学校が合わなくて転校を考えています。引っ越し費用がかさんでおり、環境に不安を感じています。新しい学校を見学する余裕がないため、車を買う必要もあります。
学校が合わなくて、転校考えてます。
いろいろ考えて、新1年で近距離に引っ越ししたばかりなんですが(引っ越し費用30万くらい)
大規模校が子供に合ってないです。
支援級に入れたのに普通級でがんばらされてるし、多分要望あげても学校体質は大きく変わらないです。(運動会やら何やら無理がきて不登校になりそう)
ただでさえ、幼稚園時代から不登校気質なのに、
この環境は負担しかないし、ワンクッション欲しい
小規模特認校か、指定区域外転校か、引っ越しありの転校か、、、
引っ越し貧乏になりそうだから、どこがいいか他小学校見学できないのかな。
車持ってないから、車買うとこからのスタートで課題山積みです。
エールお願いします😭✨
- 二児ママ(6歳, 10歳)
コメント
もちぱく
お子さんがムリしてしまうなんて、不安ですよね😭支援級とのことですが、養護学校ほどではないのかな?😣詳しくないのにでしゃばって申し訳ないんですが😢うちの自治体は大きな養護学校があるので、そこの子達と交流多いんですが、のびのびやっててすてきだな〜といつも思ってます😊
どこの学校がいいのか、入ってみないとわからないのが難しいですよね💦
なにもできないですが、遠くから応援しております🥺✨
はじめてのママリ
障害児教育に力を入れている市とそうでない市があります。
多分学校を変わっても同じ市なら考え方があまり変わらないかもしれませんので、周辺市を含めて情報収集された方がいいかもです☺️
-
二児ママ
ありがとうございます。
下の子の幼稚園、保育園まで考慮して決めたエリアだからなかなかまた1から考えるのきついですね…
早くても2学期か小2まで今の現状で頑張るしかないんだなと思ってます。
並行して情報収集してみます。
コロナじゃなかったら、もっと情報収集できたり見学できてこんなことにならなかったなと思ってます。- 4月18日
はじめてのママリ🔰
過去の登校に失礼します。
その後転校できましたか?
二児ママ
ありがとうございます!
支援学校レベルを期待してしまったのかもしれません。
でも、文科省の定義と違うだろ、これは通級指導クラスでは?
なので、合う学校探したいと思います。
また、子供自身も少しぬるま湯に使ってきた部分はあるので、生活リズムなどは整えたいと思います。