※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

明日の一歳半検診で、問診票に5ついいえがあると心配しています。2箇所未記入ですが、多分2つはいいえになると思います。

明日一歳半検診です🥺
問診票に5ついいえがあったら引っ掛かると思いますか?😭
2箇所分からず未記入ですが、多分2つともいいえになると思います😭😭

コメント

ほむら

アンケートだけでなく、その日の様子なども見て判断するので、書面だけで引っ掛かるかは判断つきかねます。
でも、もし気になる点があったら、引っかかって欲しくないですか?スルーされて、何かあっても見つけてもらえない方がいやだし、そもそも検診の目的って、早期に何かあった時発見して、その子に必要な福祉や医療に繋げることだと思うので、ありのまま書いて、引っ掛けてあげるのがいいと思います。

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございます!
    引っ掛かるのが嫌という訳ではなくて子供達がすでに全員病気持ちなので、かなり心労がありまして😅
    ついこの間も真ん中の子の3歳半検診で引っかかっており、今度は末っ子の一歳半検診にも引っかかるのでは😱と思うと私のメンタルがやられてしまいそうで😭
    (ちなみに、上2人とも違う理由で一歳半検診、3歳半検診ともにひっかかっております😭)
    でももし何かあるなら早めに分かったほうが良いですよね。
    私自身障害等に偏見がある訳ではなく、むしろその分野で働いていたので障害自体は受け入れられると思うのですが、何というか一体どれだけ次から次へと見つかるのかなぁとちょっと悲観的になってしまいました😭
    でも悲観的になっている場合じゃないですね!
    子供達のためにできる事は何でもやってあげたいので、もし何か言われても頑張ろうと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月20日
ママリ

そこまで重視してないと思いますよ〜🙄

うちはいいえたくさんありました(笑)
でもこんなもんかな〜って思ってまーす‼️
そうですねー😊
でおしまいでしたよ!

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございます😊
    そんなもんでしたっけ😂
    上の子たちはこんなにいいえが無かったので、これは問診票だけで引っかかるのでは!?と不安になってしまいました😅
    何かあるなら見つけて欲しいような、成長をゆっくり待ってあげたいような複雑な気持ちです🥲
    でもとっても気持ちが楽になりました!
    ありがとうございました😊

• 4月20日