※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

幼稚園登園拒否がひどくて、毎日泣いて嫌がります。遅刻しても門を閉められると泣き叫びます。他の子と比べても異常だと感じています。

幼稚園登園拒否がひどいです。
朝から幼稚園という言葉を言うと、泣いて嫌がり着替えさせてくれません。
毎日です。
今日は遅刻して行きました。
私と離れ門を閉められたら、この世の終わりかのように泣いていました。
直視することができず、その場を去りました。
それでも休ませると癖になりそうだから心を鬼にして行かせるほうがいいですよね。
他の子は泣く子もいるけど、ここまで叫ぶようにではないです。
毎朝肉体的にも精神的にも疲れます。

そこまで登園拒否するお子さんいますか?

コメント

るるい

この4月から入園したんですかね?
ママといた月日がとても幸せで楽しかったんでしょうね😭
息子の時は1歳2ヶ月で入れました。
半年間朝送ると泣いてすぐ、先生に抱っこされてました😭
記憶に残ってます😢
娘も今1歳4ヶ月で入れましたが息子と同じで保育園が近付くにつれ景色で覚えたのか、車中から泣いてます😅

3歳なので訳がわからず連れていくのは至難な技ですよね。。

いったらいったで楽しめてるのか聞いてみましたか?

• まるこ

まるこ

読んでくださりありがとうございます。
    息子は今月から幼稚園で年少です。
    どうだった?と聞いたら楽しかったというときもあれば、わからない!のときも。
    ちょっと寂しかったと言ったり。
    帰りは比較的機嫌がいいですが、それって帰れるってわかってるからかなと(^^;
    朝は、幼稚園きらい!先生きらい!
    おうちにいたい!
    ぎゃーー😭という感じです。
    ずっと平日私と2人で好きに過ごしてきて、公園行ったり子育て広場行ったり、私も色んな経験をさせようと、電車乗せたり、子供に選択肢を与えて自由に遊ばせてきました。
    それとのギャップが大きすぎるのかと思います。

今朝は違う幼稚園がいい!
    と言っていました。
    でも何が嫌なのかは言葉では説明できないみたいです。
    親の思うようにはいかないですね。
    すんなり登園できるお子さんもたくさんいるし、うらやましいって思っちゃいます(T-T)

• 4月20日
  • るるい

るるい

ママといた時間がとても素敵な時間だったんですね☺️
    うちの保育園の先生は頑張ってね❗っていわないであげてくださいと言われました。
    頑張るために通うわけではないこと。
    楽しんできてね☺️ママにも楽しいこと覚えたら教えてね☺️いってらっしゃい😁って言うようにしました✨
    子供に聞いてもその時その時で感じることがあるので覚えてないそうです(笑)
    なので通ってる時(2歳からぐっと話せるようになったので)どうだった?と聞いても返答はないときもありました☺️
    なので質問がイエスかノーかで返ってくる質問にして確かめてました✨
    天気がよかったから園庭で遊んだ?とか。

あと迎えは夫なんですが、娘はパパが見えると泣いて走ってくるみたいです☺️
    すんなり登園するのもなんか寂しくなるのでここは親子で前に進むしかないですよね☺️

• 4月20日
  • まるこ

まるこ

貴重なお時間を使って回答いただき、ありがとうございます。
    子供に頑張れとは言わないようにします。
    1日1日、少しずつでも親子で成長していけるようにがんばります。
    もうすでに今の時点で、明日の朝、どうなるだろうかと不安ですが(笑)

• 4月20日
  • るるい

るるい

わかります!わかります!
    迎えに行き寝るまではいいんですが、朝目が覚めて今日はどうなる。。とゾッとする気持ち私もありました!!
    話せる分うまく騙せるようにしたいですが、3歳ですし嫌なものは嫌。。と頑なに拒まれると心おれますよね😢

まるこさん!!ファイトです‼️

• 4月20日
ままり

元幼稚園教諭です。
号泣して登園を無理矢理する子いましたよ。
この時期は、よくあります😊
毎日送り出すお母さんも辛いですよね💦
お子さんは、帰ってくる時は笑顔ではないですか?

長い子は、1学期まるまる泣いちゃう子もいますし、GW明けにまた泣く様になって、梅雨時期くらいに落ち着く子もいます。
みんなそれぞれですが、きっと園生活は、できてると思うのですが、先生からお話聞いたりしてらっしゃいますか?

• まるこ

まるこ

読んでくださりありがとうございます。
    帰ってくるときは笑顔ではないですが、泣いてはなくて、誰よりも早く私のところき駆け寄ってきます。
    一応楽しかったと言うときもありますが、心の内はよくわかりません。
    幼稚園はやはり教育の場ですよね。
    着いたら着替えて挨拶してその日のカリキュラムやってトイレの練習、給食の準備、歯磨きの練習、外遊び、着替えて帰りの準備。
    まだまだついていけてないのだと思います。会話もまだままならないとこも多々あります。
    若い先生が、20人のクラスをひとりで担当してたまに補助が入る感じです。
    登園時は話しかけるのが難しいので、帰りになんとか順番待って話す感じです。
    今日はひどい拒否だったので、どんな風に過ごしたか聞いてみたいと思います。

• 4月20日