出産後の息子が学校に行きたくない。新生活や転勤もあり、気持ちが追いついていない。同じ経験の方、どうやって気持ちを切り替え成功させたか教えてください。
10日前に出産しました。二児のママです。
上の子は8歳の男の子です。
先週の金曜日から、学校に行きたくない。が始まりました。私は退院してきたばかりだったし、息子はママと一緒にいたい思いが爆発したのかな?と思いその日は無理に行かせず休ませました。土日はさんで、今日、学校行きたくないがやはり出てきました。休ませるとどんどん学校に行きたくなくなる、行けなくなると思い今日は励ましながら「頑張って行っておいで!」と泣いている息子の背中を押してあげました。これで良かったのかな…?と息子の背中を見ながら涙してしまいました。
転勤で全てが新しい生活のスタート。それに出産という大きな出来事も重なって家族皆が気持ちが追いついていないという事も事実です。
自分の子供が学校行きたくないと言い出した事がある方、私と似たような体験をされた方どのように気持ちの切り替えをさせ成功されたか教えてください!出来ればアドバイスも聞きたいです。
- K.R(3歳8ヶ月, 12歳)
はじめてのママリ🔰
私の息子も1年生の2学期から行きたくないが始まりました!
ちょうど娘が産まれたばかりで私も連れて行ってあげることも難しかったので、担任と話し合い行くのが難しそうならお休みをさせ頑張って行けそうなら何時になっても登校するという形になったのでそうしてました🙋♀️
一回家を出ても泣きながら帰ってきたりと私も涙をグッと堪える事が何度もありました😔
後は必ずお迎えだけは行ってあげるようにしてそれだけは続けています。
今は2年生になり自分より下の1年生が入ってきたからかちゃんと行くようになりましたよ😌
行きたくないとは言いますが頑張って登校してます!
K.Rさんの息子さんも新しい環境や妹さんの誕生でいろいろ戸惑い葛藤している時期だと思いますが、あんなに行きたくないって言ってたのにね🤭と笑って話せる日がきっと来るはずです!
K.Rさんもお辛いとは思いますが息子さんが笑顔で登校できるようになるまで見守ってあげてください😌
コメント