※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月半の娘の自閉症傾向について心配しています。夜中に泣かず、一人遊びが好きで、喃語が少ないなどの行動に不安を感じています。同じ月齢のお子さんの経験やアドバイスを求めています。振り向きや模倣、指差しの発達についても聞きたいです。

7ヶ月半の娘です。自閉症傾向のある行動ばかりが目について滅入ってしまっています。
成長には個人差があり、診断も現時点ではつかないことは重々承知ですが、前向きな気持ちになりたくて吐き出させていただきます。

心配な点
1.夜中に起きても泣かない
ほとんど夜中に起きませんが、たまに起きても泣きません。ゴソゴソやおしゃべりでこちらが気付く感じです。
2.ひとりでも平気
一人遊びができる子で、視界からわたしがいなくなっても平気です。
3.手をひらひら
きらきら星みたいな感じです。これも自閉症の症状と知り、急に心配になりました。
4.人見知りは微妙(あったりなかったり)
久しぶりに会う親戚の顔を見ると泣きそうに、くらいです。
他人が抱っこしてギャン泣きなのに、わたしが抱くと嘘みたいに泣き止むことも。
5.後追いをしない
目では追いますが、動いてるものを追っているのか、ママと認識してるのか...微妙です。
6.喃語があまり成長してない
母音ばかりで独り言も多いです。話す回数は多いと思います。「ぶー』とか『まんまん』とかはまだないです。
7.名前を呼んでも振り向かない
8.模倣をしない
9.指差ししない
  ✳︎7〜9はまだ早いですか?

みなさんのお子さんがこのくらいの月齢の時はいかがでしたでしょうか?
現在同じくらいの月齢のママ、同じような行動をしていたけど順調に成長したよというママ、アドバイスいただけますと嬉しいです。

また先輩ママにはぜひいつ頃から下記ができるようになったかも聞きたいです!
①振り向き
②模倣
③指差し

コメント

りんご

後追いはうちも遅くて10ヶ月過ぎてからでしたよ😊
それ以外は普通な気がしますけど…

①〜③は1歳前くらいでしたね🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    成長には個性があり、みんな各々のペース...と頭では分かっているのですが、どんどん嫌な方に考えてしまって...💦特に2.に関しては不安なのと寂しいのと...

• 4月20日
  • りんご

りんご

後追いが始まったら、一人遊びしてくれーって思うと思いますよ😂😂
    私はよく思ってました笑
    つくづく大人は勝手ですよね🤣笑

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど笑
    早くそんな日がきてほしいですー😍

• 4月20日
もふもふ

まだ7ヶ月ならそんな感じで違和感ないですよ🙆
起きてもお腹空いてたり理由がないなら別に泣かなくても普通では?
ひとり遊びするなんて集中力があって素敵だなぁと思います😊
手をひらひらするのは健常でもよくあることかと。うちもよくしてましたし、今もしますよ。
人見知りや後追いがない子も友達によくいます〜☺️うちは激しいので普通に羨ましいです👌
7.8.9はまだ早いですよ!気にしすぎでは?と思ってしまいます💧
①は9ヶ月くらい、②は1歳すぎ、③はまだしません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    ママよりおもちゃという感じがして寂しいんです...
    少し前にズリバイをマスターしてどこへでも行ける感じが楽しくて、興味がママよりそちらなのかな、と思うようにしてます💦

• 4月20日
  • もふもふ

もふもふ

ママがいつもそばにいるからこそ、安心感があるのではないかと思いますよ🐥✨
    ズリバイマスターしたてはうちの子もわたしなんかよりいろんなものに興味しんしんでした😌💓
    出来てることや出来るようになったことをみてあげれば不安も和らぐかなと思います。
    この質問にある行動で、自閉症かもしれないと不安になる理由がわたしにはわからないくらいですが‥ネットで調べて思ったのでしょうか?それとも誰かに言われたり?
    うちの子はそのくらいの月齢からひとり遊びが好きなのでよく見守ってましたが、手がかからなくて最高🙌🎉って思ってましたよ(笑)

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにほとんど離れることはないですね🤔
    家事もトイレも寝てる時にささーっと済ませることがほとんどですし

もともと自閉症の傾向は『手のかからない子』という認識がありまして。(一部の浅い知識です)
    夜泣かないとか、後追いしないことがなんとなーく気になり、禁断の検索魔に...
    そしたら色々と当てはまるので滅入っていたところです

• 4月20日
  • もふもふ

もふもふ

しっかり育てて愛情たっぷりな証拠ですよ😌
    まだ喋る年齢でもないのに、自閉症や発達障害などなんでも気にしだしたらきりが無いと思いますよ〜😅検索魔疲れると思うので、やめるのが一番です!
    もっと大きくなって明らかにおかしいなって思うなら別ですが、今は娘さんを信じて楽しく子育てしましょう🐥✨💓

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥰
    ほんとうに、もふもふさんを始めみなさまのコメントには救われます😭
    絶対不安になるからと少しの間は検索しないでいられたんですが...やっぱりしちゃいました💦
    もともとかなりの心配性なので余計見ない方がいいですよね😗
    こういう気持ちって娘にも伝わってしまうと思うので、気持ち切り替えて、いまの可愛い娘を楽しみたいと思います🥰

• 4月20日
はじめてのママリ

全然普通だと思います😂
自閉症傾向って誰しもが当てはまる項目ありますよ😂
①覚えてません😂
②10ヶ月過ぎ?パチパチとか。
③1歳過ぎてから

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございました!
    コメントいただけて嬉しいです。
    ちなみにむーむーさんのお子さんがこのくらいの月齢の時は該当する項目はありましたか??

• 4月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2.4.5.6は当てはまってたと思います!
    後追いとかほぼなかったし、おしゃべりも1歳くらいまで全然でした。笑

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ここのところ『〇〇 いつから』と検索魔になっていましたー😥
    2.が寂しくて1番気にしている項目だったので同じと聞いて安心しました!

• 4月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

できるようになるってだけでその月齢で出来なきゃいけないって訳じゃないですしね😅
    上の子は最近少し会話ができるかな〜くらいにおしゃべりできるようになりました!

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、どうしても早い子が目立ってしまいます💦
    首座りも寝返りも割と普通〜早い方だったので、そこは心配することはなかったんですが(いまはお座りがまだ安定していないので若干そわそわしてます)
    つまりかなりの心配性なんです😥特に娘のこととなると...

わたしも早く意思疎通がしたいです🥰
    いまですら可愛くて仕方ないのに、振り返ったり真似したり...と思うと🥰

• 4月20日
ママリ

10ヶ月です🙋🏻‍♀️
ようやく名前を読んだらハーイというようにはなったくらいです。でも、全然名前呼んでもハーイどころか振り向かない時もありますよ!真似も7ヶ月の時は全然してませんでした!これ真似してる?って思ったのは9ヶ月くらいの時ですかね😊後追いも今でも集中してる時はしないです。1人でも遊んでます。人見知りはあります。慣れたら大丈夫ですが😅指差しとかまだ先ですよ!10ヶ月ですが、まだまだお喋りはあーとかだだだーとかくらいです。
このくらいで自閉症傾向と思われているのなら、みんなそうじゃないかなと😊専門家でもなく私も初めての子で自閉症についてはあまり詳しくは知りませんが、YouTubeなど見てると0歳児の時は順調に発達していた子とかいますよね😄まだ今は焦らなくてもいいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そして詳しく教えてくださり嬉しいです😊
    特に2.の項目が不安で、いやーな感じがしているのです...

でもひとりで遊んでいても、時々こちらを見るし(所在確認?)たまに笑うので、すこし安心したり...
    まさに一喜一憂です

• 4月20日
ママリ

月齢が近いのでコメントさせて頂きます🤱
うちも夜中起きても泣かないことあります😊ごそごそしたり、きょろきょろして一人で喋って、また寝ることが多いです😴

人見知りや後追いはすごいのですが、しない子もいるようですよ🤭

名前は呼んだら振り向くようになりました!
模倣は唯一、ふーって息を吹きかける動作をじっと見て真似することがあります。

指差しはまだまだ☝️

こんな感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近いですし、同じおんなのこですね🥰

この間はハッと気がついたら
    、腹這いになって向きも180度変わっていてこっちを見てました😳
    さすがにびっくりしました笑
    「いつから起きてたのー?」って

振り向き真似うらやましいです!可愛いでしょうね😍

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

うちもです!!
    未だにずりばいはできないけど、すぐ寝返りして、コロコロしてるうちにめっちゃ移動してて😳
    目が離せないですね🤣

これからが1番発達する時期だと思うので、楽しみにしてていいと思います💓☺️

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま思い返してみると、
    寝返り→寝返り返り→ローリング→ズリバイ まで早かったですねー😙

ズリバイはまだということはお座りもまだですよね??
    早くお座りした姿も見たいですね🥰

励ましのお言葉ありがとうございました!!

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。過去の質問に失礼します。
うちの子が同じような感じなのですが、、その後の発達はどうでしょうか?
よかったら教えて欲しいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に人見知りと後追いについて教えて欲しいです|ω・`)

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは☺️
    実はあの後すぐに(8ヶ月になる直前に)急に後追いが始まったんです!!
    それでも毎回追いかけてくる訳ではないですし、つかまり立ちができるようになってからは、立つことに夢中なのか追いかけてこないことも多いですね🤔
    今思えば、あの頃はあの頃でズリバイに夢中だったのかな、と思います!

人見知りは段々と出てきましたね😅
    わたしが抱いていれば基本は無敵モードなんですが、他人に抱かれたりすると強張ったり泣いたりするようになりました!
    人によっては近づかれるだけでダメな場合も...

あれから3ヶ月経とうとしていますが、出来ることがどんどん増えていってます🥰

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信頂きありがとうございます。
    そうなのですね!
    本当に急にですか?
    うちの子まだずり這いまだなのですが、、
    1人にしても泣かなくて心配で( .. )
    1ヶ月ぶりの実家には預けても平気でした🥲

人見知りはいつからでしたか?

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!
    間違えて下に投稿してしまいました😭💦

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

いえいえ、わたしもかなりの心配性なのでお気持ちとてもよくわかります🥺

本当に急にでしたね🤔

うちはズリバイがとても上手になったのに後追いしてくれなくて心配しました💦
むしろ動けないうちは姿が見えなくなると泣くときもあったので、自分で自由に動けるようになったら絶対後追いするだろうと思ってて...

実は人見知りは4ヶ月の頃が一番ひどくて(それは人見知りと言わないかもしれませんが)
わたしの抱っこ以外では泣きまくりましたね😭
それから徐々にゆるーくなっていって...誰にでもへらへら笑う愛想のいい子になりました笑
でもここ1.2ヶ月くらいだと思いますが、後追いの程度と比例する感じで人見知りするようになりました

こんなご時世であまり他人と会う機会もないので、人見知りしてるかしてないかって分かりにくいなぁとは思います🤔

ぱん

過去の投稿にすみません…私の子は現在7ヶ月後半なのですが、反復喃語を言いません。はじめてのママリ様のお子様の反復喃語は如何でしょうか…?失礼な質問をすみません。夜も眠れずで😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり大変失礼致しました💦
    『反復喃語』というのは、「ばぱぱ」や「だだだ」みたちなことですか??
    無知ですみません😥

• 11月15日
  • ぱん

ぱん

本当にすみません😣はい!ぱぱぱ や、だだだ のような!うちは8ヶ月直前なのに、まだ出ません… お優しく返信をくださり、ありがとうございますm(_ _)m

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は10ヶ月過ぎてからでしたよー😅
    しかもなんの前触れもなく!
    ですので、ぱんさんのお子さんももしかしたら明日急に言い出すかもしれませんよ🥰
    (本当にそのくらいなんの前触れもなかったので)

でも大切な我が子のことなので、心配になりますよね💦
    お気持ちとってもわかります!

• 11月15日
  • ぱん

ぱん

お優しく、本当にありがとうございます!!そうなのですね、前触れがないものなのですね…!!なるべく、気長に、気長に、ゆったり構えていきたいです!おかげさまで元気がでました!お忙しいところ、本当にありがとうございました✨✨

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は本当に前触れなくでした!!
    連続子音が出るようになってからは続々といろいろな音を出せるようになって、いまでは可愛い声で『ママー』って言ってくれます☺️
    それでも、あと数ヶ月で2語文言えるまでになるのかしらー?と心配にはなりますが、こればかりは待つしかないですもんね🥺

お互いゆったり構えていけるといいですね🥰

• 11月15日
  • ぱん

ぱん

素敵です〜!その、お子さんが発された色々な音を、ぜひ聞いてみたいです!ママと言われた日には泣くかもしれません!
    きっと、私も言葉のあたりで、悩んでしまうことになると思います… 母に話したら、「這えば立て立てば歩めの親心」という諺があるとのことでした。本当その通りだと思ってはいます。うちの夫は言葉が遅かったらしく、義母は心配したらしいですが、今は普通に社会人してるので、本当に個人差なんでしょうね。分かってはいても気になるのはそれだけ子が大切って事なのですよね。本当にありがとうございます!すごく元気が出ました!!

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それまでも可愛かったですが、「ぱぱぱぱー」を発した時の可愛さは半端なかったですよ😍
    圧倒的破壊力でした笑

いまは朝起きた時に甘えた感じで言う「ママ」に毎朝悶絶しております🥰笑

こちらこそお話しできて嬉しかったです🍀
    ぱんさんのお気持ちが、少しでも軽くなりますように🥺

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。
娘様のその後について教えていただけると嬉しいです😭
私も娘の成長で悩んでいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
    現在娘は1歳7ヶ月になりましたが、おかげさまで順調に成長していると思います✨
    コミュニケーションも取れてとても可愛いですよ🥰

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    お返事いただき、少し気が楽になりました。
    ありがとうございました😭

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ☺️

わたしは些細なことでもすぐに不安になってしまう性格で...
    さらに娘のこととなると余計にで...
    もっとゆったり構えていないとなーと思うのですが、なかなか🥺

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです。😭
    呼んでも振り向かないとか、手ひらひら(ヒラヒラとゆうより、グーパーしたり?)とか、初めてのママリさんが投稿されていることがリアルタイムです😭
    独り言も多いですし。。
    初めての子育てとコロナ禍とゆうことで、あまり他の赤ちゃんと関わる機会がないので、何が正しいのか正常なのか分からず悶々としています。
    子育てが楽しいと思えず、これがいつまで続くのかなと不安になります😭

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!!
    わたしも当時、子育てが楽しいと思えず不安な毎日を過ごしてました😭💦
    娘が寝たら、ひたすら検索魔になってました💦

こちらでみなさんに励ましていただいたりして「きっと大丈夫!」と思えても、翌日にはまた不安が押しよせて〜
    を繰り返す日々でしたよ😭

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩ママが同じ気持ちだったんだと、少し安心しました😭
    私も検索ばかりして、疑って、最低な母親だと思ってたので。。

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもわざと娘から離れて、後追いするかな?探す素振り見せるかな?と娘を試すような最低なことしてました😩💦
    いまなら「何してるんだ」って思えますが、当時は必死でしたから...

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります…まるで同じです😭離れたところから用もないのに呼んだり、追ってくれるか隠れたり。。
    いつくらいから不安がなくなりますかね😭あと少しで9ヶ月になりますが、まだまだ先が長い気がします。。
    指差しもしないですし、真似っ子もしたりしなかったりです。。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは7ヶ月半頃に「あれ、この子ズリバイでどこへでも行けるのに後追いしなくない?」とふと思い...
    始めはそのくらいのレベルだったんですが、検索し出すとほかにも気になることがどんどん出てきてしまい...
    気が付けばもう不安から抜け出せなくなってました💦

そのあと娘はわりとすぐに後追いをするようになったので、不安の大部分が解消された、という感じです💦

それからどんどん色々なことができるようになったので、10ヶ月くらいには不安もなくなっていたと思います

バイバイは9ヶ月後半、指差しは10ヶ月、「ぱぱぱ」などの連続子音も10ヶ月でした
    バイバイ以外は何の前触れもなく急にやるようになりましたよ☺️
    とにかく10ヶ月にぐーんと成長した気がします✨

真似は楽しさを覚えたのか、バイバイ以降、次々と色々なことをしてくれましたね🤔

あと、出来たらとにかく褒めまくってました笑
    赤ちゃんでもちゃんとドヤ顔するのでそれも可愛かったです🥰

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭
わたしも9.10ヶ月を楽しみに頑張ります😭😭
本当にたくさんのことを答えてくださりありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!
    お気持ちはとてもよく分かりますので😭
    お互いあまり気負わずにいけるといいですね🍀

• 4月11日