28週の妊婦が切迫早産で入院中。後期つわりの症状が出ており、摂食障害の可能性が指摘され、精神科を併設した病院への転院が検討されている。摂食障害について経験のある方の意見を求めている。
今日28wになりました。切迫早産で入院しています。
3日ほど前から後期つわりなのか、一日中吐き気かあり一口食べるだけで気持ち悪くなってしまいほとんど飲み食いできません。
それを見かねた主治医が摂食障害かもしれないと言われました。。。
食べたい欲はあるし、お腹は空くし、体重増えることに恐怖心がある訳ではないのに摂食障害かもしれないからと、産婦人科と精神科が併設される病院へ転院させられそうです。
摂食障害…拒食症なのでしょうか。。。
摂食障害や拒食症に詳しい方、患った事のある方お話聞きたいです。
- まっさん(6歳, 8歳)
コメント
m.29♡
拒食症を患った事はありませんが
私の知っている限りでは
本人はお腹は空く・食べたいなどの
欲もあるみたいです。
しかし 食べ物を目の前にすると
食べられない・食べたくないとなってしまう。みたいです…
症状は個々によって違いもあるかと
思いますが 私は初期の悪阻がかなり
酷かったです。
その頃は 食べたいという欲すらなく
食べ物を考えても吐気がありました…
主さんは 初期のつわりはどうでしたか?
初期も悪阻が酷かった、頻回に吐いた
などのエピソードがもしあれば
自覚がなくてもそれがトラウマとなり
今回に繋がっている可能性もありますね…
主治医の方針がどのようなもので
転院を視野に入れているのか、
主治医の意図は私には分かりませんが
本人は無自覚で第三者からみたら明らかに…
という場合が多いですよ。
しかし 精神科と聞くと不安もあるかと
思いますし主治医に詳しく話を聞く必要は
あると思います。
ハル
摂食障害だったのかは分かりませんが、私も同じくらいの週数のとき切迫早産で入院しており、ほとんど食べれない期間がありました。
お腹は空くし、食べたい食べなきゃと思うのですが食べると吐き気がしてゲップが出て食べれませんでした。
医師には「病院食が食べれないなら、食べれるものを何でもいいから持ってきてもらって食べてください。それでも駄目なら点滴から栄養と水分を入れるから」と言われました。
結局まったく食べれない期間は一週間程でその後は少しですが食べれるようになりました。
しかし、結局体重は妊娠前から一キロも増えませんでした。
それでも赤ちゃんは順調に大きくなっていったので大丈夫でした。
医師や看護士さんからは「ずっと入院(4ヶ月)していたらストレスもたまるし、病院食にも飽きるし、動けないから食も細くなるし仕方ない。でも赤ちゃんが大きくなっていってるなら大丈夫」と言われました。
転院を検討されているとのことなので、なんらかの放置しておけない問題があると思いますので、医師から詳しく聞いたほうが良いと思います。説明を受けて納得されたほうが安心できますし、まだ出産まで日があるので今後の過ごし方もどうするか考えることができると思います。
-
まっさん
そうなんですね。。。
何だか同じような症状です。
そして今日は吐き気も落ちつおている気がして食べれそうな感じがします。
朝クラッカーを食べても吐き気はありませんでしたし。
私も赤ちゃんは大きくなっているし、このまま少しずつ食べられるようになるなら転院はしたくありません。
今日また主人を加えて話があるのでよく聞いてみたいと思います。
ありがとうございました。- 8月31日
まっさん
そうなんですね。。。
初期のつわりは割とひどかったのですが、ここ数日の方が辛い気がします。
しかし今日は何だか調子がいいような気もして食べられそうだったり。
今日また主人を加えて話があるので、詳しく聞きたいと思います。
ありがとうございました。