※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
子育て・グッズ

口の上あごの奥に穴が開いていると言われて不安になった方がいます。同じ経験の方、お話を聞きたいです。

今日4ヶ月検診で
口の上あごの奥の方に穴が開いてると
言われて不安になってしまいました💦
同じく病院の先生に言われたことがある人が居れば
お話聞きたいです!

コメント

-Saki-mama☆

詳しく先生にお聞きしてないのですか?(´・×・`)

• m.

m.

今は放置って言われました💦

• 8月31日
  • -Saki-mama☆

-Saki-mama☆

そうなんですね💦
    詳しいことは分かりませんが、私でしたら違う病院にもう1度見せてみるとおもいます。また違う診断が下ると思うので😭💧‼️

早く詳しい事が分かるといいですね😭‼️

• 8月31日
  • m.

m.

ありがとうございます!
    違う病院に行ってみます🙆🏼💦

• 8月31日
  • -Saki-mama☆

-Saki-mama☆

不安でしょうが…。我が子の為にもmama頑張って✧ \( °∀° )/ ✧

• 8月31日
おののこまち

口蓋裂ですか?
言語聴覚士です。
哺乳に影響出ていないのでしょうか?

• m.

m.

哺乳は今までと変わらないです!

• 8月31日
  • おののこまち

おののこまち

どの位の穴か、わからないのでなんとも言えないですが、今後離乳食などが始まった場合に、中に入ってしまう可能性があるかもしれません。言語に影響がないとは言い切れませんが、発音獲得期に、空気が漏れて、不明瞭な言葉になることもあります。

口蓋裂は、出生後手術で閉じますが、そのようなことは言われてませんか?
    小児科ではなくて、耳鼻咽喉科や、整形外科など連携していく必要があることがあるので、総合病院に一度かかると良いと思います。

かかりつけ医はなんと言っていたんでしょう?

• 8月31日
  • m.

m.

全く同じくそのように言われました!!
    言葉うまくはなせなくなるのでしょうか?
    ほかの病院行ってみたいと思います!

• 8月31日
  • おののこまち

おののこまち

言語獲得が完成していくのは、おおよそ3〜4歳時期で、この時期に問題があれば言語聴覚士にかかるとこになります。
    もし口蓋裂の手術をするのであれば、それよりも前から、言語について経過を追っていきます。

構音障害といいますが、サ行がタ行になったり、カ行が言えない、ら行が発音出来ない場合に言語聴覚士介入となることがあります。
    口蓋裂は、舌や口唇に問題があるわけではないので、空気が漏れることが不明瞭さの原因になるかと思います。手術をした後に、口腔内の状態が変わるので、そこで発音を経過的に見ていくことになります。

手術は将来的にすることになっていますか?

• 8月31日
  • m.

m.

詳しくありがとうございます!!!
    そういう流れになるんですね💦💦
    まだ、手術の話は出ませんでした💦
    今は放置で次7ヶ月検診の時にまた見ると言われました!

• 8月31日
  • おののこまち

おののこまち

では、穴は本当に小さいのではないでしょうか?手術はやはり負担が大きいので、ある程度大きくなってから、するのかもしれないですし、問題がないならばしないのかもしれませんね。
    離乳食で問題がなければ、言語獲得し、発音をみてからということになるかもしれませんね。

かかりつけ医の言う通り、7ヶ月でもいいかもしれないですが、離乳食が心配であれば、その前に総合病院に行ってみましょう✨
    7ヶ月でまた経過観察になったら、言葉を獲得し、発音が安定してきた頃に、言語聴覚士に見てもらって(発音の検査があります)みてください。
    市の検診(1.6ヶ月検診など)で、言語聴覚士がいる場合があるので、聞いてみてください^_^

• 8月31日
  • m.

m.

そうですよね…
    7ヶ月なるまでと言われたんですが
    気になって仕方なくて💦
    そうします!
    総合病院に行ってみます!!
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 8月31日
  • おののこまち

おののこまち

気になりますよね、わかります。お母さんなんですから当たり前です(^^)
    考えすぎず、前向きにいきましょ!
    口蓋裂は治るものですからね✨
    頑張ってください!

• 8月31日