3歳の息子の挨拶について相談です。外での挨拶がまだ不完全で、親が促すのは良くないか悩んでいます。他の親はどうしているか教えてください。
3歳の息子がいます👦挨拶やお礼について質問です。
家だと自発的に言うのですが、外だとまだ半々というか完璧ではありません😂
例えば病院に行って先生に挨拶はできても帰りのありがとうございましたを言うのを忘れたり…という感じです。
私ももちろん言うのですが、それに続いて言わないときは「あれ、先生になんて言うのかな?」と促しているのですが、これはあまりよくないのでしょうか?前にネットか何かで親がしっかり挨拶やお礼(謝罪も)をしていれば子供はそれみて真似するし、強制的に言わせても意味がないと見かけたのですが😣
皆さんはどうしていますか?💦
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
りんご
自発的に言うときは褒めて、外(レジとか病院とか)で言えなそうな時はとりあえず私が言って真似して言える時もありますし、出なければ「ありがとうした?」みたいなに声かけてます💓
もちぱく
3歳なら言える時と言えない時あって当たり前のように思うので自分がしっかり挨拶して手本を見せるだけですかね😊小学生になったので強制してます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
3歳ならそんなものですよね😂✨私も小さい子に完璧を求めすぎてもなぁと思い色々悩むことが多いです😌💦- 4月20日
ことり
うちも同じく悩んでいます😂
無理に強要しなくても、親の仕草を見せていれば自然と出来るようになる、と言う人もいますが、わたしはそれで育てられて、しなきゃいけないのはわかるけどいつも言ってなかったし強要されたこともないから言えない…と言うのが恥ずかしながら今でも時折りあります💦
なので、子どもには事前に
『挨拶しようねー、ママと一緒に挨拶してくれる?ママが言ったら続いて挨拶してね』
と話していますが、まだまだ挨拶できない時も多々あります😂
子どもには『(私が先に)ありがとうございました〜、ほら、言える?』と促してます😂そしたらだんだん言えてきてる気がします😂
男の子相手なら、そのあとなんでお礼言うのか説明してあげるといいかもです🤔
男の子育児では、どうしてするのかとか詳しく説明してあげると理解しやすいそうです🤔
-
はじめてのママリ🔰
悩みますよねぇ😂育児に正解はないからこそなのですが…💦
私もよく事前に言うことあります~😂!そして言えたら褒めていますが、どうして言うのかは説明したことなかったです😳!!アドバイスありがとうございます🙇🏻♀️💕来週予防接種で病院いくのでさっそく試してみます✨- 4月20日
ママリ
私も悩みますが「なんて言うのかな?」と1度は声掛けちゃってます💦
うちは恥ずかしくて言えないタイプですが😅
そして言えた時は後から「相手も喜んでたね」「ちゃんと挨拶できてすごいね」と伝えるようにしています。
言えないことを怒るのは違うと思いますが、言うよう促すのって大事なことじゃないかなぁと思ってます。
親の姿を見せるだけでできるようになる子もいればできない子もいると思うし…。
身について、お礼や挨拶をした時に相手が笑ってくれたり喜んでくれたりしたのを実際見て「あぁ、やっぱり挨拶は大事だな」と実感するのも大切かなぁと思ってますり
-
はじめてのママリ🔰
難しいですよね😣私も親がお手本となるだけでは足りない気がしてしまい、つい促してしまって💦
特に外とかいつもと違う環境だと言葉がでにくい場合もありますよね😂
挨拶やお礼をする理由も説明しながら教えていこうと思います😌✨- 4月20日
はじめてのママリ🔰
声かけているのですね!まだ2歳なのにお利口さんですね💕