子供が嘘泣きをすることに悩んでいます。構いすぎが原因か不安です。構い過ぎると自力で寝る力がつかないのではないかと心配しています。どうしたらいいでしょうか?
ふと自分の育児に疑問を持ったので意見を聞きたいです!長いのでよろしくお願いします
子供が眠い時、おっぱいと泣いて今何を求めてるか大体わかるので少し泣いたらすぐ構っちゃうのですが
そこでふと疑問に思いました。
うちの子は本気でギャン泣きする時は顔真っ赤にして涙流して泣くのですが、それ以外で嘘泣きっぽいのがあります。
えーんって泣いてチラッと見る、えーんって泣いてチラッと見るっていうことをします!笑
少し泣けばママが来てくれるとわかってるみたいで結構嘘泣きをします。もちろん嘘泣きって言ってもお腹空いてたり、眠かったりで泣いてるのですが
最近夜中に起きる回数が多い時があります💦夜泣きではなく眠りが浅いといった印象です。
おっぱいではなく抱っこするとまた寝たり、おっぱいあげてみても片方で寝たり、数回チュパチュパして寝たり…
今まではちょこちょこ起きしなかったので何が原因かなと。。
昨日サイトで夜寝てる時すぐ構うとそれが癖になって泣けばママが来てくれるから起きる回数、夜泣きがひどくなるとみました。
常日頃からすぐ構ってしまうのでもしかしてその影響が出てきたのかなと思っているのですが、すぐ構わない方がいいでしょうか!?
初めての子なので構ってしまうのですが、下の子がいる人などはすぐには構えない状況だろうし、構いすぎもいけないのかなと。
構い過ぎるとちょっとした事で泣いたり夜寝てる時すぐ構うと自力で寝る力が付きにくかったりしてしまうのかなと…
どうなんでしょう!?
- ぷにプニ(8歳)
コメント
Y✩⃛ೄ
夜は泣かれるのが嫌なのですぐ対処しますし、
日頃もできる範囲で結構かまってます💦
嘘泣きとか甘え泣きのときはちょっとほっておいてますが、すぐに本気泣きに変わるので
すぐに抱っこしてます(笑)
自力では寝てくれませんが
夜は朝まで寝てくれるようになりましたよ♪
まめこ(o^^o)
はじめまして(*^^*)
うちも同じですよ(^^)8ヶ月になったいまでもです。
でも、いましか構ってあげられないって分かってるので、赤ちゃんのうちはベタベタに甘やかしてあげようと思っています!
あかたんさんのお子さんはまだ3ヶ月ですよ(^^)?そんな赤ちゃんに我慢させたりは必要ないと思います。(私の個人的な意見です(´・_・`))
これから数年後、いまと変わらないはずはないですから大丈夫ですよ(^^)
生後数ヶ月の赤ちゃんはママの愛情がたまらなく恋しいんです!
だいすきでだいすきでたまらないんです!
何も考えず、お互い思いっきり甘やかしてあげましょうよ♡
-
ぷにプニ
今しか構ってあげられない、今しか抱っこできないってらわかってるんですけどねぇー💦
最近は私がかまうより旦那が構った方がご機嫌です( ; ; )笑- 8月30日
-
まめこ(o^^o)
良く言いますよね!
ママは叱るから甘やかしてるだけのパパに懐くって(´・_・`)
でも、お子さんが本当に安心するのはきっとママの傍ですよ(^^)✨
私も2ヶ月とか3ヶ月の頃ってそんなだった気がします(*^^*)
どんどんかわいくなってきて、抱っこせずにはいられなくなると思いますよ〜♡- 8月30日
-
ぷにプニ
ママとパパ2人で並ぶと大体パパの方を見てます!笑
とりあえずすぐ構っても大丈夫ってわかりました😀自分の育児に自信持ちます!- 8月30日
-
まめこ(o^^o)
そうですよ!自信持ちましょう♬
うちなんて、最初は夜5時間くらい連続で寝てくれたのが、いまとなっては1時間ごとに起きます笑
私こそこの育児で合ってるの?って葛藤の日々です(´・_・`)!- 8月30日
-
ぷにプニ
1時間ですか!それは辛い( ; ; )
子供も急激に成長しませんもんね。少しづつ自分のペースを掴んでるんだと思って頑張ります😀- 8月30日
-
まめこ(o^^o)
お互い頑張りましょう♡
あかたんさんが納得のいく素敵な育児に辿り着けますように✨- 8月30日
ママ頑張ってます
私は関係ないと思いますよ
息子も泣いたらすぐ構ってました。すぐ抱っこしてました
でも夜はちゃんと寝てくれるようになりましたよ(o^^o)
今も嘘泣きします笑
今は言葉も分かるようになってるので嘘泣きしないよーって言うと泣き止みます笑
-
ぷにプニ
夜起き始めたのは関係ないですかね!?
今までも成長したなって思うときはよく泣いたり、おっぱい以上に欲しがったりしてたので今回の夜起きるのももしかして成長過程なのかしら
きっと嘘泣きもその子の自分に注目してほしくてやるんですもんね😀- 8月30日
退会ユーザー
夜、ふぇ~んと言い出したら
とりあえず起きて様子みてます!
それでトントンして寝たらそのまま寝かせますし
ダメだったら抱っこかおっぱいかで寝かせます!
日中も泣いてる時ありますが、
用事してたりすると少し泣かせておいて
本気泣きしたらすぐいきます!笑
-
ぷにプニ
やっぱりそうですよねー!
育児に正解はないっていいますが、悩みすぎちゃいましたかね😀笑- 8月30日
-
退会ユーザー
泣き始めたらすぐかまってあげるのも
今この時期だけだから全然いいと思います!
でも、私は疲れちゃうので少し泣かせます(笑)
泣き顔もまた可愛くて😂
育児は試行錯誤だと思います!
みんな同じやり方では出来ないと思います!
赤ちゃんもみんな性格とか違いますし😁- 8月30日
-
ぷにプニ
実は嘘泣きでチラ見してくるのもかわいいのでたまに観察がてら眺めてみる時も作ってみます❣️笑
一人一人違うから本当育児って大変ですね😀
頑張ってみます!- 8月30日
-
退会ユーザー
それは可愛すぎますね😳💖
大変ですよね😭
まぁのんびり頑張りましょ😆❗️- 8月30日
ゆうひ
まだ3カ月でそれはない気がするんですけどねー💦授乳してる間は起きますよ?どうしても母乳は消化が良いですし。嘘泣きっぽいのは甘えたい証拠でしょう😊
構いすぎて癖になるっていうのは昔でいう抱き癖がつくということですかね🤔
今は赤ちゃんの間いっぱい抱っこしておっぱいをあげる事が大事です😃そんな心配しなくても大丈夫です!いっぱい愛情かけてあげましょう😆
-
ぷにプニ
抱き癖とかついてもいいじゃんって思ってたので構い過ぎるくらいがいいですかね!笑
ただ夜急に1時間とかで起きる日があったので何が原因なのかなと思ってました。
すぐ構うのがダメなのかなってら勝手に思ってたので愛情目一杯注ぎます😀- 8月30日
-
ゆうひ
それでいいと思いますよー\(^o^)/
大人でもなんか寝れない時ってありますし、赤ちゃんもそんな時ありますよ😊
私も1人目の時は色々考えたなぁ…w
2人目はなーんにも考えてないせいかよく寝てくれますwママが悩んでたりすると伝わるもんですよ😁- 8月30日
-
ぷにプニ
私も2人目の時はいい意味で適当になるんだろうなーって今から想像してます!笑
一人目だと全部が初めてだから一つ一つ悩んじゃいますよね!
ドンと構えられる肝っ玉かーちゃんになれるよう頑張ってみます😀笑- 8月30日
soちゃん
私も一人目は、すぐ構ってました!というのも、昼間は滅多に泣かない子だったので、ちょっと泣いただけで飛んで行ってました(笑)
だけど、うちは夜泣きだけが酷くて、確かに過保護過ぎると夜泣きが酷い子になると、私も何かで知って、それからはしばらく放置してみたりもしたんですが、なかなか泣きやんでくれることもなく…
結果的にうちの場合は多分、昼間泣かないけど、夜泣きでストレスを表現してしまうタイプだったような感じです。要するに感情表現の下手な子で…扱いが難しいタイプです(大きくなってもずっと続いていたので)
一方で、2人目も、夜泣きが酷くなって来た頃に、一度放置して様子を見てみると…結局諦めて1人で寝てくれていて…それからは夜泣きもせずしっかり寝れる子になりました!
子どもの性質、夜泣きの原因によって違いもあるとは思いますが、体調が悪いとかでない限りは、やはり夜はすぐ見に行かずに、しばらく様子を見てみるのが良いと思います。夜泣きしても夢の中での寝言だろうと思って放置してみると、案外諦めて寝てくれたりします。夜はしっかり寝る時間だと赤ちゃん自身にも学習して欲しいので。
逆に昼間は泣いたらしっかり応えてあげるのが良いと思いますよ!泣いても誰も構ってくれず、赤ちゃんが意思表示を諦めてしまうとサイレントベビーになるみたいです。
-
ぷにプニ
寝言泣きしてるかもと思って少し様子見た方がいいですよね!?
自分も眠いからついつい抱っこしてささっとおっぱいあげて寝たいっていうのがあって無駄に起こしてしまってたカモですよね💦
起きるのが癖つくと夜も起きる場合もあるみたいですし、子によって違いもあるだろうし…
試行錯誤しかないですね!笑
様子みる時間はどれくらいでしたか?
たまに2分くらいは我慢して見守ってみたりもするのですが、それじゃ早いですかね!?- 8月30日
-
soちゃん
うちは本当に1人目の夜泣きに長い間悩まされたので、試行錯誤の日々でした💦
様子見の時間、2分では早すぎますね(笑)
だけど、あかたんさんのお子さんはまだ3ヶ月なので、まだ3時間おきくらいにおっぱい欲しがる時期じゃなかったですっけ?
うちは年子だったので、泣いてる下の子を放置して上の子寝かしつけしてる間に、下の子は1人で寝てくれるようになりましたよ。なので、15〜30分くらいは1人にしていたかも?
でもそれをしたのは、月齢ももう少し大きくなってからでした。それに添い乳をやめ、卒乳したら、夜泣きも一切なくすんなり寝てくれるようになりました。
上の子は、様子見ててもいつもなかなか泣き止んでくれることはなく、結局気になって見に行ってしまってました。。
夜泣きの質が違ったのかもしれません。
2人育てて思うのは、夜だけは早めに1人で寝る力がついてた下の子の方があとあと確実に楽でしたよ^o^
次の子も、夜だけはしっかり寝てもらえるようにするつもりです!- 8月30日
-
ぷにプニ
もう少し時間を取ってみます!笑
よく寝たり、飲まない日は4時間近くは開きます。逆に頻繁に欲しがる時もあるので平均が3時間くらいですかね!?
子供2人いるとやっぱり下の子はそういう部分で放置しちゃいますよね!?
友達も2人目は勝手に寝てくれると言ってました😀
卒乳も1年弱のことですもんねーあまり神経質にならないように寝かしつけは結局大きくなって来ないと無理な部分もありますよね!
まずは生活リズム崩れないように頑張ります😀ちゃんと電気消すと寝る時間ってわかってるので逆転してないだけでもまだ救いですね!!- 8月30日
ぷにプニ
たまに構うのが遅いと泣き止んだり、近くに行くだけで泣き止む時があるので私もほっておく事もたまにしてみます!笑
毎回じゃ大変ですしね
最近夜中3時間で起きたり、寝たと思ったらまだ1時間くらいしか経ってなかった時があってなんで急に新生児並みに起き始めたんだろうと…
そういう時ありましかた??
Y✩⃛ೄ
3ヶ月になるまでは頻繁に起きられて
3~4時間おきでよく寝た!とか思ってました(笑)
今でも22時に寝て3~4時に起きるんですが
麦茶飲ませてむりやり寝かせて7時までは絶対に私は起き上がりません(笑)
ぷにプニ
夜中の授乳は麦茶ですか??
添い乳すると癖になると聞いたので起きて、添い乳一度もした事がないのですが、夜はゆっくり寝たいですよねー💦
夜だけでも成長してほしいものです!笑
Y✩⃛ೄ
完ミなのですが、
22時にあげて、夜中麦茶でごまかせれば
7時までは寝てもらいますし、
もしごまかせれなければ渋々起きてミルクあげます😱
そうですよね!1日でいいから
夜から朝まで自分の気が済むまで寝たい😫
ぷにプニ
そうなんですねー!麦茶に慣れてるのすごいですね!
一度あげてみましたがにがー!って顔して飲むことは飲むけどその後吐いてました(^_^;)
お湯がサラサラして胃がびっくりしたみたいです。
昼寝もしたいです😀笑