※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳10ヶ月の息子が陰嚢水腫で、1週間後再診。水腫が治らなくても手術は必要ないと言われた。水腫が治るまでどれくらいかかるか、手術を受けた方の経験が知りたい。

今日1歳10ヶ月の息子が陰嚢水腫と言われました。
整腸剤でお腹の中を整えて1週間後また見てもらうことになりました。そのまま悪ければ鼠径ヘルニアになるかもしれないし良くなれば水腫がなくなるって言われて、もし水腫が無くならなくても悪性じゃないから手術はしてもしなくてもどっちでもいいと言われました。
お子さんが陰嚢水腫になった方、その後良くなりましたか?どれくらいで治りますか?
良くならなかった方は手術しましたか?
もし手術するとしたら全身麻酔なので少なからずリスクがあってそれが心配です😢

コメント

🧸

参考にならないかもしれませんが、、、半年の次男がそうです!!!
でも最近小さくなったような?
水が抜けたような感じがします!!
3ヶ月の時に言われて今そんな感じです!

• ママリ

ママリ

治るまでに時間がかかるんですかね??1週間ちょっと前くらいからなってて不安でしょうがないです😢上のお子さんはなってませんか?

• 4月17日
  • 🧸

🧸

うちは3ヶ月の時に言われて一歳まで様子見よう!ってなりました!もし抜けなかったら手術かなー!とさらっと言われましたよー!

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

とりあえずは様子見ですかね😢教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 4月17日
  • 🧸

🧸

すっかり見落としておりました!
    上の子はなってないです!!
    不安ですよね!私もなんで左右こんなに違うんだろう?とずっと心配で、、、そしたらら小児科で陰嚢水腫とか言われるから、なんだそれ!!と検索魔でした!💦

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

やはり検索しちゃいますよね😅ママリで教えてもらった方が1番体験談がきけるのでママリばっか見てます笑
    上のお子さんはなってないんですね!うちも下の子がいるので下の子もなるかもと不安で😅

• 4月17日
  • 🧸

🧸

わかります!笑
    ほんとこのアプリ助かりますよね!❤️
    不安や悩みは尽きないですよね💦よくなると信じて、あまり考え過ぎずお互い過ごしましょー✨

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

そうですね!!あんまり考えすぎないようにします!ありがとうございます😊

• 4月18日
おもち

生まれた時から左側に陰嚢水腫があり、検診のたびに先生に診てもらってました✋️
1歳半くらいまでありましたが、いつのまにか自然になくなっていて今のところ再発もせず過ごしてます👍

• ママリ

ママリ

手術の話とか出たりしましたか?
    1ヶ月くらいで良くなるものだと思ってたんですが長期戦なんですね😢

• 4月17日
  • おもち

おもち

長期間引かなかったり、水腫ぎ大きくなるようであれば手術したほうが良いですとは言われました✋️
    本人は痛がったりもせず、全然気にする様子なかったので様子見てました。そしたらいつのまにかなくなってた感じです😅
    参考にならなくてすみません💦

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    何もわからず不安しかなかったんですがお子さんの体験談聞けてとても参考になりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月17日
なちょう

生まれてすぐの1ヶ月健診のとき陰嚢水腫と言われました。
(うちの場合臍ヘルニアもなっちゃってました😓←こっちが厄介でした💦)

先生からは、陰嚢水腫はほとんどが自然に抜けていくから経過を見ましょうと言われて、9ヶ月健診のときにやっともう大丈夫と言われました!

が、11ヶ月の今も、私的にはまだ片方が大きい感じがします🙄(先生には治ったと言われたけどそう見えない😂)
心配して旦那に相談したら、男はだいたい左右大きさ違うよ!と言われて納得しました(笑)

女子には無いモノなので、よくわからなくて余計に心配が大きくなりがちです😂

小児科かかるときとか、健診のときとかにちょこっと診てもらって、経過観察してれば、大丈夫だと思います😊

• ママリ

ママリ

子供がなるまで聞いたことも無い病名?だったので不安しかなくて一日中調べちゃってます😅
    みなさん治ったって言われてるので少し安心してます☺️教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 4月17日
  • なちょう

なちょう

心配になって調べまくっちゃいますよね😭

私も検索しまくりでしたが、明日急にどうこうなる危ないやつじゃないってわかってからは検索辞めました🤳(笑)

はだかんぼの息子さんを毎日見てると思うので、もし変化があればすぐ気が付くと思うので、大丈夫ですよ😆✨

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

たしかに毎日裸も見るしオムツ替える時も見るのでとりあえず今の写真撮っておいて変化がわかるようにしようと思います☺️

• 4月17日
  • なちょう

なちょう

写真!🤳
    いいアイデアですね💡✨

ちなみにお風呂上がりは肥大します😂

少しずつだとは思いますが、良くなりますように😊✨

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

やっぱりお風呂上がりは肥大するんですね!
    ありがとうございます☺️

• 4月18日
ゆー

息子が陰囊水種になりました。
1歳過ぎても治らなかったので1歳10ヶ月頃に手術をしました。
かかりつけ医から専門医を紹介していただき2ヶ月後に初診。そこから3ヶ月後に手術になり時間がかかりましたよ。
もし手術するか迷っているから早めに(ヘルニアになる前に)動いたほうがいいと思います。
手術後すぐに良くなりました。再発もないです。腹腔鏡でやってもらったので傷口も小さくわかりません。

• ママリ

ママリ

手術までに時間かかるんですね!手術決めてからすぐかと思ってました😅
    そうですよね、ヘルニアになる可能性があるなら早めにやっといた方がいいですよね!ありがとうございます☺️

• 4月18日