※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあこ
子育て・グッズ

5ヵ月の男の子が離乳食を始めるのは早いですか?

来週6日で5ヵ月になる男の子がいます。
ちょっと前からなのですが、私達が食べる姿にとっても興味がありそうにじーっと見ながらよだれもすごくなってきました。もぐもぐするような口の動きもするようになってきて離乳食を始めようか迷ってるのですが、まだ5ヵ月になっていなくても早めに始められた方とかいますか?

コメント

おっち0311

うちも、4ヶ月になってすぐ、ものすごくよだれを出しながらモグモグするようになって離乳食始めようか迷っていたのですが、あまり早く始めるのはアレルギーになる可能性があるから良くない、と聞いて、5ヶ月過ぎるまで待とうと思っています(-_-)
お茶を飲んでいてもものすごい見てくるので、試しにベビー麦茶飲ませてみたのですが、口からダラーっと出して全然飲みませんでした(笑)思った味と違ったようです。

• ちあこ

ちあこ

同じ感じですね!
    わたしもアレルギーなこと友人に聞きました💡
    やっぱり5ヵ月までもうちょっと我慢してもらった方がいいですかね😅

• 8月31日
あや0924

わたしは5ヶ月からはじめました!
5ヶ月より前にちあこさんの息子さんとおんなじようにじーっとみたりよだれが多くなっていたんですが保健師さんにあんまりはやすぎると消化機能がうまくできてないかもしれないからいけないよって言われて5ヶ月入ってからで充分よ!ってアドバイスをいただいたので5カ月からはじめました!

あんなに食べそうにしてたのにいざあげてみたら1週間ほどでまったく食べなくなり少しお休みして6ヶ月になる少し前に再開してようやく食べてくれるようになった感じです(^^)

• ちあこ

ちあこ

そうだったんですね😵💡
    5ヵ月になるのもあと少しなのでもう少し待ってみます🙂!
    ちなみに食べさせる時は膝に座らせてる感じですか?それともバンボとかですか?

• 8月31日
  • あや0924

あや0924

うちはバウンサーに座らせてます!
    でも膝に座らせてぢゃないも食べないでときもあります;_;
    でも最近、1人座りができるようになりバウンサーもおとなしくしててくれないので普通のイスを購入しようと検討中です!

• 8月31日
  • ちあこ

ちあこ

そうなんですね😃💡
    1人座りができるようになるの楽しみです!!

やる時はバウンサーで試してみます!

• 8月31日