※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにこ
子育て・グッズ

3.4ヶ月検診で足の開きが指摘され、脱臼はないとの結果で経過観察中。同様の経験者の経過や治療方法を知りたいです。

3.4ヶ月検診で足の開きの悪さを指摘され精密検査(エコー)を受けました。結果脱臼はないと言われて経過観察となりました。同じような方がいたらその後の経過を教えてもらえませんか?足の開きは良くなりましたか?何か治療しましたか?😭😭

コメント

のぞみ

下の子が生後1ヶ月で開排制限を指摘され、整形外科受診しました。
レントゲンをとり、脱臼の可能性をみていましたが、脱臼していなかったですし、骨の形成もきちんとできていたので、普通の赤ちゃん育てるようにやってもらっていいとのことでした。
その後は、なるべく足をぐるぐるまきにせず、M字になるようにして抱っこしています。
やってるのはそれくらいですかね!

• ぽにこ

ぽにこ

ありがとうございます!普通に生活されているのですね!
    股関節の開きはだんだん良くなってきていますか?

• 4月17日
  • のぞみ

のぞみ

開きは少し硬めですが、ゆっくり伸ばすように広げていますよ!
    普通にお座りもできますよ!

• 4月17日
  • ぽにこ

ぽにこ

ありがとうございます!普通にお座りもできると聞いて希望が持てました。しっかり経過を見てもらって今できる最善のことをしていこうと思います。

• 4月17日
M

私の娘も先月3.4ヶ月検診で足の開きが悪いということで先週精密検査に行ってきましたが、ちゃんと開いてるよって言われました。
検診で指摘されてから予約の関係で精密検査まで20日間程空いたのですが、その間、M字抱っこを意識したり、ネットで調べた足を開く運動みたいなのをしてたら、精密検査の時には問題ないというレベルになっていました。
無理に開くのも禁物だし、娘はたまたまだったのかもしれませんが、意識してたら開くようになってきました!

• ぽにこ

ぽにこ

ありがとうございます!足の開き方に注意して次の診察まで頑張ろうと思います!

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月頃だったかインサートを使用してエルゴをつけようとしたところ取説のように足が開かなくておかしいと思い小児科の紹介で整形受診しました。
うちの子も脱臼などなかったのですが単に開きにくいということで経過観察になりました。
その後、エルゴを使うことなく過ごしていたのですが知らん間に普通に開くようになっていました。

• ぽにこ

ぽにこ

ありがとうございます!自然に開くようになったんですね。うちの子もそうなるといいなーと期待しています😅

• 4月17日
あやママ

私自身が赤ちゃんの頃に足の開きが悪いと指摘があったそうです😂
特に何か病気というわけではありませんでした!
特に問題なく成長して今に至ります😊
そのせいなのか?分からないですが身体はめちゃくちゃ固いです(笑)

• ぽにこ

ぽにこ

ありがとうございます!ただ硬いだけで何もなく過ごせるといいなと思っています!

• 4月17日
twins+1

うちは双子だったので、お腹の中で足が開けなかったんだろうね〜って言われて精密検査になりました。

その先生いわく、男の子は女の子に比べると硬いからそこまでだけど、女の子は後々大変になるから(出産とかあるからかな?)引っかかりやすいって言われましたよ。

そして、専門的な子供病院に行って診て貰いました。
足の開きにもグラフがあって、うちの子達はセーフラインギリギリでした。

そのまま経過観察になりましたが、ちゃんとクリアしました。
開きが悪いと足に矯正器具付けないといけないって言われて次の検診までヒヤヒヤでした😭

よっぽどの事がない限り大丈夫だと思いますが、日頃から開閉動作はしてあげて下さいね😊

• ぽにこ

ぽにこ

ありがとうございます!うちも器具なしで治るといいなーと期待してます😭

• 4月21日
みみ

うちは産後知り合いの助産師さんに娘を見てもらった時股関節かたいね〜💦って言われて、マッサージとか自転車漕ぎ運動?みたいなのとか教えてもらってやってたんですが、特に改善せず…
4ヶ月検診で要精密検査になり、病院でエコー検査しました😂
脱臼はしてなかったんですが、かたいと外れやすいから経過観察しましょうと言われました。
でもそこからちょうど4ヶ月くらいで首が座って縦抱きできるようなり、脚を開いて私のお腹にしがみつかせるような姿勢で抱っこすることが多くなったので、次に病院に行ったときは柔らかくなってるし、もう心配無いですね〜って言われました!
首座るまでの横抱きだと脚を閉じさせて抱っこすることになるので股関節にはあんまりよくないかもしれないですが、縦抱きするようになると自然に脚を開く姿勢をさせることが多くなるので、同じように改善されるんじゃないかなぁと思います☺️

• ぽにこ

ぽにこ

ありがとうございます!抱っこ紐をしっかり足の開くタイプに変えたら少し良くなった気もします。このまま治ることを信じて頑張ります!

• 4月21日
ゆき(24)

次女が産まれた時1ヶ月検診で足の開きが悪いと言われて1年間大学病院で定期的に経過観察してました。

1ヶ月検診後は
オムツの上からタオルを巻いて、オムツカバーをして足をカエルの様に開いてる状態をなるべくキープ出来る様にして過ごしてました。
抱っこの時はなるべく早く足を大きく開く様にして抱っこしてました!

その後一歳過ぎて整形外科に歩いてる姿を見せたりで
無事大丈夫と診断を貰いました!

小さい頃からケアをしっかりしてあげないと、
年取ってから歩けなくなるのが早くなったり、脱臼したりすると言われまた。

• ぽにこ

ぽにこ

ありがとうございます!経過をしっかりみてもらうのが大事ですよね。抱っこの仕方に気をつけていこうと思います!

• 4月21日