※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NOAKA
住まい

新築戸建てを購入予定の方に質問です。知人から200万円を借りて理想の外構を作るべきか、貯金をしてから進めるべきか、皆さんの意見をお聞きしたいです。

新築戸建て買ってる方、買う方に質問です、、、
ローン以外に知人から200万程借りて理想の外構にするか
今は少し我慢をしてある程度お金が貯まってから再度
外構を進めるか、、、
みなさんならどちら派ですか?😂😂
新生活、全て揃えたい気持ちもありますが
知人からお金を借りるのは嫌です😂😂
みなさまの意見を聞かせてください😂😂

コメント

お金集めてから好きな土地かいます!

もふ

借りるという選択肢は考えません💦
最近新築戸建てを買いましたが、家のローン以外に300万ほど無くなりました😂
お金かかりますよね〜💦
うちは庭が無法地帯でやばいのですが、マイホームハイも収まってしまい、大金をかける気も無くなりました😂(笑)

はじめてのママリ🔰

私なら貯めてからやります💦お金のやり取りで知人とトラブル起きても嫌ですし💦
あともし借りるとしたらきちんと借用書みたいなの取り交わさないと贈与税の対象になると思うので注意ですかね💦

naaaaaa.

私なら今は少し我慢してお金を貯めます!
一気に揃えちゃいたい気持ちもめっちゃ分かりますが、やはりお金を借りるのは嫌ですよね、、😭😭

M

知人からは絶対借りないです(;;)
借りてまで外構を進めようと思わないです、、

あんこ

今は我慢した方がいいかと思います😓
知人にお金を借りるのは気持ち的にも嫌だしトラブルの元になるのでやめた方がいいと思います😣
お金に余裕ができてからゆっくり進めた方がよりいい作りにできるのでは??

他人にお金借りて外構は無しですね(^-^;

知人というのは😳?
お金に余裕があるから相手から貸してやるという感じ?それともこちらからお金ないのでと頼み込んで借りる感じ?
どちらにしても借りるのは無しです🥺親からの援助やお祝い金というのは耳にしますが、、

ママリ

親に借りるならまだいいですが
知人ならなしです💦
のちにトラブルになるのも嫌だしって思います😢
私なら貯めてからやります。

⭐︎

貯めてからにします。
今、まさにその状態です😂
今年の1月から住み始めて(建売ですが)
物置、前からお住まいのお隣さん家との目隠しフェンス、立水栓がまだです😭
住まい給付金でやる予定です(笑)