旦那が全てのお金を管理していて、貯金や無駄な支出を減らしたいと思っています。助言を求めています。
私は、旦那が自営で手伝い的な感じで動いてます。お金は、全部旦那の銀行です。
支払いもお金管理も旦那持ちです。それの理由は、私が、どうやって管理したりそういう貯金、食費などを無駄なくできるか、やってこなかったから全部旦那持ちになりました。
少しでも負担を減らしてあげたくて、どっから手をつけたらいいかわからないんですが、日頃主婦やってる方とかに色々教えてもらいたいです。
旦那と私と息子一歳と5月に子供もう1人生まれる予定です。
貯金など無駄なお金を減らしたいです。アドバイスあれば、教えてもらいたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
ママま
貯金はムダなお金ではなく、今から必要になる部分のお金だと思いますよ☺️ここをみんなどうやって作っていくかをママリではお尋ねされていらっしゃるかと思います。
タマ子
お尋ねの質問内容が曖昧なのですが、
1:自営での経理管理をやってあげだい
2:家計の出納管理をやりたい
多分自営とのことなので同じ財布になってしまってると思いますが、
私なら1と2は分けて考えます。
で、まずは2の部分を管理できるようにしますね。
まずは生活する為に必要なランニングコストを算出してみてください。
収支バランスの基本です。
そこからだと思います。
コメント