※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
産婦人科・小児科

病院で検査したけど異常なし。内出血のような斑点が気になる。紫斑病の可能性も考えるが、病院ではその言葉が出ず不安。同じ経験の方の意見を聞きたい。

写真を見ていただきたいです😭
今朝、下痢と顔色が悪かったかつ汗をたくさん額に書いていたので気になって緊急病院に連れて行きました。
行く途中にふと足を見ると今まで気づかなかったのか無かったのかわからないのですが、内出血のような斑点がみられました、、
病院で特に下痢等に関しては胸の音など聞いてもらい問題はないので様子見となりましたが、追加で足の斑点のようなものについても聞きました。
ママリでも調べたらいくつか同じような方いましたが、病院でも抱っこ紐やチャイルドシートは使いましたか?と聞かれました。
使ったことがなく特に内出血が起こるようなことが思い当たりません、、
と言うと採血してみてみましょうとのことで採血を行い、結果をみたのですが全て正常値だったので様子見ましょうとのことで終わりました😿
何も無くても内出血のようになるのですか?と聞くと、まぁそうですね。と言われましたがそんなことあるのでしょうか😭
帰って不安で調べてると紫斑病というのに出くわしすごくすごく不安になってしました😭
紫斑病なら採血でおそらくわかるのでは?と思いましたが、病院の時点では紫斑病というワードすら知らなかったので確信を得た質問はできず今となって不安でたまらなくなってきました😿
もちろんプロの病院の先生に見てもらったのに、ここで何を求めるんだ?て思われるかもしれませんが、同じような経験された方や知ってることあればなんでもいいので教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

蕁麻疹?       

• あい

あい

蕁麻疹って少しぷっくりなってますよね?💦蕁麻疹ではなさそうな気します😥

• 4月17日
ママリ

子供じゃなくて、私ですが紫斑病になったことあります。
病院の先生にまた何日後に受診してくださいとか言われましたか?
それとも様子を見て治ったら受診しなくても良い感じですか?
なんだか先生曖昧だなと思いました😢
原因不明が1番怖いし心配ですよね…。
ただの内出血ならいいのですが、思い当たる事もないのですね💦
私が紫斑病になった時も、血液検査は正常で、腕や足に点状出血が出て、おそらく紫斑病かな?って感じの診断でした。
大人なら自分の体調わかりますが、まだ赤ちゃんなので心配ですね。
私ならセカンドオピニオンで別の病院行きます😔

• あい

あい

特に何も言われず、数値問題ないし様子見てくださいで終わりました😭😭
    内出血なんて起こることなんてない気がします😿
    また月曜日いつもの小児科にも行こうと思いますが、血液検査が正常なのに他に診断下せる決定打は何かあるのでしょうか😭
    もし赤ちゃんが紫斑病だったら幸先不安すぎて死にそうです‥

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

かかりつけの小児科に行くんですね!
    そこでも相談されると安心ですね😢
    実際私も血液検査は正常で紫斑病との診断だったので、血液検査だけで全てがわかるわけではないです💦
    紫斑病が怖いというより、なにが原因で紫斑病になっているかの方が重要かなと思います!
    血液検査も正常で内出血のほかには特に変わった所見が見られなかったので様子見になったのだと思いますが…様子見って不安ですよね😭
    内出血も徐々に薄くなって消えてくれればいいですね😢
    私は特に治療もなく、自然に消えて良くなりましたよ!

• 4月17日
  • あい

あい

ご丁寧にありがとうございます😭
    私の市では緊急子ども病院が一つしかなくそこで診てもらったのでそれ以上大きな有名病院がないので、他の病院となるとかかりつけ医がいいのかなと、、😿
    紫斑病だったとしても自然治癒で何事もなく終わることもあるのですね💦なんか調べてもいまいちわからず、、😿

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

血小板が減ると紫斑が出来やすくなるみたいですが、きっと血液検査したとの事だったのでそれも病院では確認済みかなと思います😓
    紫斑のほかに何も症状がないから薬も出せないし、様子見るしかないですもんね…。
    気になって少し調べてみましたが、血友病も女の子はならないみたいですし、紫斑病関連の病気は1歳未満での発症は稀だと書いてありました!
    ビタミンK欠乏症でも紫斑が出たりするみたいですが、K2シロップは服用していましたか?
    病気とかじゃなく、ただ内出血になっただけならいいですね😢💦

• 4月18日
  • あい

あい

本当に調べてまで頂きありがとうございます😭😭😭
    紫斑病めちゃくちゃ気にしてましたがこの月齢だと珍しいんですね😿
    少し安心しました😿😿
    先週の木曜日に1ヶ月検診があったのでその際にシロップは服用しました😭
    私事なので月曜日病院にいったあとの結果報告はおこがましい気もしますが、またこちらに書かせて頂きます😿
    もしよかったらまた見てください😿
    本当に助かりました😭

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

シロップは服用したんですね!
    よかったです✨
    まだ生後1ヶ月で色んなこと不安になりますよね😭
    私も些細なことでも気になって何度も病院へ行ったのでわかります。
    でもちゃんと体の変化に気づいてくれるママがいて赤ちゃんも安心ですね😊
    月曜日何事もないこと祈ってます!!
    早く良くなりますように🙏

• 4月18日
  • あい

あい

今日病院に行く予定でしたが、ほとんど薄く消えかかっていたのでもう少し様子みようと思います😭このまま消えて何もなければいいですが、ご相談乗っていただきありがとうございました🙇‍♀️
    ママリでは色々質問させていただくことが多いので見かけたらその際はまたお助け頂けたらと思います😭
    本当に見ず知らずの私の質問に親身になっていただきありがとうございました。

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

薄くなったんですね!!
    よかったです😭
    心配もされたでしょうし、大変でしたね😢
    このまま消えていけば大丈夫だと思いますし、安心してゆっくり休んで下さいね✨
    赤ちゃんの治癒力すごいですよね!
    またお見かけしたらよろしくお願いします(﹡ˆᴗˆ﹡)‼️

• 4月20日