※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の娘が外出時に泣き叫び、イライラしている。イヤイヤ期か悩んでおり、ストレスを感じている。同じ経験をした方いるか、対処法を教えて欲しい。

1歳6ヶ月の娘。

最近外出しなければいけない用事が立て続けにあり、
出かける度に大声で泣き叫んだり、
ベビーカーのベルトから抜け出そうとしたりします。

絵本をあげたり、お菓子をあげたり色々試しているのですが全く効果なしです。
あまり使いたくなかった手段ですかYouTubeを見せればマシになることもあります。

これってイヤイヤ期ですかね。

今日も主人と3人で外出した際に何が気に食わなかったのか、、、ずっと不機嫌で叫んでました。
しまいには床に寝そべって大号泣。

普段私と2人で行動することが多いので
今日この様子を主人がみてしばらく外出するのは無理そうだねと言ってきました。

たしかに私も疲れるし出かけなくて済むなら出かけたくないんですが、、、
スーパーとか買い物とかどうしても外出しなければいけないシチュエーションが専業主婦の私には多いのでそんなこと言っても、、、って感じです。
ちなみにスーパーでもぐずります。

いつ騒ぎ出すか分からないから汗だくになってます😂笑

このような場面になる度にイライラしてしまいますが
娘には当たりたくないのでグッと自分の中で感情を押し殺してます。
我慢しすぎてストレスに感じてるのか娘が外で騒ぎ出すと吐き気がします、、

同じぐらいの月齢でこういった経験をされた方いらっしゃいますか?
いつまで続くんでしょうか、、、、、
ゴールが見えなくて苦痛です😭😭
対処法あったら教えてください。

コメント

ゆき

私はそう言う時期買い物は旦那に頼むか全てネットスーパー使って買い物には行きませんでした!

あとは外で泣かれたらとりあえず二人になれる落ち着い場所に移動して落ち着くの待ちました。

• りんご

りんご

コメントありがとうございます🥺 お返事遅れてしまい申し訳ございません😭🙏🏻
    ゆきさんのアドバイス通りネットスーパー頼んでみて重いものも持たなくて済みますし、娘の機嫌が悪くなることに怯えることもなくなってストレスフリーになりました😭❤️ありがとうございます!!

• 4月24日

全然あります🤣
1歳2ヶ月あたりから始まりましたが、あー始まった😂って感じでした😱

とりあえずひたすら付き合います。
ベビーカー座らなかったらなんとか抱っこしながらベビーカーと共にはじにより少し落ち着かせてから「乗らないとお買い物もお出かけ出来ないよ」って話します。また必ずお水とお菓子(うちは卵ボーロ一袋)持ち歩いてるため、飲ませてボーロ2粒くらい食べるということをきいてくれます🌟
寝そべった時はひたすら抱っこして落ち着くまで待ちましたよ♪

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!お返事遅れてしまい申し訳ございません😭🙏🏻
    やっぱりイヤイヤ期ですかね、、娘も1歳4ヶ月くらいから徐々に本気出してきました。笑 娘が外出先で寝そべったりイヤイヤした際周りの目を気にしがちですがちゃんと娘と向き合おうと思えました。落ち着くまで待ってあげたり、娘が何を求めているのか理解してあげたいという気持ちがのんままさんのおかげで強くなりました。ありがとうございます🥺

• 4月24日
まちゃこ

ありますあります💦
ベビーカーはすでに完全拒否でお蔵入りです😅
自分の行きたい方向、やりたいことをさえぎったら周りから大注目されるほどギャン泣きします〜!
屋内に行くとエレベーターやエスカレーターに永遠に乗ろうとするのでそれもストレスで💦 
最近の休日のお出かけはお昼ごはんもって広ーい公園ばかり行ってます🙌
買い物は休日に1人で行って、平日必要なものだけ息子抱っこしてダッシュで行ってます💨

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!お返事遅れてしまい申し訳ございません😭🙏🏻

わかります。乗るの嫌がるのもそうですし、外に出かけるとすぐスタスタ前へ行ってしまうのでベビーカー邪魔ですよね😭 私も最近は家⇆公園のこのパターンばかりです。
    しばらくデパートとか商業施設は諦めます😭

• 4月24日
ママリ

同じです!イヤイヤ期始まったんだと思います💦
買い物は2人でなんてとてもいけないので夫が休みの日に3人で行くかみててもらって1人で行きます。

先月から始まり支援センターに行っても1人だけ不機嫌でグズグズしていましたが、最近おさまってきました😳
今日支援センターの先生にも「〇〇ちゃん、今日はなんだかいつもと違うね!今日は集中して遊びたい気分なのかな😊」と言われました。(今まで動き回っていきなり不機嫌になって寝そべって泣いたりしていたので😂)

成長とともに落ち着くのかなと思います😀

• りんご

りんご

やはりイヤイヤ期が始まったのですね。
    一度寝そべったり、不機嫌になるとなかなか落ち着かせるまで難しいですよね😭
    娘は生まれてから今までとっても穏やかな性格だったのでここ最近豹変して私の心が追いついてないです😂💦

いつまで続くのかゴールが見えませんがいつかは落ち着いてくれますしこれも成長過程!と思ってお互い頑張りましょうね🥺🙏🏻

• 4月24日