※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サキ
妊娠・出産

妊娠27週で、息苦しくて仕事に支障が。1ヶ月休職したい。受診が悩みです。対策を知りたいです。

こんばんは!妊娠27週です☆
最近息苦しくり、呼吸しづらい状態の回数が多くなります(>_<)
仕事中にも起きるので、キツイ日は休んでしまって、迷惑をかけてばっかりです。
このまま続くのであれば、産休前に1ヶ月ほど休職しようか悩んでます。
検診日まで1週間ちょっとあるのですが、受診に行った方がいいのか悩んでます。

同じような方で、対策とかどんな方法してますか?

コメント

パピたま

はじめまして、こんばんは。
現在39週なのでまだ出産経験がないのですが、参考になればと思い残しておきます。
私も妊娠初期から息苦しさが少しあり、中期になるとだんだんひどくなり首を締め付けられるような感覚が頻繁に起こって、呼吸がしづらかったり、動悸につながったりしました。いわゆる、赤ちゃんが大きくなって圧迫されることによる息苦しさとは、なんか違う…と思い(首を締め付けられる感覚だったので)出産予定の総合病院でドクターに相談したところ、妊娠による甲状腺機能低下かもしれないと、血液検査と、動悸もあったので心電図などもとってもらいました。
結果、血液検査では貧血程度で甲状腺機能低下はみられず、心電図では洞性頻脈だと診断されただけでした。あとはストレスやパニック障害などが考えられるといわれました。確かに10年以上前にパニック障害の傾向があると言われた時期があり、気にしすぎな性格だからかなと思ったりしましたが、結局39週になった今も軽く首が締め付けられる感覚がでてくる時があります。
毎回の妊健で息苦しさや動悸を訴えていましたが、原因はわからずなのです。
対処法は、私は眠っているときだけマシで、横になっても、上半身を起こしていても、苦しさを減らすことができません。
ただ、後期に入り、血圧の上昇、尿タンパク、糖尿、手のむくみもあらわれ、管理入院をすすめられました。もしかするとそういった症状が出る前触れだったのかな、とも思うのですが、今も軽く息苦しさを感じるときがあるので、真相はわからないのです。
アドバイスにもならず、ながながとすみません、私も他の方のアドバイスを参考にさせてもらいたいです。
私は息苦しさがたまらなくてバセドウ病かなとかたくさん検索しました。結局安心できる答えが見つからなかったです。
もしかすると、赤ちゃんが大きくなることによって肺を圧迫してくる息苦しさだけかもしれませんが、ドクターに相談されてもいいと思います。
これからおなかも大きくなって、また違う苦しさも出てくると思いますが、お仕事もされているようなので、どうか無理されませんように…(>_<)

サキ

はじめまして!コメントありがとうございます。
同じように首を締め付けられた感じがずーっと続きどの体勢でも変わらない事が多いです。このまま息が止まってしまうんではないかと思うことも。
色々な原因があるんですね。
きっと、営業成績が伸びないから妊娠言い訳に会社を休んでるって思われてるような気がして仕事がストレスになってるかもしれませんね。私の思いすぎかもしれませんが…
それか、昔から貧血気味なのでそれもあるかもしれませんね。
でも、このまま続くのであれば仕事も厳しくなってきます…
次の検診で一度医師と相談してみたいと思います。

お互い出産まで頑張りましょうね♪♪