※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいくん
子育て・グッズ

保育園の入れ替えで息子の成長やストレスが心配。でも機会として受け入れ、心のケアを怠らない。

最近の出来事について同じ経験をした方にお聞きしたいです。

引っ越しのタイミングで
1年ちょっとと中途半端でしたが今通っている保育園を退所し来月から別の園への入園を控えております。
全て親である私達の勝手なんですけどね...。
家を建てる事を計画していたなら、保育園に入れなきゃ良かったかな。と思ってしまったり。
また一から環境や人間関係を築かなければいけないのに息子は付いていけるのか...ストレスで体調崩す日が続くのではないか....。
色々心配で、親の私が全然ドシっと構えられず
心ここに在らずです。
可哀想ですが息子が強く成長するのに良い機会でしょうか?
仕事で忙しくなりますが、そういったココロのケアは怠らずしっかり見てあげようと思っております。

コメント

まぬーる

家を建てる時や引越す時って、少なからずブレるので、先生との連携が大事になりますね(^^)

そこに転園が重なる事もあれば重ならない事もありますけど、どっちみち私は連携取らせてもらってました✨
お陰で、子供ものびのび成長させてもらいましたよ!

• あいくん

あいくん

先生との連携はやはり大事ですね。
    退園するまで先生との連携を取りつつ自分も息子のケアに努めようと思います。

• 4月20日
mikapon

私も子供が2歳の時に引っ越しましたが…8月だったので途中入園出来ず…
同じ区内だったので通えて…
4月2歳9ヶ月の時に下の子を保育園入れるのと同時に転園しました!
1年別々の保育園でしたが…😅
子供は、すぐ慣れましたし…
今では、前の保育園の事全く覚えてないです!

• あいくん

あいくん

子供って親が心配してる以上に大丈夫なもんなんでしょうか.....?

• 4月20日
  • mikapon

mikapon

大丈夫ですよ!
    私も保育園じゃないですが…
    私が心配してやらせない事を旦那や実母は、普通にやらせてます😅

色々な人と関わるのもいい事だと思いますよ!
    慣れるまで時間かかる子もいるかもしれないが…
    いつかは、慣れますし…😊

• 4月21日

2歳くらいなら、あまり記憶に残らないと思いますし、多少不安定になったとしても、新しい環境に割とすぐ順応出来るんじゃないでしょうか?😌保育園の先生とお母さんがしっかり連携して、お子さんのケアに努めれば大丈夫だと思います🙌

逆にもっと大きくなってからの方が、しっかり記憶にも残りますし、お友達関係も出来てると思うので、辛いのかなとー思います💦💦