進行していたそうなので。

たぶん経過観察の程度でしょう。

• 4月21日
  • たまみ

たまみ

陰性から1年経たずで癌に?!
    そんなこともあるんですね😢

あ、言葉足らずですみません!
    4年前が、ASC-USで引っかかり、その後は陰性に。
    最後にASC-USで引っかかったのが2年前。
    その後もずっと陰性で半年前の検診でも陰性だったのに、今回LISLです。

なので、気持ち進行早いですよね😢😢😢

• 4月21日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

早くないです。アスカス→軽度異形成は自然治癒したりまた出てきたりなので。
    進行が早いというのは→中度→高度→癌と進むことです。

• 4月21日
  • たまみ

たまみ

詳しくありがとうございます!
    検査して結果出ないとわからないのはわかってるけど、調べたり不安になったりで😢

• 4月22日