注文住宅の間取り決めに苦労している方が多いようです。特に風水や好みの色、設計士の提案に悩んでいるとのことです。皆さんはどのように進めていますか。
注文住宅建てられた方に質問です!
間取り決めるの時間かかりませんでしたか😱❓
うちは私が最初リビングに子供のジャングルジムや遊具置きたかったんですが風水的に出しっぱなしはよくないらしくやっぱやめようとなったりで、図案作成3度目です💦
それ以外にも夫は小上がり3畳ぐらい、私は4.5畳希望だったり、作成してもらった図案が玄関から正面に扉が多かったりで、これちゃんと納得いく間取り決められるのかと不安です😱
素人だし図案やCAD見てもイメージが掴めず、いくつかそのハウスメーカーのモデルハウスを見て気に入った間取りを、これそのまま当てはめて下さいって結果になりそうです😅
何か設計士さんが提案する間取りがしっくりこないというか💦
それ以外にも夫はグレーや黒系が好き、私は白ベージュが好きだったり🤣
キッチンもハウスメーカーのものだと白が普通の白しかないので、多分他社のキッチンにしますが迷ってます😩
これ皆さんはどんな感じで進んでるんでしょうか😂❓
- ママー(6歳, 8歳)
えちゃん
私も間取りはめちゃくちゃ悩みましたし、何度も変更してもらいました😂
どうしても納得する感じにならなくて、2社と迷っていたのですが間取りはA社、でも他の機能面ではB社が良かったので、B社にA社の間取り見せてこれでお願いしますって言っちゃいました😂
ママリ
我が家は最初に出してもらった間取りが良かったので、キッチンの向き変えたり窓の位置変えたりの微調整のみで、ほぼ変更無しで話が進みました😊
というか、大手だからなのか?契約したらどんどん次はこれ!ここ決まったらこれ!みたいに話が進んじゃって、熟考の余地もなかったですが…😅笑
間取り、どうしてもピンと来ないならネットで公開されてる間取りを参考に自分で考えてみるとか、有料ですが間取りだけ作ってくれるサービスなんかもあるのでそう言うのを利用して外注するのもありだと思います✨
しっくり来ない間取りで妥協したらやっぱり住んでもしっくり来ないと思うので、間取りは納得いくまで練ったほうがいいと思います😖💦
壁紙や細かい家具の配置なんかは後からいくらでも変えられるけど、間取りは一度建てたら簡単には変えられませんからね🥲
コメント