旦那のおばあちゃんの土地をもらってマイホームを建てたんですけど、義…
旦那のおばあちゃんの土地をもらってマイホームを建てたんですけど、義母が表札に旦那のおばあちゃんの苗字も並べてほしいと言い出してモヤモヤします。
ちなみに新しい家には私と旦那と娘しか住んでなくて義母もおばあちゃんも車で4時間の距離に住んでます。
表札に住んでない人の名前は要らないと思うし、防犯の面で表札はつけなくていいと思ってたのでできれば表札はつけたくないです。
旦那から聞いた話では、おじいちゃんの土地だった証を残したいとかが理由らしいんですが、そこがまず私には理解不能です、、
証ならこの土地で充分じゃないの?って思いしかないです。
旦那はおばあちゃんのことが大好きなので表札のことも別にいいんじゃない?って感じでした。
この感じだと私がはっきり言わなきゃ表札つける流れになりそうなんですけど、どうやっても傷付く言い方でしか断れなさそうで困ってます。
みなさんならどんな風に断りますか?
- ほたて(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
土地を貰ったというのはお金払って譲り受けましたか?
お金は払わずですか?
その土地の名義は今は旦那さんですか?
だったら入れる必要はないと思います!
防犯面で表札なしにするのもありだと思いますが、
表札が無ければ届かない宅配物もあるので
見にくくても表札自体はあった方がいいと思います💦
(私が以前配達の仕事してましたが、住所があっていても表札ナシだと投函せず持ち帰りするように会社から言われていたため)
荷物が届く時に名前が2つあるとややこしいから、
近くにおばあちゃんと同じ苗字の人がいて宅配便など間違われるとダメだから入れない方がいいと思うと言ってみてはどうでしょうか🤔?
ママリ
全くもって意味不明でしかないですね!笑
防犯上のため付けないで、押し切っていいと思います!
-
ほたて
本当に意味不明ですよね💦
押し切るので大丈夫ですかね?
伝えてみます!!
ありがとうございます😭- 4月19日
もちもち
土地の名義が義母だと難しいかな…🤔
おじいちゃんの事、義母さんが大好きだったのでは?
土地だけ残すって、それはなんか形としてはただ住むってだけなので証が欲しいのはなんだか気持ちが分かります…
まぁそれならもう土地譲るなって思いますけどね😓
表札は無ければ無いで不便なこともありそうですが、どうしても嫌なら旦那さんを説得し、旦那さんから話してもらうのが1番良いと思いますよ
-
ほたて
そうなんですか、、😱
私も最初は違う場所に建てるつもりでいたんですけど、おばあちゃんからのお願いで知らない人に渡るより孫たちに住んでほしいと言われて建てることにしたんですよね😥
旦那名義ではないのは、おじいちゃんから孫に相続はできないみたいでとりあえず義母に名義がいった感じです。
旦那はこの話を出すと私が嫌がってるのが腹立つみたいで、嫌な風に義母に話しそうなのでどうにか自分で伝えたかったんです💦
つけるしかないんですかね、、- 4月19日
りり
私もそれは嫌です💧
旦那さんにまず表札に関しては付けたくなかったし、せめて一つの名字じゃないとややこしくて後々色んな人に説明するのやだ。て言います💧
↑これが傷つくかはわかりませんがマイホームで後々あの時、だから言ったじゃん、と揉めるのもすごくうんざりすると思います😂
-
ほたて
嫌ですよね😥
確かに後々面倒くさそうですね!
せっかく家を建てたのにずっとモヤモヤするのは嫌なので朝旦那に話してみます!- 4月19日
ほたて
今の家を建てる前のおばあちゃんの家の解体費用は払いました!
土地の名義は義母です😭
ややこしくなるのは事実なのでそんな感じで伝えてみようかなと思います!
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
義母名義だったら義母が口出しはしてきそうですね😭
私の土地なんだから!とか言われそうですね💦
うちも義父名義だった義実家の土地に今建築してますが
義父から旦那に名義変更するために土地代支払いました!
なので口出しはされないです(笑)
住んでる人の名前ならまだしも
住んでない人の名前は入れることないですからね😱
周りから見たら二世帯にもみられますし💦
ほたて
土地をもらうことも後々面倒なことになりそうだったので最初断ってたんですけど、おばあちゃんからの願いで住むことになったんです😥
なので余計に口出しされるのが気になってしまって😣
ご近所さんも挨拶して孫に土地が受け継がれたことも知ってるので何をそこまで表札にこだわるのかよくわかりません😱
はじめてのママリ🔰
面倒ですね💦
贈与の加減でお金も発生してくるので
今義母名義だと土地の分の固定資産税は義母に請求が行くと思いますが
それは義母に渡す形なんですかね🤔?
旦那さんにご兄弟がいなけれら義母さんが亡くなったあとの土地は贈与税だけで済みますがご兄弟がいたら土地代金折半で渡さないと行けなくなります💦
そういうの含めてうちは家建てる前に土地の名義変更してお金を義父に支払いました😭
そもそも親族からの土地なのにお金取られるのもおかしい話ですよね😩
名義変更の時にお金払うという話がでて、なんでかと思って調べたらそう書いてありました😞
おばあちゃんからの願いならおばあちゃんがお金払って欲しいですね😂笑
確かに周りの方は昔住んでたこと知ってたら知ってますよね😳
手書きで名札みたいに付けておいて
写真だけ撮って送って外しておけばいいんじゃないですかね😂←
ほたて
そうなんですね!
まだ固定資産税の請求が来てなくて分からず、、
そんなお金が発生してしまうんですね😭
なんとか名義変更できないか考えてみます!
知り合いの大工さんに頼んでるみたいで本格的なやつ作られそうです(泣)
付けてすぐ外したいです😂😂