コメント
るり
福井に住んでいる訳では無いですが、発達専門のクリニックと民間療育に通っています!
はじめてのママリ🔰
福井市で療育センターと民間療育の両方を利用しています。
療育センター内に、つばさという母子一緒の児童発達支援の保育園のようなところがあるので保育園前の子であればオススメです。
-
みみみ
コメントありがとうございます!
やはり民間も問い合わせて見たほうが良さそうですね!どこか入れるといいのですが…
グレーゾーンで診断は降りていません。やはり診断がついている子の方が通園しやすいとかあるのでしょうか?- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちもグレーの3歳です。
民間も良いと思います。たしかに、人気のところは入りにくいですが、それでも問い合わせて見学などすると、入園待ちの枠に入れてもらえるので、空き次第入れると思います。
母子分離の療育園タイプのところは人気が高いです。1回1時間とかの個別療育であれば、民間でも入りやすいと思います。- 4月21日
みみみ
コメントありがとうございます!😆
その2つはすることがそれぞれ違う感じなのでしょうか??
るり
発達専門のクリニック(週1で20分)でも遊びながら学ぶんですが、そちらは医師に見てもらいながらどういう風に声掛けをしたらいいかなど親もアドバイスを受ける感じで
民間療育は週3で4時間母子分離で
他の子との協調性や社会性を学ぶ感じになります😳
みみみ
そうなんですね!!母子分離で、四時間てすごく理想です…今専業主婦で子供も保育園等入ってなくて24時間一緒は正直きついです💦言葉が話せないのもあってなおさら💦
ありがとうございます!
るり
わたしも専業主婦なので24時間一緒なのが辛いの分かります😂
うちの子もまだ何も喋れず意思疎通が出来ないのでイライラする時も💦
うちの子が通ってるところは土曜や祝日もやっていて、最長9時〜17時までokなので美容院行きたい時とかも助かってます笑
ミミカさんも良い場所がみつかりますように。