赤ちゃんとこたつについて相談です。引越し先のスペースが狭くて悩んでいます。赤ちゃんは何歳からこたつに入るか、どうしたらいいでしょうか?
赤ちゃんとこたつについて質問です。
もうすぐ生後5ヶ月になる男の子を育てています。
離婚に伴い2DKのアパートに引越し予定なのですが、現在のリビングでテーブルとして使っている直径80センチの円卓こたつを持っていくか悩んでいます。
引越し先でリビングとして使う予定の洋室はエアコン付の6畳で、1畳程度のソファとテレビラックは持って行こうと決めていますが、前述の円卓こたつを持ち込むと赤ちゃんが遊べるスペースがかなり狭くなってしまいます。(12月に8ヶ月を迎えているので、ハイハイとかしているかなぁ、と…。)
ダイニングにはテーブルセットを置く予定で洋室にはエアコンも付いているので、思い切ってこたつを処分して小さいコーヒーテーブル等にしようか悩んでいます。
そもそも赤ちゃん・子供は、何歳位からこたつに入るのでしょうか?しばらく使わないのなら、寝返りやハイハイできるスペースを優先してあげた方がいいでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
- mayu7131(8歳)
コメント
ポッチャリ
こんにちは(◍•ᴗ•◍)
子供が小さいうちは、リビングのテーブルは邪魔かなぁと思います!
うちは、座ってする遊びはダイニングテーブルがあれば充分でしたお願いします
maman
赤ちゃんがつかまり立ちし始めると、お布団でつまずいたりして危ないですし、食べこぼしで汚れるし、クリーニングにも手間がかかるので、3歳くらいまで出しませんでした( ¨̮ )
清潔、快適を優先にすると、こたつ布団のお掃除やお部屋の掃除機かけも手間ですしねε=( ̄。 ̄;A フゥ…
敷物や暖房器具の工夫でなんとかなると思いますよ!
-
mayu7131
こたつ暖かいけれど、確かにお掃除諸々が大変なんですよね(´;ω;`)
あと、つかまり立ちの発想もありませんでした(´;ω;`)
名残惜しいですが、暖かいラグとエアコンで越冬頑張ってみます!
コメントありがとうございました♡- 8月31日
-
maman
お互いにこれから目が離せなくなりますが、子育てがんばりましょう(o´罒`o)♡
- 8月31日
🥂🐰🌙
エアコン等の暖房機器で部屋を暖めるなら、こたつなくても案外いけますよ!!
我が家は子供が生まれてからこたつは出してません(^_^;)
つかまり立ち始めれば布団につまずいて転ぶし、赤ちゃんをこたつに入れるのってどうなの?って思ってこたつ布団は処分しました( ̄▽ ̄)
毎年灯油ヒーターだけで乗り切ってます(*゚-゚)
一応膝掛け布団は用意してますが*\(^o^)/*
娘がごはんを食べこぼさないようになったら、またこたつ布団買おうかな?とは思ってます(^-^;
-
mayu7131
コメントありがとうございます◡̈♥︎
そう、赤ちゃんをこたつに入れるところがイメージできなくて、小さい子もこたつでじっとしてるとこ見た事ないしな…と思い悩んでしまいました。
賃貸物件で灯油ヒーターはNGなので、電気代こわいですがエアコンと敷物でがんばってみます٩( 'ω' )- 8月31日
mayu7131
おはようございます☀︎
なるほど、ダイニングテーブルでも遊べますもんね٩( 'ω' )
ちょうどベビーチェアも購入したところだったので嬉しいです。ありがとうございます!