※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お仕事

子連れ新幹線通勤に関するアドバイスをお願いします。新幹線通勤のルートや心配事について相談です。

子連れ電車通勤してた方に質問です。
持ち物とかこうした方がいいとかアドバイスお願いします。靴は履かせない方が良いとかなんでもいいので。

市内の保育園が激戦で決まらず、職場の近くの保育園にしました。
しかし、私の職場は新幹線で20分のとこで、新幹線通勤になります💦家から最寄り駅まで500メートル自転車でいき、最寄り駅から新幹線の駅まで1駅3分。そして、新幹線にのりかえ2駅20分。その後、月極駐車場においてる車に乗り換え、5、6分で保育園到着。そして、預けたら、車で7分くらい走って職場へといった感じです😅トライアスロンみたい💦1番の心配は在来線1駅です。田舎ですが、そこそこ混んでいます。けど、3分の辛抱だし、抱っこ紐でがんばろうと思ってます。

コメント

めちゃくちゃ大変ですね、、
日々お疲れ様です。
私も前職の時、車が1台しかなく
交通機関を利用していました。
車、保険名義が私じゃないと会社に車で行く事はできませんでした。

保育園が別々なので
まず、次男を徒歩10〜15分くらいのとこの保育園に預け
それから、徒歩数分のバス停に娘と行き、地下鉄で下車、地下鉄に乗り換え降り、また地下鉄に乗り会社という感じでした。
バスは7時49分のに乗らないと仕事は遅刻するので、1年くらい本当に大変過ぎました、、

朝の地下鉄って本当にぎゅうぎゅうだったので、座れるなんてほとんどなかったので、娘が転ばないように、私の足を掴んでてもらい、必死に支えていました💦
降りる時も、人をかき分けて行かないと降り損ねるので、会社に着く頃には疲れ切っていました💦

質問の答えになっていませんが、すみません💦

• ゆき

ゆき

私より大変だと思います💦足につかまっててもらってということは、下におろしてたんですね?!うちの子は1歳5ヶ月なので、1駅だけの在来線、エルゴベビーの抱っこ紐で抱っこしてかなと思ってました💦
    新幹線は座れるのでいいですが、、電車は、座れないので😅まだ、5月からの復帰で実践してませんが、、会社について一休みって感じですね💦笑。

• 4月19日

退会ユーザー

限界まできていました💦
    はい💦
    抱っこするスペースもなくて、、

長時間となると、抱っこしてるのも大変ですよね、、

はあ、やっと着いたーって感じになりますよね😅

• 4月19日
  • ゆき

ゆき

すごいです!みんなに大変だよと言われますが、、3人のママさんの方が大変ですね💦通勤考えると億劫ですが、、たぶん1年の辛抱?かなと思うので、見習って頑張ります💦

• 4月19日

退会ユーザー

本当にもう無理!明日仕事行きたくない!って感じでした、、
    一年あっという間でした!

今は、旦那の車、私の車とあるので、会社も自宅から車で5分ほどなので、本当に楽過ぎます😭

• 4月20日