最後までご飯を食べさせたいが、食べながら走り回りご飯が散らかる問題に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
最近ご飯を食べていてちょっとしたら
すぐ立ち上がり走りまわります😥
できれば最後まで食べてからにしてほしいです。
たくさん残しているときはちょっと時間が
空けば食べてくれるかと思いそのままにしていたら
食べに戻ってきますが食べながら走り回り
リビングはいつもご飯が散乱状態😢
どうしたらいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
タマリ🔰
上の子が未だにそんな感じです😅
キッチンタイマーとかで時間を決めて片付けるのがいいのかもしれません。
下は食に対する執着がすごく、椅子もベルト固定なものなので食べ散らかしたりはしません。
1歳9ヶ月位ならベルト付きの椅子に替えてみるのもいいかもしれません。
あとはテレビやおもちゃなど食事の妨げになるものを遠ざけるのもありです。
退会ユーザー
遊び食べの時期ですね〜(^^)
大変ですね〜😂ご飯の時間にも飽きてきてるんですよね(^^)
あまり怒りすぎるとご飯の時間を嫌いになってしまうので、楽しい時間である事を意識して子供と接していると良いですよ‼︎
でも、ダラダラご飯の時間にするより、ご飯の終わりの時間はキッチリ決めて子供には「✖︎✖︎時間経ったから、ご飯片付けま〜す」とか毎回言うようにすると良いと思います♪
私は小さいオニギリを数個作って、まずは食べる事‼︎として短時間で済ませれる食事にしていましたよ〜。あとは、子供の好物、栄養が偏らないようにスティック野菜やブロッコリー等の食べやすい野菜等を常備していました!
コメント