※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽん
子育て・グッズ

保育中の子供がお弁当を落として半分しか食べられなかったことについて、大変な思いをしている女性の相談です。

モヤモヤがおさまらないので投稿します。
今慣らし保育中で、月1でお弁当の日があるのですが、その日お迎えに行ったら、お弁当落としちゃって半分くらい食べられませんでした〜って言われました。
その時は、そうかぁ…と思いましたが、後になって沸々といろんな思いが込み上げてきてしまい…

うちの子はまだ自分でお弁当を持って食べられないし、そりゃ落ちるじゃん。
そもそもこんな小さい子にお弁当が無謀なのでは?
半分くらい食べられなかったって簡単に言うけど、食べられなかったらお腹すいちゃうし、お腹すいたって泣いてたらそのまま我慢させるってこと?
午後からおやつでるけど、それまで我慢させるの?
今はご飯食べて帰ってくるので、うちに帰ってから食べさせました。

たくさん居る中大変なのはわかるけど、なんでもっと見ててくれないの!と思ってしまいました…
せっかく作ったのに…とも。
先生たちがたくさん頑張ってくれてるのもわかるのですが、モヤモヤしてしまいました。

コメント

なな

うちも月1でありますが、小さいクラスのお弁当って無理ないかな…って思います💦せめて年少さんくらいからじゃダメなのかな?

• みぽん

みぽん

私もそう思います。0歳児もあるみたいです。意味わからないです🙄

• 4月17日
みょうが

うちも1歳クラスからお弁当の日ありますが、ご飯くらいは炊いてるのでおにぎりくれたりで対応してくれますよ〜
0歳クラスはお弁当なしなので…

落としちゃった子どもが1番悲しかったでしょうし、今回はついてなかったと思って次楽しみにしましょ😊✨

• みぽん

みぽん

こんなことでモヤモヤしちゃいけないんですけど、なんかなぁと思ってしまいました🥲
    次は落とさないと良いな🥲

• 4月17日
mika

1歳ならモヤりますね( *¯ㅿ¯*)

2歳ならいい経験になったな!と思えるけど1歳は普通にお腹空くし可愛そう。

しっかり見てて欲しいですね(´×ω×`)

• みぽん

みぽん

私も初めての子で保育所も初めてなので、こんなもんなのかもしれないけどちょっと不信感も出てしまい…神経質だとは思うのですが🥲

• 4月17日
NAO

全員を見るって難しいでしょうが気にはかけてて欲しいですね…。
月齢が低い子は特に…。

保育士の中でこの子は大丈夫とかこの子は1歳なりたてだから傍にいるとかあるんですかね…

• みぽん

みぽん

同じ1歳でも2歳近い子も居るし、そういう子は大丈夫なんでしょうけど、うちの子はまだまだで…
    まだ把握しきれないのかもしれませんが…

• 4月17日
  • NAO

NAO

入りたての子どものことはまだ把握出来てないんでしょうね…。
    把握してもらわないと困りますが…。
    普通は早生まれの子を気にかけますが…

• 4月17日
  • みぽん

みぽん

モヤモヤしてしまいます!!😭把握できないのもわかるけど…

• 4月17日
  • NAO

NAO

私なら保育士さんに「まだちゃんと食べられへんから月齢低い子たちを気にかけて欲しい」って伝えます。また同じことあったら子どもが可哀想なんで…

• 4月17日
  • みぽん

みぽん

連絡帳に書こうと思います!
    次のお弁当の時は1日預けることになるので、落としたらお腹空いてかわいそうなので

• 4月17日
じゅん

1歳って落とすの普通ですよね😅

1歳からお弁当持たせるなら、落とした時に他に食べるもの用意しておいてほしいですね😭

保育士さんのせいというより、園の体制が問題ありじゃないのかなって思っちゃいました😅

私の息子なら拾って食べそうですが。笑

• みぽん

みぽん

私もそう思います😕
    うちでは落ちたの拾って食べちゃってるので笑
    さすがに園では落ちたのは…ってなって食べれるとこだけ食べさせたみたいです。

• 4月17日
いも

うちの保育園も月一でお弁当の日があり長男が一歳時クラスの時にお弁当を落としちゃった事ありました(^^;
その時はお昼に先生から代わりの物を食べさせてもいいか連絡がきて対応してくれました。先生からすみませんと言葉もありました⭐︎
先生からの言葉とかが違ったらもっと違ったかもしれないですね。食べられませんでした〜で終わってたら私もモヤモヤでした(^^;

• みぽん

みぽん

遅くなりすみません💦

すみませんって感じでもありませんでした…。
    そういう対応してくれる先生だと良いですよね🥺

• 4月18日