※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

恥ずかしい質問なのですが、育休中のため記名の必要な書類は全て本社の…

恥ずかしい質問なのですが、
育休中のため記名の必要な書類は全て本社の方が送ってきてくださいます。
その時に記名や押印が必要な箇所に鉛筆で○を付けてくださっています。
この目印の丸は返送する際には消すのでしょうか?
それとも消さないでそのまま返送するのでしょうか?
いつも消しているのですが、逆に消してしまうと本社の方も確認するのに面倒なのか?と悩んでしまいました。
消すのと消さないのどちらが正解ですか?
また、わざわざ返送用の封筒や説明書きを同封して下さっているのでそのことに対してお礼の一言を書いて返送した方が良いのでしょうか?
社会人としてのマナーが分からず恥ずかしい質問ですみません💦

コメント

かずママ

わたしも同じこと思ってました(笑)
私は消さずにそのまま送り返してました!
付箋がついてる時は記入の妨げになっていれば外してましたが…

お礼の一言は入れたことないです!

ただ、良かれと思ってクリアファイルに入れて返信してましたが、それはしない方がいいって別の職場で事務してた時に聞きました!
ゴミになって溜まって仕方ないので要らないと(笑)

社会人としてのマナーや常識って難しいですね😅

• ママリ

ママリ

同じ方がいてくださって嬉しいです😣
    現場仕事で事務仕事をしたことがないので何が正解なのか全然分からずでして💦

消すのも結構面倒だったので消さずに出すことにします😅
    付箋は私も外してました!
    向こうも仕事だからお礼は要らないと思っていたのですが、もしかしてお礼もなしなんて失礼だったかな⁉︎と突然思い始めてしまって😅

クリアファイルなら確かに事務所に大量にありました!笑
    元々クリアファイルに入れて来てくださる場合でもクリアファイルは入れない方が良いんですかね?

• 4月18日
  • かずママ

かずママ

ふとした時に正解が分からないことってありますよね(笑)

元々クリアファイル付きで来てたらクリアファイルに入れて返してます!

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

こんなこと誰に聞いたら良いんだろう…ってことありますよね😅

クリアファイルできてるものはクリアファイルごと返すのですね😉
    早速クリアファイルに入れて返送しました👍
    ありがとうございました!

• 4月21日
ママリ

個人的には、
付箋も丸も書いたまま返送がありがたいです!

おっしゃるとおり
消されたり付箋が外されると、
どこに記入か必要か、記入漏れが
ないかの
確認がしにくいので😊

お礼のメモ程度が同封されてると、
気持ちは嬉しいです✨
付箋メモとかでも、
『よろしくお願いします』とかだけでも、全然嬉しいです!

• ママリ

ママリ

事務の方ですかね?チェックする側の方のお話聞けて助かります!
    これからは何も触らずそのままで返送することにします😊
    付箋メモだと相手の方も大袈裟でもなくちょっとした気持ちが嬉しいですよね✨
    今後の参考になりました!ありがとうございました😊

• 4月21日