※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人に紹介した病院で、持病のことが勝手に医師に漏らされたことがショック。個人情報漏洩ではないか疑問。

私は生まれつき治らない病気があり、年に1回経過観察でかかりつけの病院に通院しています。

先日かかりつけの病院とは別の病院に持病とは関係ないことで行きました。
持病のことも念のため話しておきました。
その病院が結構良かったので同じことで悩んでいた友人に紹介してあげました。
数日後友人からその病院に行ったよと私に連絡があったのですが、友人が私の持病のことをなぜか知っていました。
私から紹介してもらって来院したことを話したときに、担当医から持病のことを聞いてもないのに話されたそうです。

持病のことは家族と親戚しか知らなくて、私自身周りには隠して生きてきました。
(あまり知られたくない持病で…)
友人は気にしてないと言っていましたが知られたことがとてもショックでした。
もうその病院にはそれ以来行っていないのですが、医師が勝手に病名を漏らすのは個人情報漏洩ではないのでしょうか?😣
友人だから言ってもいいと思ったのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

それはそれは…ひどい…
お辛いですね。

医療関係者ですが、その医者、信じられません!絶対にやってはいけないことをしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人が気にしてないよと言ってくれても私自身が誰にも知られたくなかったので辛かったです…

その病院には何人か医師がいて、どの医師が友人に話したのか分からなくて💦
    調べたら分かると思うんですけど、こういった場合どうすればいいのか分からなくてとりあえず病院に困ります!と電話だけ入れました😰

• 4月19日
まま

守秘義務守れてないですよね。
訴えれる案件だと思います。
普通言いませんからね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…
    誰から紹介されたの??
    あ〜あの◯◯(病名)の子??
    と、友人は言われたそうです😔
    訴えれましたかね💦
    電話で文句だけ言って切ってしまいました😭😭

• 4月19日
おだちゃん

医療者です。
病院では自分の親や旦那にさえ、患者の個人情報は漏らすなと教えられます。
プライバシーの侵害で訴えましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね…
    プライバシーの侵害じゃないの?と思ったのですが、こんなこと初めてで法律の知識もないもので、こういった場合どうしたらいいのかわからなくて💦
    電話で文句を言って終わりにしてしまいました😣
    訴えれたなら訴えればよかったです…

• 4月19日
  • おだちゃん

おだちゃん

逆に電話で抗議した後に自宅に訪問して謝罪に来なかったんですね💦
    裁判沙汰にしなくても正式な謝罪をしてもらいたいですね!

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話に出たのが受付の方だったのでその話が担当医に伝わってるのかどうか…って感じなのでたぶん伝わってなさそうです😢
    さすがに医師に直接つないでもらうのは無理だろうと思い、その方に話しました。
    すみませんとその方に謝られてもスッキリしないですよね…
    本当にきちんと謝罪してほしいと思います…

• 4月19日
  • おだちゃん

おだちゃん

受付で済ます案件じゃないですよね💦

普通は菓子折り持って謝りに来ますよ!再発防止策も聞きたいところです!
    文書やメールで再度抗議してもいいと思います。
    正式な謝罪も無いこともクレーム入れたいですね。

再度クレーム入れるのはじめてのママリさんは大変かと思いますがギャフンと言わせてやってください!

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受付の方も常識がない方だったのかもですね😓
    まぁまぁ大きい病院だったので本当にちゃんとした謝罪もなく、ガッカリです。
    先日と書きましたがもう時間が少し経っているので、今連絡してもそんなこと言ってないと言われそうなのですが…
    ギャフンと言わせたいです!

• 4月20日