※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が敏感肌で乳児湿疹が繰り返し、授乳時に頬が真っ赤になり、朝になると赤みが引いている。同じ症状の方いますか?

現在生後4ヶ月の男の子です。
産まれた時から肌が弱く、とても敏感肌です。
乳児湿疹ができ皮膚科を受診。
ステロイドや保湿薬を塗っても
治っては出来ての繰り返し。
最近は写真のように
授乳の時に頬が胸にあたり真っ赤になったままで
赤みがひきません。
夜寝付いて朝になったり時間が経てば
赤みはひいています。
同じような症状の方いらっしゃいますか?

コメント

☺︎

お顔にもヒルドイド塗ってませんか?😶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月ぐらいの時は塗っていました

• 4月19日
  • ☺︎

☺︎

うちの子はヒルドイドでそうなったので同じかなと思いました🥲生まれた時よりも乾燥するようになってきたので、こまめに保湿剤塗ってもうちの子も赤くなってます😭💦

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    うちの子は出されたステロイドが強すぎて真っ赤かに腫れました😭

寝返りしたり抱っこの時頬が擦れたりおもちゃについたヨダレがついたりしてるのか、とにかく敏感肌で、、🥲

• 4月19日
  • ☺︎

☺︎

うちの子もそんな感じです🥲💦ヨダレかぶれも気になるので何回もワセリンたっぷり塗りたくってますが、すぐにおもちゃとかで取れてます😂💦眠いと顔も擦ります😣

すでに紫外線も強いから、これも刺激になりますしね😭

• 4月19日
いけ

載せられてたお写真よりは赤くないですが、うちも室内が暑かったり、抱っこ紐に長時間いれて出した時とかは両ほっぺたが赤いです🥲

同じく肌弱く皮膚科に通ってます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり暑かったりしたら
    頬が赤くなったりするみたいですね🥲

• 4月19日
  • いけ

いけ

多分そうみたいですね😫
    親がなんか暑いなあこの部屋ってなったら、息子はすでにほっぺた真っ赤になってます😫

授乳もたまに接してたほっぺたが赤くなりますが、数分ほどで元に戻ってます🤔

• 4月19日

うちの子も皮膚が弱いので皮膚科に通って毎日ヒルドイド塗ってます!
上の投稿を見るとヒルドイドよくないのですか?
また暑かったりするとほっぺ真っ赤になります😭
眠い時顔擦ったりするのでそれでも赤くなります💦

はじめてのママリ🔰

うちの子は若干肌が弱いかな?という程度でしたが1ヶ月〜2ヶ月の頃はステロイド使ったりしていました!
今はほっぺ周りがよだれかぶれや乾燥で赤くなります😖
うちはママアンドキッズのローションとクリームを使っていて割と肌トラブルなくきていたのですが、ここ最近またほっぺ周りが赤くなったのでローションをアトピタに変えてみたところ良くなりました😊
健診でよだれかぶれのところは保湿した後にワセリンで保護するといいと先生に教えてもらいました✨