※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ステーキ🐻
ココロ・悩み

離婚に伴う決定事項について、親権や財産分与など希望をまとめたいが、具体的な方針がわからず困っている。公正証書作成予定で、相手との接触を避けたい。他に決めるべきことは何か。

離婚という形になり、いろいろと決めないといけないのですが何をどう決めればいいのか分かりません。

わたしの希望を全て通すとお義母さんに言われました。

私の希望は…
・親権者は→わたし
・家具家電→わたし
・慰謝料は要らないので、引越し費用・新居の初期費用を払って欲しい
・養育費を成人するまで支払って欲しい

ぐらいしか出てこず🐻💧
公正証書を作るつもりですが、主人には会いたくないです。

あとは何を決めた方が良いですか?

コメント

悠ママ♬*゜

財産分与とか、一番は今後子供に会わせるかどうか 会わせるなら頻度はどのくらいにするのかは決めておいた方が良いですよ!

• ステーキ🐻

ステーキ🐻

子どもが会いたいと言うなら会わせます
    でも極力あわせたくないですし、わたしは会いたくないです(;;)

そういうのもちゃんと伝えた方がいいですね!

ありがとうございます!!

• 8月31日

だんなさんは離婚に同意しているんですか?
だんなさんからの要望はあるんでしょうか?

• ステーキ🐻

ステーキ🐻

旦那はずっと離婚はしたくないと拒否してましたが、今日警察にわたしと息子を保護してもらってから連絡は一切取ってません。

お義姉さんとやり取りをして、希望を聞かれたので相手の希望があるのかわかりません(´×ω×`)

• 8月31日

退会ユーザー

なにかされたんでしょうか?
    暴力とかですか?
    ダンナさんに会わなくても一応ダンナさんの要望があれば聞いておいたほうがいいのではないかな?
    ダンナさんがすぐに離婚に応じてくれたらいいですが分からないですし…

• 8月31日
  • ステーキ🐻

ステーキ🐻

DVです。

要望は一応聞くつもりですが、義理家族が全面的にサポートして下さるので必ず離婚はします

離婚して早く自由になりたいです(;_;)

• 8月31日

退会ユーザー

そうですか。
    義理家族がサポートしてくれるのなら助かりますね(*ˊᵕˋ*)
    私も似たようなことがあり、早く自由になりたいと精神的に辛くそう思っていましたよ。

• 8月31日
  • ステーキ🐻

ステーキ🐻

いまは辛いですが、旦那が居ない方が幸せになると思うので頑張ります!

• 8月31日

退会ユーザー

ですね!
    頑張ってください♪̊̈♪̆̈幸せになれますよ!

• 8月31日
プー太郎

私が公証役場で話を聞いた時は
作成するには2人で来なきゃいけないと言われました...。
他の方のコメントを拝見したのですが
DVということでしたら1人でも大丈夫だとは思うのですが...そこが詳しく分からないので参考にならないかもしれないです...ごめんなさい。

作るに当たって私が公正人の方からのアドバイスを頂いたのは,約束を守らない時は法的措置も認める。が記載されない(旦那さんが認めなかった場合)と意味無いと言われました。なので,そこの部分が1番大事だと思います!!

あと,養育費を貰うのなら面会は切っても切れないとのことでした。
面会は相手の権利だそうです!!

公証書は基本,法に触れないことであれば2人が話し合って納得していることならば何でもOKだそうです!!

私の意見ですが金銭面は事細かに決めた方がいいと思います。後々トラブルの原因になる可能性があるので!!
例えばお子様が怪我や大きな病気など医療費などが掛かる場合,養育費以外の援助の有無や,どちらかが再婚した場合の養育費の減額をするかしないか,また逆に足りない場合の増額の有無などです!!

長々と申し訳ないです。
参考になれば嬉しいです🙌
頑張って下さい,陰ながら応援してます!!

• ステーキ🐻

ステーキ🐻

詳しく教えていただきありがとうございます“〇| ̄|_

公正証書については会わないで代理の人と出来るのか役場で聞いてみます!

きっちり決めてたほうが後々楽ですね

参考になりました!
    ありがとうございます(><)

• 8月31日
ふらっぱー

当面の生活費もらってはいかがですか!

• ステーキ🐻

ステーキ🐻

そうですね
    そこのところ忘れてました(´°д°`)
    旦那とは連絡を取ってないので、お義姉さんに言ってみます(つω-`)

ありがとうございます!

• 8月31日
ルピママ

こんにちは。大変な思いをされてたんですね。新しい一歩、応援します!

DVの旦那さんなら、調停離婚はいかがでしょうか?旦那さんに顔を会わせることなく離婚できますし、養育費未払いのときも執行猶予手続きが早いです。

取り決め内容は、親権者、慰謝料、養育費、財産分与(貯金、家電等)、面会が主な内容で、何かあったときは支払うこと。というのも忘れずつけてくれます☆

あと、離婚成立までの婚姻費用も一緒に請求できます。

大変だと思いますが、頑張ってください☆

• ステーキ🐻

ステーキ🐻

お金は大事ですね
    しっかり話し合い、早く自立した生活出来るよう進めます!

親にはほんと心配ばかりかけてばかりで早く安心させたいです(;;)💔

アドバイスありがとうございます!

• 8月31日
stera

養育費は額で揉めること多いですから、そこを決めないと行けませんよね。
あと、公正証書は2人で作るものです。
旦那様が代理人を立ててくれれば問題ないですが、それもいろいろ手続きというか、用意するものありますから、お金も小さくて済むのは調停になりますね。
顔も合わせなくて済みます。

• ステーキ🐻

ステーキ🐻

お義姉さんを挟んでやりとりをしてるので、丸く収まるのなら違う方法もありですね

いまは手探り状態なので助かります

アドバイスありがとうございます!

• 8月31日
╰(*´□`*)╯

引越し費用・新居の初期費用だけでは
当分生活できないと思います(´・×・`)
なので私なら慰謝料もらって
その中で引越し費用・初期費用払います!
DVの慰謝料の相場が50~300万とありましたが義家族が全面サポートしてくれるというのとあーやんさんの要望は受け入れてくれるということなら最低でも100万
内容によっては200~300万はもらえると思うのでその中で引越し費用や初期費用を払いのこりは貯金+生活が安定するまでの生活費に回した方があーやんさんとお子さんは苦しまなくて済むかと思いますよ😵
養育費はもらう限り相手にお子さんと会う権利も与えてしまうので相手が望めば会わせなきゃいけないですね💦

• ステーキ🐻

ステーキ🐻

そんなに請求出来るんですね

一度役場の無料相談に聞いてみます(つω-`)

なぜか旦那や義理家族に気を使ってこれだけの費用はほしいなと思ってたのですが、やはり必要な費用はちゃんと貰った方がいいですね

養育費や慰謝料はお義姉さんを挟んでもう少し話し合いたいとおもいます(;_;)

参考になりました
    ありがとうございます“〇| ̄|_

• 8月31日