※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこぴこ( ᐛ )👐
子育て・グッズ

長男を幼稚園に送迎中、ママ友作りに悩んでいます。若い頃は社交的だったが、今は年上のママ友にどう声をかければいいか分からず焦っています。旦那は天気の話を提案していますが、それで終わってしまうのか不安です。

長男が先週から幼稚園にあがり、
毎日送迎をしています😊
朝は門のところに先生がいてそこで子供を
受け渡します。
帰りは教室までお迎えに行くのですが、
ママ友グループがそこかしこに出来ていて、
さすがに焦ってます💦
子供が準備して来るまでの間に皆さん話してる感じです。
皆さんどうやってママ友作るんですか🥺?
どう声かけたらいいんですか😂?
もう少し若い時は社交的な性格だったので、
自分から話しかけるとか余裕だったんですが、
今は年上のママさん方にどう踏み込めばいいか
全然分かりません💦(割合的に私より年上の方の方が多いです。)
旦那に聞いたら、
今日天気いいですね〜って声かけたら?って言われました。それって相手がそうですね。で会話終了ですよね?笑

コメント

ままん

お子さんの仲良い子ができたら、そっから仲良くなる事も多いです!☺️
いつも息子が〇〇くんと遊んだって言ってます〜とか、あとは下のお子さん抱っこしてる場合は何ヶ月ですか?とか☺️⭐️

同じクラスのママに思い切って、同じクラスですよね〜とかから始めるのはどうですか😍?

• ぴこぴこ( ᐛ )👐

ぴこぴこ( ᐛ )👐

今のところ下のお子さん抱っこしてるママさん見かけないんですよね〜🤔

目をつけてるママさん1人いるんです🥴笑
    週明けに去年も同じクラスでしたよね?って話しかけてみようと思います💦
    新しい環境に子供も慣れようと頑張っているんだから、
    私もそれを見習い頑張ります😊✨

• 4月17日
✺AAA✺

同じクラスとか子供が遊んでる子の名前をバッチで見て話かけてみるとか?
うちもお迎えですが、最初こそよそよそしかったけど夏ごろには幼稚園休みの日などプライベートで遊んだり、ママ同士も名前で呼び合っていますし、家族ぐるみで仲良くなっています😊
まだ始まったばかり。
まだまだこれからですよっ!

そしてバスコースの子たちよりもお迎え組は母同士顔も合わせられるので割と親密になりやすいかもです♪

ぴこぴこ( ᐛ )👐

プライベートでも遊べる関係羨ましいです😨💓
    家族ぐるみでどこか遊びに行ったりお家に招待なんてすごく理想です😭

歳を取るごとに臆病になってきてます💦

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

別に焦らなくていいとおもいます!

子供同士仲良くなったり何かのきっかけで親も話するようになるとおもいますよ!

頑張って話しかけても、会話続かないだろうし、、、

時間が解決するとおもいます。

もし、相手がぶぶさんのこと気になったりお話してみたいなって思ってれば声かけてきてくれると思いますよ👍

ぴこぴこ( ᐛ )👐

相手の方から話しかけてくれるの嬉しいですね😂💓
    でも時間経つと今よりもグループ出来ちゃうと思うので焦ります😅

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グループの中に入りたいんですね!

気をつけた方がいいと私が思うのは、グループできてる中に途中から入ってくると浮いてしまうこともあるので、あまりぐいぐい聞いたり、輪に入ろうとするのも気をつけた方がいいと思います🙆‍♀️

ママ友作ろうって焦ってる人って何故か相手にも伝わってしまうとおもうんですよね😂💦

色々な人がいると思うのでお気をつけください!

• 4月17日

ぴこぴこ( ᐛ )👐

いやグループに入りたいんじゃなく、友達が欲しいだけです。むしろグループは嫌です🙁群れるのは嫌いなので。
    これどうやるんだろう?とかこの紙の提出いつまでだっけ?とかの疑問がママ友1人いればその人に聞けたりするじゃないですか😢
    さすがにグループの中にグイグイ行く図太さは持ち合わせてないし、そこまで必死にママ友作りたい!って訳ではないです。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜😊

• 4月17日
あんず

私は公園で仲良くなって定期的に遊んでいる子達と来年から同じ幼稚園予定です😊
上のお子さんがいる方も何人か知り合いましたが、やっぱり公園で入園前から知り合ったパターンでママ友になるのが結構多いと聞きます☺️
なので、幼稚園だけでなく、幼稚園以外でも同い年くらいの子に出会ったら話しかけまくったら良いのかな?と思います😊

公園などであれば何月生まれですか?同じ年くらいかなー?と思って…などで良いと思いますし、幼稚園で同じクラスだとわかっていれば○○組ですよね?うちの子もなんです!宜しくお願いします!などでも良いと思います😄
あとは、こんにちはー暑いですね!家ってお近くなんですか?送り迎え大変ですよね!などでも良いのかな?と☺️
話題は幼稚園行くの嫌がったりしますか?などお子さんの共通しそうな話題いくつか考えておけば話しかけやすいかな?と思います😊

ぴこぴこ( ᐛ )👐

公園だとパパさんもいたりするので話かけづらくないですか😅💦?

でも幼稚園行くの嫌がりませんか?の話しかけ方いいですね😊✨週明けにでも目をつけてるママさんに行ってみようと思います🥴笑

• 4月17日
  • あんず

あんず

私はパパさんいても平気で話しちゃいます😅
    なんならパパさんとお子さんだけでも話しかけちゃうので、その後ママさんと繋がって(パパさんが私の話をしてくれていたので初対面でもスムーズでした)ママさんと連絡先交換して遊び友達になったパターンもあります😁

目をつけているママさんいるんですね✨是非話しかけてみてください🙌

• 4月18日
ma.

幼稚園始まりましたが、特にママ友作ろうとしてません!笑 グループとかめんどくさいので😂 プレや園庭開放で会ってた人と挨拶するくらいで、踏み込んだ話はそんなにしてません!帰りも1人ずつ間を開けて並ぶので、話せる環境でもないです😅

はじめてのママリ🔰

私はいらないので作らないし
話しかけられても迷惑しか
思わないです(笑)

ぴこぴこ( ᐛ )👐

同じ幼稚園内にママ友がいる方はどうやって相手と仲良くなったのかを知りたくて質問したので、
    そーゆー回答ならスルーしてください。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友が必要で欲しい側
    だったんですね(笑)
    すいませーん、、😅

• 4月17日
3ママ

こんにちは☺️
私もまさに同じような疑問を抱いています😂
毎日送迎ですが、お迎えにいくと既にグループで話してる方々が目につき焦りました💦
別にグループに入りたいわけではないのですが、、幼稚園のお話ができるママさんがいたらまた助かる部分もあるだろうなと思うんですが、話しかけられず😅
そもそもマスクしてるせいで(私の記憶力も悪いので)なかなか同じクラスのお母さんの顔も覚えられず、結局誰とも話さず帰ってます😂
アドバイスではなくてすいません💦

ぴこぴこ( ᐛ )👐

そうなんです💦
    群れたいわけじゃないんですけど、グループを見るとあー出遅れたなと焦ります😨
    世間話や家族で仲良しとかそーゆーのはまだわたしにはハードルが高いので、
    まずは幼稚園の話を気軽にできるママ友がほしいんです🤣
    アドバイスじゃなくても大丈夫です!気持ち分かってくれただけですごく嬉しいです😭💓

• 4月18日